Пол Окенфолд, живая и вполне активная легенда электронной сцены, приезжает в Россию по случаю юбилея своего лейбла Perfecto. Звуки поговорили с британцем о том, как ему удалось столько продержаться, фильме "We Are Your Friends" и о том, когда же наконец выйдет его следующий альбом.
Звуки: Perfecto исполнилось 25 лет в прошлом году. Как вам вообще это удалось?
Пол Окенфолд: Если говорить об электронной музыке, то мы - самый старый лейбл из ныне действующих. 25 лет! (смеется) Это был очень странный момент, потому что я сомневался, стоит ли праздновать или не стоит лишний раз трезвонить об этом? Все-таки индустрия такова, что ты ведешь дела с людьми помоложе, а тут лейбл, который старше, чем многие посетители клубов. Но поговорив с персоналом, я понял, что правильнее было бы отпраздновать. Мы пережили прекрасные моменты, продали 10 миллионов альбомов и синглов, работали с отличными артистами. Подписали российскую группу ППК, и у них был большой кроссовер-хит "ResuRection" (#3 в британском чарте синглов в 2001 году - прим. Звуков). И мы решили все это по-особенному отметить: 25 вечеринок, обед на 25 персон, фильм сняли. Много разных вещей успели сделать в этот праздничный год. Но теперь все, едем дальше, пошел 26-й год, и мы подписываем новых артистов и пытаемся предугадать, каким будет новое поколение электронной музыки.
Звуки: А какое чувство преобладало - ностальгия или наоборот, радость от того, что столько времени прошло, а вы все еще в строю? Другими словами: праздновали прошлое или настоящее?
Пол: Наверное, поровну. Прошлое действительно стоило отметить, мы много достигли. Но у нас и сейчас не иссяк голод до новых имен. Perfecto - интересный лейбл. Нас все знают как трансеров, но мы выпускали и драм-н-бейс, и брейкс, и хаус. Думаю, это одна из причин, почему мы все еще здесь.
Звуки: Сегодняшняя музыка - не только электронная - полна ностальгии, и люди по-разному к к этому относятся. Кто-то находит повод покопаться в архивах и выуживает действительно интересные вещи, которые никогда прежде не издавались. В то же время один из ваших ровесников, Эндрю Уэзеролл, в недавнем интервью так отозвался о британских рейвах и "лете любви": "Я не большой любитель реюнионов. Эти люди и тогда-то были ужасными, а теперь они принимают не экстази - они сидят на кокаине. То есть они должны быть еще хуже".
Пол: (смеется) Слушайте, ну не все же торчат на наркоте! В смысле, музыка и наркотики, конечно, повязаны, начиная с Beatles и Боба Марли (Bob Marley)... Да я и сам все это видел своими глазами, и я вот что я скажу: предположение, что без наркотиков нельзя слушать какую-то музыку - полная чушь. Какие бы наркотики - а это, в широком смысле, и алкоголь, и табак - человек ни выбрал, это всегда на его совести, и нечего валить на музыку.
Звуки: По вашим ощущениям, нынешняя волна EDM, который совершенно захватил мир в последние годы, идет на подъем или на спад?
Пол: В Америке EDM сейчас доминирующая сила в электронной музыке. Но и хаус становится популярнее, и техно. Транс не слишком популярен. Но в целом, среда стала значительно более здоровой. Появилась первая премия в области электронной музыки, Electronic Music Awards, и она будет транслироваться в прямом эфире на ТВ [23 апреля]. И это очень здорово для сцены, потому что ее по-настоящему признали. Мы больше не придаток ко всей остальной музыке.
Звуки: А насколько это важно в практическом смысле? Скажем, в истории Perfecto были моменты, когда было крайне тяжело удерживать лейбл на плаву?
Пол: Были времена, когда Perfecto было совсем туго. Были два года, когда мы стабильно теряли деньги. Наверное, у молодого поколения создалось впечатление, что за музыку платить не надо... Нам пришлось урезать расходы на все, что только можно. На лейбле работало двенадцать человек, осталось шесть. Теперь их и вовсе пять, так что руководить звукозаписывающей компанией очень непросто. Но политика наша не менялась: мы подписывали артистов, в которых мы верили, и мы любили свою работу.
Звуки: Интернет - это тоже больная тема для издателей. Но по большому счету, это же обоюдоострый меч, зависит от того, как его использовать.
Пол: Да, у интернета есть плохая сторона, есть хорошая. Вот только недавно по одному из американских каналов я видел программу о людях, которые совращают детей через сеть... Это чудовищно, даже говорить об этом не хочу. Но это тот же самый интернет, который позволяет вам, находясь в Москве, получать информацию из любой точки планеты.
Звуки: Но так не всегда было, правда же? Вы помните момент, когда Москва появилась на карте электронной музыки? Когда вы поняли: "Ух ты, у них там тоже что-то происходит".
Пол: Да, хотя это довольно давно было. Я лет 15-16 уже сюда езжу, и один раз даже приезжал не по диджейским делам - когда Челси играл с Манчестер Юнайтед в финале Лиги Чемпионов [в мае 2008 года]. Правда, кончилось тем, что я все равно диджеил, но это не было запланировано. До того я приезжал вместе с Мадонной (Madonna), играл сеты в клубах и пабах. Словом, сейчас уже чувствуется, как будто Москва на радаре была всегда.
