Франшиза телепроекта "The Voice of Holland" уже несколько лет успешно шагает по телеканалам по всему миру. Свои аналоги "Голоса" есть в таких странах как Албания, Азербайджан, Филиппины, Вьетнам и даже Монголия, не говоря уже о США и Британии. В Россию шоу пришло в 2012 году, успел стать лидером эфира и к четвертому сезону поменять состав судей - из старой команды наставников остался только Александр Градский, а вместо Пелагеи, Димы Билана и Леонида Агутина пришли Полина Гагарина, Баста и Григорий Лепс. Звуки встретились с победителем второго сезона Сергеем Волчковым, классическим баритоном из команды Градского, и поговорили о его жизни до и после проекта, системе любимчиков и том, что не показывают в эфире Первого канала.
Звуки: Как именно изменилась жизнь у человека из Белоруссии, который приехал на проект "Голос" и не просто прошёл слепые прослушивания, а победил?
Сергей: Я приехал на проект не из Белоруссии. Я уже жил до этого в Москве пять с половиной лет. Родился я там, закончил средне специальное образование тоже там по хоровому дирижированию, а потом уехал в Москву и поступил в ГИТИС, где набирали курс Тамара Ильинична Синявская, вдова Муслима Магомаева, и Розетта Яковлевна Немчинская. Так что я был уже готов ко всему. Да, я не принимал участие в телевизионных конкурсах, а в конкурсах другого рода участвовал – "Русские романсы", например, то есть "Романсиада". Я пару раз снялся в "Романтике романса" на телеканале Культура, побеждал в международных конкурсах – ездил в Польшу. Но это немножко другой жанр, это больше классика. Не сказать, что на "Голосе" я исполнял попсу, конечно. Советскую эстраду. Так что где-то я уже был подготовлен. Когда кто-то говорит, что он химик или медик, никогда не занимался музыкой профессионально, и просто пришёл на конкурс, это не про меня. Я всё-таки музыке отдал 17 лет своей жизни – 8 лет музыкальной школы, 4 года колледжа и 5 лет ГИТИСа. Для меня музыка – это профессия, конкурс был мне близок с профессиональной точки зрения. Простому обывателю могу сказать, что всё равно это не легко, это стресс, это огромнейшая телевизионная аудитория, которая пристально за тобой следит, обсуждает и осуждает, говорит о тебе. И здесь, конечно, шалят нервишки.
Звуки: То есть вы зарабатывали на жизнь музыкой до проекта?
Сергей: Да, зарабатывал. Конечно, я не пел в ресторанах, но я вел свадьбы и пел на них, то есть работал и как ведущий, и как певец. Бывало, что одновременно. Или мои друзья-ведущие звали меня петь. Плюс я работал аниматором и промоутером. Что-то связанное с театральной жизнью, увеселение народа.
Звуки: Но это же не совсем музыка. Это ведь скорее ивент-менеджмент.
Сергей: Не совсем музыка, да. Дедом Морозом работал ещё. Всё равно это творческая история, ты постоянно общаешься с людьми. Это всё-таки не кирпичи класть. Но главный мой заработок, моё главное хобби – хоровое пение. Я пел в храме пять лет. Да и сейчас продолжаю на большие какие-то церковные праздники. А раньше пел постоянно, каждый день почти, на все праздники, литургии, вечерние службы. Это тоже приносило мне стабильный доход, и при этом я всегда был в храме – я верующий человек.
Звуки: И нельзя сказать, что на следующий день после финала проекта и вашей победы вы "проснулись и почувствовали себя знаменитым"?
Сергей: Нет, не могу сказать такое, хотя все и подшучивали на этот счёт. Даже Дима Нагиев, когда мы встретились на следующий день после финала на одном мероприятии, сказал мне: "Ну что, в интернете ты на первом месте. Только забиваешь поисковый запрос в Яндексе – сразу твоё имя выскакивает". А я ему ответил, что столько грязи на меня уже в интернете вылилось, что даже не хочется туда заходить. Просто очень много нехорошего писали про меня, хотя и хорошего было немало.
Звуки: По-моему, очень много позитивных отзывов было.
