29 ноября в Москве неповторимая Ирина Богушевская представит программу "Люблю и потому живая!". В этот вечер прозвучат все хиты певицы, а также состоится премьера новых композиций. В концерте принимает участие хор Sunny Side Singers под управлением Ольги Олейниковой. В преддверии выступления Звуки поговорили с Ириной о краудфандинге, планах на будущее и стихах.
Звуки: Весной вы рассказывали, что готовите продолжение "Детской площадки". И даже сами пишите детские песни. В какой стадии новый альбом? Кого из авторов, композиторов и исполнителей мы услышим там?
Ирина: Вы знаете, я примерно год назад по совокупности причин притормозила свое участие в проекте "Детская площадка". Мы в декабре презентовали "Детскую площадку №2", - но что будет дальше, я пока не знаю. Опыт сотрудничества с Андреем Усачевым был отличной школой, мы сделали вместе два прекрасных альбома, которыми можно продолжать гордиться, потому что это правда вещи высоченного качества, и для детей сейчас никто такого больше не делает. Но теперь, если я вернусь к детской теме, то скорее всего, уже сама, как полноценный автор; у меня готов материал на целую пластинку. А вот когда это произойдет, пока не знаю, - сами видите, что в стране происходит. Студийная запись – дело недешевое, и без спонсоров или "помощи зала" справиться тут просто невозможно.
О чем я постоянно думаю, так это о запуске краудфандинга на новый сольный альбом. У меня готовы отличные новые песни, и вот их ужасно хочется записать и выдать в свет. Причем сделать такую же серьезную работу по звуку, какую мы делали для альбома "Шелк"; ваш ресурс, кстати, мне тогда невероятно помогал, за что всегда буду благодарна! Это был 2010 год, и мы с Соней Соколовой устроили тогда целое аудиофильское шоу из прослушивания премиксов "Шелка". В результате я сама совершенно по-новому открыла для себя мир хай-энда. Хочется снова сделать работу такого качества, чтобы ее можно было отслушивать на хай-энде и получать удовольствие.
При этом краудфандинг – вещь очень неоднозначная, мне пока что непросто на это решиться.
Звуки: А есть ли мысли по поводу выпуска новой книги со "взрослыми" стихами?
Ирина: Я как-то перестала писать собственно стихи. Тексты для песен – это все-таки другой жанр. Одно дело, когда ты пишешь стих-стих, который сам по себе является законченным произведением. И совсем другое, когда стихотворение рождается вместе с мелодией. И без нее выглядит как апельсин, из которого выжали весь сок. Или как рыба без воды. Так что я оставила себе только песенную лирику.
Звуки: Будут ли приглашенные артисты и друзья на концерте в Крокусе? Услышим ли мы новые песни или интересные дуэты на этом выступлении?
Ирина: Новые песни – да, обязательно будут, готовим целый блок. Потому что, с одной стороны, этот концерт такой, типа отчетный, и я его выстраиваю отчасти как ретроспективу. А с другой стороны, мне больше хочется смотреть в будущее, чем в прошлое. И еще мне очень хочется пока что петь свои вещи самой. Я все понимаю про большие сборные концерты, но пока есть силы пахать на сцене, надо пахать!
Звуки: С вами снова выступает проект Sunny Side Singers. Кто первым решил привлечь этот коллектив к сотрудничеству – вы или группа "Браво"?
Ирина: Сложный вопрос, давайте зададим его Ольге Олейниковой! Она руководит коллективом и точно знает ответ! Я только могу сказать, что с Ольгой Михайловной познакомилась задолго до ее участия в проекте "Голос", - так получилось, что однажды она спонтанно поехала с нашей группой на наш концерт в Питер, и там я вытащила ее на сцену в песню "Цыган". И она отожгла так, что зал просто встал на уши! И потом, когда я записывала эту песню для альбома "Куклы", конечно, позвала ее в студию. Ольга – настоящий буйный, в самом прекрасном смысле этого слова. Она абсолютно помешана на музыке, и коллектив у нее подобрался такой же. Это люди с очень чистыми фанатичным отношением к процессу, и это очень-очень редкая и ценная штука. Во всяком случае, этой весной, когда мы поработали над песней "Hallelujah", я получила огромный кайф от нашего сотрудничества, - и надеюсь, что в Крокусе все это повторится.
Звуки: Чего мы точно не увидим и не услышим на концерте в Крокусе?
Ирина: Фонограммы! Вот этого на моих концертах никогда не было и, надеюсь, не будет. Кто-то из музыкантов сказал, что за исполнение под фонограмму публика должна платить фальшивыми деньгами. Не помню, кто, но он был триста раз прав.
Звуки: Что происходит на душе у певицы Ирины Богушевской перед рубежом концерта в Крокусе? Вы счастливы, спокойны или, наоборот, напряжены?
Ирина: Ну да, я счастлива – и пока что очень напряжена. Вот буквально накануне этой беседы, вчера ночью, написала у себя на фейсбуке как раз про это: "Лежу, не могу уснуть, потому что в голове натурально дикобраз из мыслей, - они все торчат в разные стороны, и во все эти стороны хорошо бы подумать прямо сейчас, чтобы Ничего не Упустить. Точней, я уже даже не хочу думать во все эти стороны, но оно думается само; уже вроде засыпаешь, как бдынц - и опять придумал еще какую-то мулечку, фишечку, или понял, каким будет вступление к новой песне "Разве знали".
А потом, когда готовишься к большому концерту, наступает такой момент, когда эта горячка становится уже постоянной, в процесс вовлекается все больше людей и они тоже каждый вносят в него свою долю одновременно порядка и хаоса - и вот в этот самый момент, когда тебя уже растаскивает в разные стороны, потому что везде все важно, хорошо бы поймать всю эту чучу-мучу как некую стихию. И сыграть с ней в игру, - потому что все это затевается, собственно, ради радости игры.
Ну то есть, для начала надо просто не забыть, что мы вообще-то собирались заниматься друг с другом музыкой. А все, что вокруг этого навертелось, никак не может и не должно тебя раздербанить на тысячу маленьких медвежат, надо быть целым и игручим, и быть шанти-шанти.
Это очень простая мысль. Но непростая практика. Пару раз у меня уже получалось, надо пробовать дальше.
Понимаете, это очень важно: не забыть про то, что ты собирался просто играть музыку и радоваться жизни. Эта установка как бы снимает и огромную ответственность, и неизбежную неразбериху, и неизбежный мандраж . Нет, она их не обнуляет, она просто возвращает тебя к сути того, чем ты занимаешься.
Ирина Богушевская
Москва, Крокус Сити Холл
29 ноября
Дата рождения:
2 ноября 1965
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)