Звуки: Вас, должно быть, достали вопросами об альбоме "Pop Killer" (Окенфолд анонсировал его еще в 2009 году, но пластинка до сих пор не вышла - прим.), но я обязан о нем справиться.
Пол: Ох, с этим тяжело. (смеется) Он почти закончен (в начале прошлого года Окенфолд говорил то же самое - прим. Звуков). Не знаю, почему я на нем застрял. Я просто останавливаю работу над ним и начинаю писать музыку к сериалу или фильму. Или иду диджеить. Потом возвращаюсь и говорю: "Ну не знаю". Никогда не было настолько трудно завершить запись альбома. Я не понимаю, почему так происходит. Мне ведь ничто не мешает хоть завтра его закончить и выложить в сеть. Может быть, я так и сделаю!
Звуки: Справедливости ради, он не так долго пишется, как "Chinese Democracy". Или "Detox" - если Dr. Dre вам ближе, чем Guns N' Roses.
(общий смех)
Звуки: Как я понимаю, на нем снова будет много приглашенных вокалистов?
Пол: Да, много разных вокалистов, и песни сами по себе разные, в разных жанрах.
Звуки: И это то, что меня удивляло на ваших альбомах: у вас через строчку идут Грант-Ли Филипс (Grant-Lee Philips, лидер фолк-рокерской группы Grant Lee Buffallo) и Шифти Шелшок (Shifty Shellshock, фронтмен рэп-рокеров Crazy Town) - а они правда очень разные. Вы по-прежнему предпочитаете записываться, находясь в одной студии с вокалистом? Сегодня же, в общем, ничего не мешает обмениваться файлами по почте, но многие настаивают на том, что настоящая эмоция только в студии рождается.
Пол: Я хочу быть в одной комнате с человеком, когда я с ним работаю. Это усложняет процесс, потому что если ты хочешь по работать с российской певицей, нужно, чтобы она приехала в Штаты, а для этого нужно забронировать отель, получить визу и т.д. Но тем не менее, я люблю, когда тот, с кем ты записываешься, присутствует физически.
Звуки: При этом нет никакой гарантии, что алхимия сработает.
Пол: Абсолютно никакой. Иногда записываешь что-то, и получается откровенно плохо. Тогда нужно честно признать себе - это плохая песня. Но ради тех моментов, когда песня получается и ты это осознаешь, стоит собираться. Это маленькое чудо.
Звуки: А фильм "We Are Your Friends" (в российском прокате "128 ударов сердца в минуту") вы смотрели? Насколько хорошо он показывает жизнь диджея?
Пол: По-моему, очень плохой фильм. Кастинг не удался. И фильм до ужаса неправдоподобный. "Каждому диджею нужен лэптоп" - неправда! У меня есть подозрение, что авторы так и разобрались, как устроена электронная сцена. Они столько ерунды нагородили про bpm и про все остальное. И самое важное, о чем они не рассказывают, это то, что музыкант не живет в вакууме, ему нужна поддержка со стороны коммьюнити. Это первое и главное условие. А в фильме вообще не было никакого сообщества. Как будто целью было показать электронную музыку в ее самом халтурном виде.
Paul Oakenfold + Владимир Фонарев, Паша Коrеец, Alexey Sonar, Second Sine
Москва, Известия Hall
5 марта, 22:00 - 06:00
Пол Окенфолд начинал диджейскую карьеру на Ибице, где устраивал вечеринки с эйсид-хаусом и набиравшим тогда ход жанром balearic beats. Модные мероприятия привлекли внимание английских (особенно манчестерских) музыкантов, для которых Ибица была излюбленным местом отдыха, и вскоре Пол и его коллега Стив Осборн (Steve Osborne) стали получать заказы на ремиксы от Happy Mondays, The Cure, INXS и U2.
Дата рождения:
30 августа 1963
Подробности из жизни:
Пол Окенфолд (Paul Oakenfold) - продюсер, диджей.
Жанр - транс, электроника, танцевальная музыка
Пол Окенфолд начинал диджейскую карьеру на Ибице, где устраивал вечеринки с эйсид-хаусом и набиравшим тогда ход жанром balearic beats. Модные мероприятия привлекли внимание английских (особенно манчестерских) музыкантов, для которых Ибица была излюбленным местом отдыха, и вскоре Пол и его коллега Стив Осборн (Steve Osborne) стали получать заказы на ремиксы от Happy Mondays, The Cure, INXS и U2. В 1989-м Пол открыл собственный лейбл Perfecto, где тоже поначалу издавал балеарский хаус, но эта волна вскоре прошла и Окенфолд переключился на транс, заодно став одним из первых стадионных диджеев. В 1993-м Пол отправился в мировой тур вместе с U2, а спустя еще два года стал первым диджеем, сыгравшим на главной сцене Гластонбери. Его сет собрал тогда более 90 тысяч зрителей. Дела на Perfecto тоже шли отлично. В мире лейбл был известен благодаря таким артистам, как BT, Tilt и Grace (этот…
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)