Акционеры "Русской медиагруппы" практически полностью сменили её совет директоров, завершив начавшийся ещё в прошлом году процесс поглощения РМГ структурами и лицами, близкими к ФГУП "Госконцерт" и фонду "Федерация".
В новом составе директоров от прежнего остался только владелец 22-процентной доли в РМГ Сергей Кожевников. 78% группы принадлежат ИФД "Капиталъ" Леонида Федуна и Вагита Алекперова. С их стороны в совет директоров вошли четыре новых лица: первый зампред правления ВТБ Василий Титов, жена нового акционера и по совместительству певица Елена Север, композитор Юрий Антонов и гендиректор ФГУП Госконцерт Сергей Бунин.
Елена Север является супругой Владимира Киселёва, продюсера ВИА "Земляне", который ранее пытался получить финансирование этой покупки в банке ВТБ. Сделка ещё не закрыта.
Киселёв также является руководителем скандального фонда "Федерация" и давним деловым партнёром Сергея Бунина.
Напомним, как развивались события. Летом этого года стало известно, что Киселёв и Бунин хотят создать "патриотический холдинг" на базе "Госконцерта" и "Русской медиагруппы", в которую входят "Русское радио", "Хит FM", радио Maximum, DFM, Monte Carlo, а также музыкальный телеканал Ru.TV.
Эту инициативу встретили в штыки целый ряд продюсеров и артистов, сотрудничающих с РМГ. На имя президента России Владимира Путина было отправлено "протестное" письмо против сомнительной сделки, которое подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие.
"Потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ", - говорится в тексте документа. Деятелей шоу-бизнеса также смущает, что покупателем активов РМГ станет "Госконцерт", которому "не хватает денег даже на своевременные небольшие платежи своим контрагентам".
Затем в августе Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс предложили "ИФД Капиталъ" выкупить у неё все 78% "Русской медиагруппы" за 5 млрд. рублей. Но это предложение было встречено отказом с издевательским комментарием: якобы, содержащейся в предложенной оферте информации "недостаточно, чтобы оценить финансовое положение покупателей".
После этого Иосиф Пригожин и его сподвижники прекратили сотрудничество с РМГ.
Со стороны "Госконцерта" было обещано 6-7 млрд. рублей, правда, этих денег у ФГУП не было: их хотели "стрясти" с ВТБ. Банк пока не даёт денег, но своих людей в директорат РМГ посадил.
Один из основателей РМГ Сергей Архипов в августе сообщил об уходе из группы (через неделю после своего назначения). Причиной стал конфликт с Киселёвым, который активно вмешивался в программную политику РМГ.
В ноябре РМГ официально объявила об уходе Архипова с поста гендиректора РМГ "по собственному желанию".
На фоне успешной "экспроприации" Русской медиагруппы, прекратил своё существование, в частности, портал Muz.ru, принадлежавший ИФД "Капиталъ". По сведениям "Звуков", из РМГ начался отток сотрудников.
Bobby LEWIS (1927)
Ted TAYLOR (1934)
Sonny BONO (1935)
Pete CHRISTLIEB (1945)
Jeff CLAYTON (1954)
James INGRAM (1956)
Andy TAYLOR (1961)