Украинская певица Катя Рогова несколько лет назад ярко дебютировала с несколькими синглами под именем Ия. Её редкой искренности поп-песни с воздушными и модно звучащими аранжировками цепляли на раз, а кто-то небезосновательно называл её "Дорном в юбке". Однако имя Ия исчезло так же внезапно, как и появилось. А некоторое время спустя те же люди запустили проект K.A.T.Y.A., в котором уже знакомые песни дополнились не менее интересными новинками. За последний год под этой вывеской вышли EP "Секреты" и долгожданный альбом "Кем была я". Звуки позвонили Кате в Киев и поговорили о романтике, искренних эмоциях и любимой музыке артистки. Интервью продолжает серию материалов "ЗВУКИ.UA", состоящую из бесед с самыми любопытными лицами новой украинской музыки.
Звуки: С чего вообще началось твоё увлечение музыкой?
Катя: Мы с мамой когда-то шли в садик и, как она мне рассказывала, по дороге обычно пели песни Валерия Леонтьева. В какой-то момент я ей сказала "Мама, не порть песню!" Отклонилась она немного от мелодии, хотя слух у неё есть. Мама подумала, что я как-то особенно чувствую музыку, и отвела меня в детский хор. За что я ей очень благодарна, потому что считаю, что это лучший хор в Украине. Мы победили на международном конкурсе в Ватикане, имели очень интересный репертуар, сочетавший классику и более современные композиции. И какое-то чувство гармонии, многоголосье, ритмика – я получила свой первый творческий багаж благодаря хору. Затем была музыкальная школа, потом училище...
Звуки: По классу?
Катя: Академический вокал. Скажем так, мне не хватило мощи голоса, чтобы озвучивать оперные залы, но обо мне говорили, что я певица камерная и интеллигентная, которая всегда выбирала для исполнения что-то этакое. Обычно берут для исполнения студентами то, что предлагается в программе, а мне всегда нравилось брать не заезженные произведения - Дебюсси, Чайковский, Орф. Параллельно с этим я всегда искала музыкантов - лет с 14 мне хотелось собрать группу, были у меня разные эксперименты, вначале я слушала поп-панк вроде Green Day, а потом я переключилась на альтернативу в духе Korn и (hed) P.E. Ещё был у меня период увлечения неоромантикой - даже одно из первых моих выступлений состоялось на вечеринке в честь Depeche Mode, кажется, я тогда пела "Somebody" Мартина Гора.
Звуки: Скрябiн ранний, видимо, тогда тоже должна была котировать.
Катя: Ты прямо в точку попал, мы фанатели по их первым альбомам, даже отправили Кузьме письмо. И он, что самое интересное, нам ответил. Тексты были очень крутые, я сопереживала прямо. Кроме того у них был недооценённый проект Спатанка – Ростислав Домишевский, Шура Гера и Андрей Пидлужный из группы Нічлава, - настоящий украинский панк-рок, нецензурщина, очень здоровский альбом. Так вот, потом я познакомилась с Сергеем Мартыновым, участником довольно известной группы Димна Суміш, которая, правда, сейчас не выступает, так как вокалист живёт в Америке. Сначала с Сергеем мы начали делать инди-шансон под названием indie-ya. В инструментах были ситар и фисгармония, в то же время с электронными сэмплами и на французском языке. На нем и были написаны мои первые песни. После мне захотелось чего-то нового, попробовать себя в качестве композитора, сочиняющего песни на продажу. Это был для меня своеобразный вызов, я всегда до того момента держалась на грани, скажем так, непопсы. И тут решила приблизиться к форматному звучанию. Мы начали показывать эти песни продюсерам и артистам, но все говорили, что это очень здорово, но настолько авторское и личное, что исполнять это ты должна сама. Почему бы и нет? Так наш нынешний проект и родился. Сначала под названием Ия, потом мы разошлись с лейблом, поскольку у него были права на название и видеоклипы, мы всего этого осознанно лишились, благо, у нас остались песни. Так что под новым названием K.A.T.Y.A мы продолжили свой путь. И вот мы здесь.
Звуки: В студии вы работаете, получается, вдвоём?
Катя: Конечно, в каких-то треках нам помогали - скрипки, например, писал Артур Даниелян, с песней "Костёр" помог Олег Федосов, в общем, были какие-то точечные коллаборации. Но, в целом, EP "Секреты" и альбом "Кем была я?" это наша с Сергеем работа вдвоём.
Звуки: А живьём вы тоже вдвоём играете?
Катя: Нет, состав у нас сейчас немного поменялся. Серёжа по-прежнему будет помогать мне писать музыку, но вот на концертах будет гитарист Евгений Якшин, он же еще и талантливый художник, барабанщик Джамалы Женя Костиц, а также джазовый клавишник Олег Пашковский, мне его частенько приходится просить играть попроще (улыбается).
Звуки: Как проходила работа над материалом?
Катя: Сначала песня рождается из какой-то сочинённой гармонии, появляется мелодия, а потом текст. Дальше начинаются поиски того, какой должен быть грув, всё обрастает аранжировочными моментами... Интересно, что большинство песен было написано всего за полгода, как-то меня тогда прорвало. Песни готовились, сначала должны были появиться под прежним названием, но релиза всё не было. После началась стадия регулирования наших отношений с лейблом, на это отвлеклись, в итоге, с Enjoy Records мы всю эту историю подытожили, и вышли вот такие две пластинки. Сейчас уже начала работу над совсем новыми песнями.
