В сентября этого года Converse подвел итоги своего масштабного конкурса Converse Rubber Tracks, выбрав из 9 тысяч заявок 84 победителей, каждый из которых получил шанс записаться в одной из 12 легендарных рекорд-студий. Одними из счастливчиков оказались россияне Noonwraith, отправившиеся в исландскую студию Greenhouse, где прежде работали Бьорк (Bjork), Дэмьен Райс (Damien Rice), The xx, Бен Фрост (Ben Frost), Файст (Feist) и многие другие. В преддверии концерта Converse Rubber Tracks Live, где Noonwraith разделят сцену с Guru Groove Foundation, музыканты рассказали о своем опыте Звукам.
Звуки: Что было до конкурса? В каком виде существовал проект Noonwraith?
Лиза: Это был и остается home made. Все, что выпущено на сегодняшний день, было записано дома в моей спальне. Я пишу песни в Москве, а ARCHNGL продюсирует звук и пишет аранжировки в Питере. За все время существования проекта мы виделись всего один раз, он очень загадочный парень. На записях даже нет живых музыкантов, весь звук сделал ARCHNGL, хотя много времени и сил ушло на поиски звука, переработку и переписывание песен, чтобы добиться того качества которого хотелось бы.
В прошлом году нас позвали на фестиваль в Ливерпуле (LIMF), чтобы записаться с французскими и английскими музыкантами. Там мы начали вплотную работать над материалом нашего EP, который выйдет после презентации Converse. Для Noonwraith это был первый опыт записи за рубежом. Мы работали в бывшей студии Фила Коллинза (Phil Collins) Parr Street Studio в Ливерпуле.
Звуки: Победив в конкурсе Converse, вы выбрали студию в Рейкьявике. Почему именно Исландия?
Лиза: Я верю в то, что между строк. Как вокалисту и сонграйтеру мне нужно передать настроение, дистиллировать эмоции, чтобы тронуло других. Окружение оказывает огромное влияние на то, насколько это у меня получается. Поэтому места лучше Исландии я себе представить и не могла. Таких студий больше нет. Она не похожа ни на какую другую: очень теплая по звуку, очень характерная, наполненная совершенно диковинными штуками без названий, винтажными синтезаторами, но использующая все удобства современной техники.
Звуки: Какие были условия записи?
Лиза: Нас туда пустили и сказали - вот вам звукорежиссер, его ассистент, и делайте все, что хотите. Хоть просто играйтесь с синтезаторами и гитарами все два дня. Многие группы так и делали.
Поскольку музыка у нас электронная и состав не очень актуален, все кроме вокала уже было предзаписано. Мы пропустили многое через местные плагины и эффекты, чтобы обогатить звук, и записали вокал. Даже мастеринг сделали. По сути, задача у конкурса была – дать нам ключи от студии, чтобы мы делали что хотели. Мы еще пробовали разные микрофоны, даже сделали слепой тест на винтажных Neumann - слепой тест выдал нам самый дорогой микрофон, что и требовалось доказать (смеётся). Переиграли на всех инструментах, что там были. Поваляли дурака с пленочными магнитофонами - там была ленточная эхо-машина, мы соединили ее с Probe (это педаль с управлением наподобие терменвокса) и просто поджемили с эти звуком. Было невероятно круто. Это дает гораздо больше, чем банальная запись двух треков по графику. Такой возможности исследовать у нас никогда не было. Мы много общались с Джастином (звукорежиссером сессии, которого Сonverse привезли с собой из штатов) искали с ним звук, советовались. Это был очень ценный обмен опытом.
Звуки: Как повлияла на вашу карьеру победа в конкурсе?
Лиза: О нас узнало немного больше людей, появились предложения сыграть концерт или поставить песню в ротацию от интернет-радио. Но это, скорее, единичное что-то. В России почему-то очень мало кто написал об этой истории, за рубежом за своих победителей как-то больше радуются. Вместе с победой прибавилось и планов, и вдохновения. Cейчас ведем переговоры о небольшом туре по небольшим клубам в Европе. Работаем на совместными треками с проектом Ильи Архипова – Haarps. Еще надо выпустить EP и скорее начать играть концерты. Мне очень хочется дополнить музыку еще и визуальной составляющей – как это делает проект Iamamiwhoami. Хотелось бы сделать такую же по-настоящему целостную историю. К счастью, теперь к нашей команде присоединяется все больше людей, чтобы сделать это возможным.
Converse Rubber Tracks Live: Guru Groove Foundation, Noonwraith
Москва, клуб "16 тонн"
6 ноября 20:00
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)