Сергей: Хорошие отзывы были до финала. А потом уже поклонники тех, с кем я конкурировал в финале, огорчились. Да и я как-то интернетом особо не пользуюсь. А потом наступил Новый год – праздник как праздник, всё как обычно. В "Огоньке" я не участвовал на канале, а праздновал его с Александром Борисовичем Градским. И через три дня у меня родилась дочь. Да и всё. Просто рабочие будни пошли. Я стал готовиться к туру. Первый тур назывался "Два часа Голоса". Я с девочками, с Полиной Конкиной и Екатериной Кузиной, ездил по стране, мы пели вместе, трио. Каждый выходил и свои номера исполнял с проекта. Не сказать, что я максимально доволен был этой историей, в смысле, что мы ездили втроём, но это определённый для меня всё-таки опыт.
Звуки: Не понравилось "делить сцену" с другими участниками?
Сергей: Ну, как сказать. Просто Градский мне говорит постоянно: "Ты не торопись, ещё успеешь". А я вот тороплюсь, хочу всё и сразу, хочу ездить с сольной программой, с сольными концертами, выходить на площадки, постоянно во всём этом крутиться… В общем, возвращаясь к теме известности, да, конечно, меня стали узнавать на улице, но такого ощущения, что ты утром просыпаешься знаменитостью, у меня нет. Я вообще довольно сдержанно к этому отношусь, у меня сдержанные эмоции по отношению к себе. Если у меня что-то в жизни происходит хорошее, то я так, спокойно радуюсь, не перебарщиваю с радостью, чтобы у меня это "не отобрали". Я не верю в сглаз, но говорю к тому, что надо сдержанно принимать то, что даёт тебе Бог. Ты получаешь что-то, говоришь за это спасибо и идёшь дальше. Я просто уверен, что это не первая и не последняя моя награда. Она просто масштабная. Эта победа – хороший толчок в спину, шанс доказать, на что я способен, развиваться. Да, мой образ жизни не совсем изменился, изменился именно масштаб.
Звуки: Наставники проекта – профессионалы своего дела, люди занятые сами по себе, у них свои музыкальные дела ведь есть, как у них находилось время на занятия с участниками? Занимался ли кто-то вами, помимо наставников? Помогают им?
Сергей: Безусловно, помогают. Для этого есть целая команда. Конечно, репертуар дают наставники, а потом ты встречаешься с музыкальными редакторами, которые тоже выполняют огромную роль – и в организации, и в помощи, подсказать могут. Плюс ещё есть дирижер – Сергей Сергеевич Жилин, оркестр, который с тобой играет. Что мне нравится в "Голосе" - никто не пытается на себя одеяло перетянуть, там действительно командная работа. Всё слажено, всё четко, никаких задержек по времени. Во время нашего сезона у Александра Борисовича был большой тур по стране, но он всегда находил время на нас, работал с каждым из нас. Не важно, насколько уставший, но он приезжал и с каждым все трудности произведений разбирал. Конечно, в основном на слепых прослушиваниях поворачиваются к тем, кто давно занимается музыкой, то есть вряд ли на проект попадают люди просто с улицы. Наставники нужны для того, чтобы правильно под исполнителя подобрать репертуар, подсказать что-то, направить в правильное русло, но у них не стоит задачи заниматься постановкой вокала. Вот мне вокал ставили в ГИТИСе, это длительный период времени, когда ты стоишь у рояля, распеваешься, пытаешься брать правильные позиции и так далее. На проекте же работа совсем другая, менее кропотливая, но более "точечная". Заслуга Градского в том, что он помогал каждому найти что-то новое для себя. Также у Димы Билана была Катя Арно – оперная певица, она ему помогала с выбором репертуара, Градскому помогала его дочь Маша, Пелагее – её мама Светлана, у Агутина – папа Николай.
Звуки: Зрителю всегда показывается идеальная картинка – все такие дружные, всё чётко и слаженно, но ведь в жизни так не бывает. Какие были казусы закадровые, может, небольшие неприятности, проблемы, которые не показывают в эфире, о которых человек перед телевизором даже и не догадывается?