Звуки: Вектор будет тот же или нечто совсем иное?
Катя: Думаю, что такой же, но кто его знает? Хочется, чтобы были отличия, может, какие-то новые приёмы... В любом случае, я же меняюсь, слушаю разную музыку.
Звуки: Что из современной поп-музыки вдохновляет?
Катя: Могу назвать в первую очередь Си Данкан (C Duncan). Классный парень с консерваторским образованием, который писал саундтреки, у которого родители классические музыканты, и вот он в современный звук вплетает какие-то барочные ходы.
Звуки: А из поп-музыки? Всё-таки, твоё творчество навевает об этом мысли...
Катя: Мне нравится группа Everything Everything, хотя это и не поп вовсе... Вообще, поп-музыка так эволюционировала, в ней теперь используются смещения, джазовые какие-то приёмы. Мне нравится, как поют Джесси Джей (Jessie J), Джеймс Блейк (James Blake), само собой, Томас Дюбдаль (Thomas Dybdahl). Переживаю куда делся Готье (Gotye). Стромай (Stromae) – отличный артист. Долго можно перечислять, музыки сейчас хватает.
Звуки: Вот именно, что её хватает, как же тогда быть услышанным?
Катя: Ну, на каждый фрукт есть свой овощ (улыбается).
Звуки: Проглядывал твои записи в ВК, было там такое пожелание самой себе на новый год "написать песню, которая снесет крышу всем романтикам". Есть пример подобной композиции?
Катя: Уже упомянутый Си Данкан, песня "He Believes in Miracles". Вот она прямо квинтэссенция весны, какого-то душевного порыва. Ещё мне нравится SOAK, молоденькая девочка. Она такое прямо эмо, но не в плане звука, а в плане подачи, текстов, видеоряда - всё прямо пропитано гиперчувствительностью, такой нежный цветок, который только открывает для себя сложный мир взрослых.
Звуки: Я, кстати, заметил, что "Кем была я" пластинка звучащая очень бодро и мажорно, в то время как тексты нередко пропитаны грустью.
Катя: В мире много неоднозначного, не всегда всё можно разделить на белое и чёрное, двойственность свойственна нашей жизни. Вроде всё хорошо, но где-то внутри понимаешь, что что-то не так. И наоборот, сквозь тяжкий груз и депрессии всё равно пробивается луч света и надежды.
Звуки: Ещё такая запись была: "Трепещу как школьница, когда вижу, что у людей в аудиозаписях моя песня". Тебя такие вещи, как уже вовсе не начинающего артиста, ещё впечатляют?
Катя: Артист я достаточно скромный. Хочется личностно подходить к своему слушателю. Поэтому мне всегда приятно, когда у человека, например, моя песня на будильнике или рингтоне, - если он хочет именно так начинать свой день, для меня, пожалуй, похвалы лучше и нет. Ещё мне льстит, когда мои песни нравятся детям. Они не зашоренные, у них свежее и непосредственное восприятие, это очень важно.
Звуки: А ты пыталась писать о каких-то общих вещах, "обо всём и ни о чём"?
Катя: Мне кажется, это не работает. Чем глубже ты в себя залез, тем больше людей это чувствует. Мне тяжело делать какие-то искусственные вещи, я стараюсь всё пропускать через себя. Тексты и правда преимущественно о любви. Кроме "Пусть не дрогнет твоя рука", она больше о любви к соотечественникам, мужественным и бесстрашным людям, написана в тяжелый для нашей страны период.
Звуки: То бишь, лирический герой на сто процентов совпадает с твоим я?
Катя: Да, я - романтик, чуть-чуть такой космонавт, люблю на чем-то таком залипнуть, живу между Киевским морем и лесом, природу обожаю... (улыбается)
Звуки: Что думаешь по поводу волны новой украинской музыки, частью которой ты, в том числе, являешься?
Катя: Безусловно, за последние пару лет у нас собрался такой букет достойных исполнителей, как будто какой-то занавес рухнул.
Звуки: Это как-то соотносится с происходившим в стране?
Катя: После любого кризиса наступает момент прогресса. Всё произошедшее послужило неслабой встряской всё-таки. На творческого человека это не может не повлиять, музыкант же ретранслятор настроений в обществе. Перед ликом смерти хочется жить. Возможно поэтому активизировались имевшиеся ресурсы, люди начали творить, и это прекрасно. Любовь и музыка дают силу и вдохновляют. Из новых исполнителей, который недавно заявили о себе, конечно, в первую очередь респект Onuka, прекрасный музыкант и вообще молодец с важной идеей - объединять национальные традиции и инструменты с современным звуком, причем интеллигентно и со вкусом, без "шароварщины". Джамала, конечно же, но это уже не новый артист, талантливейшая певица, идейный и энергичный человек. Вчера вот была на концерте The Erised, мне очень нравится манера пения вокалистки Сони, и звучание очень приятное и качественное. Ну и Иван Дорн, тут без комментариев.
Звуки: А ты же, кстати, играла в украинском туре Дорна с новым альбомом на разогреве, как прошли выступления?
Катя: Да, мы играли в Харькове и Днепропетровске, прошло всё хорошо. Конечно, я дико волновалась, но по итогам поняла, что мне вообще не сложно играть перед аудиторией в несколько тысяч человек, наоборот, даже комфортно. Появляется иллюзия, что все они пришли именно на тебя (смеётся).
Читайте также в серии материалов "ЗВУКИ.UA": Вагоновожатые | Pianoбой | SunSay | Джамала | The Maneken
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)