Заявка на лучший альбом года, саундтрек Mogwai к документальному фильму и новый альбом Тима Хэкера - в рубрике "Обратный отсчет".
4. Death Grips "Interview 2016"
Скандальное хип-хоп трио из Сакраменто Death Grips не перестает удивлять. Они взрывали блогосферу новыми релизами, с помпой уходили с влиятельного лейбла, помещали на обложку альбома пенис, использовали голос Bjork как музыкальный инструмент, игнорировали главные музыкальные фестивали, cтали мемом… Вкратце, за шесть лет случалось многое. Сейчас группа готовит к релизу пятый полноценный альбом "Bottomless Pit". Рекламирует коллектив новую пластинку в привычном стиле: на Youtube-канале группы появилось видео под названием "Interview 2016", в котором актер Мартин Хофманн опрашивает участников Death Grips и наблюдает за исполнением музыки. Настоящая звуковая дорожка интервью заменена инструментальными композициями, которые Death Grips издают на кассете. Казалось бы, так себе повод, и тем не менее, для "Интервью" Энди Морин и Зак Хилл (клавишник и барабанщик группы соответственно) создали примечательную смесь грязной индустриальной электроники и эклектичных ударных, которая так и просится в саундтрек часа пик в московском метро. Чистая агрессия, драйв и энергетическая подпитка для тех, кто еле-еле продирает глаза по утрам, страдая недосыпом. И для тех, кто никак не дождется новой пластинки монструозного проекта.
Ключевые композиции: "Interview 2016"
3. Mogwai "ATOMIC"
"ATOMIC", новый альбом пост-рок гигантов Mogwai, представляет собой слегка пересведенный саундтрек к документальному фильму BBC4 "Atomic: Living in Dread And Promise", в котором повествуется об ужасах ядерной эпохи – включая Чернобыльскую катастрофу и бомбежку Хиросимы. О том, что писать саундтреки группа умеет, мы уже знаем по "Les Revenants" и "Zidane: A 21st Century Portrait", но "ATOMIC" выделяется даже на фоне предыдущих работ Mogwai – альбом хорош сам по себе, без визуального дополнения. Это прекрасное напоминание фанатам жанра, что легенды до сих пор в деле и способны писать ёмкую и понятную музыку – пусть без того рьяного фанатизма, который сделал их ранние релизы культовыми. Зато авторский почерк остался.
Ключевые композиции: "U-235", "Are You A Dancer?"
2. Tim Hecker "Love Streams"
Авангардный электронщик, лицо современного эмбиента и канадский музыкант Тим Хэкер второе десятилетие продолжает удивлять публику умением строить невообразимые музыкальные конструкции. В начале десятых годов Хэкер вышел на пик своей карьеры и выпустил два монументальных альбома, которые уже вошли в историю, — мечтательное путешествие по границам неизведанного "Ravedeath, 1972" и тревожный, мучительный поход к психотерапевту "Virgins". Всем нужны перемены, и Хэкер - не исключение. Музыкант променял привычный лейбл Kranky на модников из 4AD и выпустил "Love Streams" — наследника идей "литургической эстетики" и "трансцендентного голоса в эпоху автотюна". Записывать альбом помогали неоклассик Йоханн Йоханссон и Исландский хоральный ансамбль. В результате получился упрощенный и менее вязкий "Virgins" — вместо напряженных "стен звука" и безумного сэмплирования фортепиано сбивчивые синтезаторы, гораздо меньшая композиционная плотность и вокальные вкрапления, которых на поверку оказывается ничтожно мало. Нельзя винить Хэкера в желании перемен, но "Love Streams" с натяжкой выполняет возложенные на него функции. Звучание не показывает глубины концепта, а доброй половине треков не хватает завершенности и отточенности.
Ключевые композиции: "Castrati Stack", "Voice Crack"
1. Deakin "Sleep Cycle"
Джош Дипп, известный под псевдонимом Deakin - самый неприметный член монументальной группы Animal Collective. С ним балтиморские электронщики записали чуть ли не лучшие альбомы "Feels" и "Strawberry Jam" , но Дипп до последнего оставался в тени товарищей – за плечами музыканта не было ни единой сольной работы, а фанаты AnCo иногда шутили, что Deakin бесполезен для "животного" коллектива. Как же сильно они ошибались.
"Sleep Cycle" - альбом с историей. Сначала Джошу предложили сыграть на музыкальном фестивале в Мали, для чего он собрал денег на краудфандинговом сервисе Kickstarter и пообещал спонсорам выпустить дебютную сольную пластинку. Это был конец 2009-го года. Дипп выступил в Мали, записал шумового материала и вернулся домой заканчивать работу. Многократные перезаписи, потоп в домашней студии, проблемы в семье и полировка окончательного материала заняли шесть лет. Срок по нынешним меркам гигантский, что и говорить. Годы оказались потрачены не напрасно, поскольку "Sleep Cycle" не просто оправдывает ожидания - он заставляет пожалеть, что насчет сольной работы Deakin вообще возникали какие-либо сомнения. Идеальный сплав нео-психоделии, авангардного фолка и нойз-рока, событие, которое даже после нескольких прослушиваний заставляет поднимать челюсть с пола. Джош Дипп создал пластинку, которая совмещает в себе несовместимое с необъяснимым, приятно шокирует и непреднамеренно награждает слушателя разнообразнейшими музыкальными находками. Четкая структура помогает Диппу переходить от волшебных и репетативных гитарных риффов к звуковому драйву, а затем переключиться на неспокойный, тревожный эмбиент. Этот альбом тяжело осмыслить до конца даже после полудюжины прослушиваний. Им легко увлечься, но разгадать те головоломки, которые Дипп – тот еще перфекционист – бережно разбросал по своему полотну оказывается тяжелее некуда. Но сомневаться не приходиться: Deakin одним альбомом переплюнул своих коллег из Animal Collective, подобрать под себя жанр нео-психоделии и создать по-настоящему знаковую пластинку, которой место среди главных записей года. Вот вам и неприметный музыкант.
Ключевые композиции: весь альбом.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)