Сергей: Не знаю. Больших минусов вроде и не было. Мне кажется, все трудности и сложности в процессе работы – это своего рода кайф, но никак не минус. Во втором сезоне было довольно нервно: никто не хотел уходить из проекта, но в то же время все поддерживали друг друга и стояли горой. А какие-то закулисные интриги… Они довольно мелкие по сравнению с тем, что видел зритель. Нет ничего такого глобального, что я мог бы вам рассказать, а вы округлили бы в ответ глаза и сказали: "Да ладно?!". Срывов эфира не было, чтобы кто-то опоздал или не пришёл – не было, чтобы кто-то матом орал открытым текстом – не было. Всё было гладко довольно. Помню только, что очень много людей болело, и даже я перед финалом заболел, а на экране этого никто не увидел. А на репетициях я сидел на стуле, мне было плохо. Наргиз (Закирова – прим. Звуков) перед финалом тоже заболела и домой уехала, не смогла даже репетировать. В таких закулисных моментах ничего интересного, пожалуй.
Звуки: На самом деле, интересно. И как артист с ангиной, например, выходил и нормально пел?
Сергей: У нас была фониатр Екатерина, она некоторых людей вообще на ноги ставила! Они даже слова сказать не могли, голос у них пропадал, шепотом разговаривали, но они потом выходили и пели. Специальные заливки в горло использовались, поддерживающие какие-то. Это с каждым участником случалось, на самом деле, потому что нервы, и от нервов иммунитет ослаблен, да и осень холодная.
Звуки: У наставников нет системы любимчиков? Как в школе – этот мне больше нравится, ему буду больше внимания уделять, к победе его вести.
Сергей: Думаю, что есть, это же человеческий фактор. Думаю, каждый делает какие-то "ставки" на участников, от одних ожидает большего, чем от других. Если он видит, что участник уже выполнил свой максимум, он ему так и скажет: "Ты супер, ты мега-артист, но я не знаю, что дальше с тобой делать". И отпускает восвояси. Да и вообще, любимчики, не любимчики, а в конце концов в финале народ выбирает. Допустим, наставник сделал выбор в пользу одного артиста, но всё поменяется, если телезрители выбрали другого.
Звуки: В родном городе (Быхов под Могилевом – прим. Звуков) вы, наверное, стали легендой после победы в "Голосе"?
Сергей: Ну, там больше бывает сплетен, чем добрых легенд. Маленький всё-таки город. Кто-то думает, что я женился на Наргиз (смеётся). Мама слышит что-то где-то краем уха и мне рассказывает. Бывает очень интересно послушать, что говорят, столько нового сразу о себе узнаешь. Говорили ещё, что даже Николаев отказался писать мне песню, хотя на самом деле мы с ним только один раз виделись где-то и общались. Вот такие моменты бывают смешные. С другой стороны, есть и те, кто тепло ко мне относится, по-разному. Как и все люди разные: кто-то желает добра, а кто-то завидует. Я сам этого не вижу. Да и мне, честно говоря, всё равно, кто ко мне как относится. Я никому ничего плохого не делал, моя совесть чиста. Честно уехал из своей страны, тружусь в России, женился здесь, получил образование. Так что мне не перед кем оправдываться. Кстати, в Белоруссии второй сезон "Голоса" не показывали. Третий показывали, четвертый, который сейчас идёт, – да, а наш – нет. Но я выступал в тот год, когда победил, и в Минске, и в Могилёве. В этом году не был.
1956 – В 1956 в Швейцарии состоялся первый конкурс песни "Евровидение", в котором приняли участие 7 стран. Выиграла его представительница страны-хозяйки Лиз Ассиа с песней "Refrain" »»
2003 – В 2003 году Пол Маккартни впервые выступил в России, дав концерт на Красной площади »»
Max BENNETT (1928)
Gianni BASSO (1931)
Harold BUDD (1936)
Archie SHEPP (1937)
Prince BUSTER (1938)
Иосиф БРОДСКИЙ (1940)
Bob DYLAN (1941)
Patti LABELLE (1944)
Rosanne CASH (1955)