После распада группы Дети Picasso, случившегося из-за разъезда участников на ПМЖ по разным городам и странам, их нишу так никто и не заполнил. Работавшее на стыке рока, фолка и джаза, детище Карэна и Гаянэ Арутюнян осталось уникальным образчиком свободной творческой мысли, основанной на корневой музыке, с неповторимым почерком, который обрел поклонников по всему миру. Несмотря на то, что Арутюняны собрали взрывной сайд-проект Wattican Punk Ballet, их первого и главного коллектива ощутимо не хватало. Тем радостнее была новость о том, что группа снова жива и сейчас наконец-то готова представить новую пластинку. Звуки позвонили Гае в Будапешт и расспросили её о текущем положении дел в группе и новой студийной работе.
Звуки: Расскажите пожалуйста про новый альбом "Тени забытых предков", в чем его концепт и мысль? В нём будут исключительно армянские песни?
Гая: Я должна сразу уточнить, это было рабочее название альбома, как маяк, ориентир. Вообще, название всегда формируется непосредственно в процессе записи и никогда до. Мы решили назвать альбом коротко и ёмко - "MOTHERLAND". Нам понравилось 2 ключевых корня в этом слове: мать и земля = Родина. Знаете, тот фактор, что мы живем далеко от среды, где социализировались, и еще дальше от своей родины, определил сильнейшую необходимость, даже жажду самоидентификации.
Мы живем в Будапеште уже 8 лет, работаем в мультикультурной среде, общаемся на нескольких языках, впитываем слишком много разных традиций, подвергаемся различным влияниям... так недолго и себя забыть. Кто ты, что ты, откуда и зачем. Поэтому наше возвращение к собственной корневой музыке стало для нас опорой, железобетонной конструкцией, на которой можно начать что угодно! Самоидентификация пошла через музыку, как и всё в нашей жизни. После четырёхлетнего перерыва мы открыли главный клад нашей семьи - это старые народные армянские песни, которые пели в нашем доме всегда, и в доме наших родителей и их родителей! Мы поняли, что настало время и нам поучаствовать в продолжение жизни этих песен, ведь мы - Дети Picasso, - эликсир молодости для этих народных песен. Мы удлиняем их жизнь, а это значит, что и наши дети перехватят эту эстафету. Эти чудесные песни невероятной красоты будут жить, пока их поют. Получается, что преемственность - это святое! Так выживает маленький народ, веками хранящий свои традиции.
Концепция альбома "Motherland", в отличии от наших предыдущих дерзких этно экспериментов в том, что мы максимально деликатно работали с материалом, который слышали с детства. А мысль в том, что часто ответ на все вопросы лежит в глубине собственных корней, а не в поиске нового, чужеродного. Раскрою секрет, в альбом также вошла моя любимая венгерская народная песня, под арфу и струнный квартет про маленькую птичку, которая несет письмо с весточкой домой родителям.
Звуки: Альбом, я так понимаю, с помощью краудфандинга помогли записать ваши слушатели, которые истосковались по группе? И в фейсбуке вы писали, что без участия слушателей альбома бы не случилось.
Гая: О, да! Краудфандинг стал для нас большим испытанием и, одновременно, прояснением реальной ситуации. Мы понятия не имели, помнят ли о нас в России, ждут ли, хотят ли продолжения нашей истории... И когда за полтора месяца наши поклонники, покупая продукцию и мерчендайз группы, наполнили кассу-копилку будущего альбома и даже переполнили её, то мы поняли, что мы нужны! Пусть не миллионам, только нескольким сотням или тысячам, но мы, действительно, нужны и мы кое-что значим (улыбается). Знаете, когда мы записывали альбомы "Герда" и "Кай", то один уникальный музыкант, работающий с нами над этим альбомом, а именно басист легендарной берлинской группы Einstürzende Neubauten Алекс Хаке (Alex Hacke) сказал, что они одни из первых в континентальной Европе начали практиковать краудфандинг, потому что не хотели зависеть от вкусов рекорд-лейблов. И решили, что группа будет жить до тех пор, пока слушатели и поклонники этого хотят! Так они существуют уже 30 лет, и это очень мощно.
Я не уверена, что стоит вдаваться в подробности о том, почему некоммерческая музыка нуждается в поддержке... Думаю, мало-мальски приближенные к этому делу люди имеют представление о печальном состоянии музыкальной индустрии с появлением "бесплатной" музыки в сети. Не хочется сейчас лить себе чай на спину и сыпать соль на рану… Но действительно, без поддержки наших обожаемых слушателей мы бы не справились, точнее, даже не стали бы браться. По крайней мере, не в этом году и не в следующем, а может через пару лет, затянув ремешки… Ну, или никогда! То есть этот альбом, действительно, появился, благодаря каждому, кто поддержал нас. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто поддерживает некоммерческую музыку, кино, театр! Ребята, вы не представляете, насколько важную роль вы играете в жизни современной культуры! За что вам нижайший поклон и уважуха!
Звуки: От лайвов осталось ощущение, что звучание пластинки будет мягче, чем на "Герде" и "Кае"…
Гая: Так и есть. Мягче, чем на "Герде" и "Кае" и чем на других наших пластинках. Это связанно с тем, что все меняется, меняемся и мы. Прошла целая жизнь... Мы многих и многое потеряли, многих и многое обрели, мы повзрослели, поумнели, в конце концов, и было бы странно и нелепо, если бы мы имитировали себя, свое звучание десятилетней давности. Наше содержание стало жестче, а форма мягче, нежнее и вкуснее! Попробуйте, вам понравится (улыбается).
Звуки: В прошлом альбоме принимали участие многие приглашенные музыканты - Тина Кузнецова, Владимир Волков, Никола Секулович, есть ли гостевые камео в этот раз?
Гая: Вы не представляете, в каком музыкальном раю мы побывали с этими монстрами, с этими величинами, с этими профессионалами! Тина Кузнецова и Володя Волков приезжали к нам в Будапешт. Мы работали над второй частью альбома "Герда" - "Кай". Басист Laibach Никола работал с нами на расстоянии, мы встретились в Любляне только однажды. "Кай" - это, по моему мнению, одна из самых наших сильных работ, но она была издана ограниченным тиражом на деревянных флешках, которые очень быстро закончились… Наша мечта - издать когда-нибудь этот бриллиант на виниле. В новом же альбоме мы прислушивались не к своим внутренним голосам, желанием поработать с теми, с кем того всегда хотелось, а к внутреннему голосу альбома "Motherland", какое звучание требуется этим старым, мудрым песням. Поэтому мы пригласили пианиста, духовика, нашу экс-альтистку Эллину Хачатурян из Швейцарии и отца нашего нового барабанщика, мощнейшего фольклориста Венгрии. Каждый из них уникальный персонаж и профессионал, и мы очень довольны результатом.
Звуки: Как отнеслись музыканты прежнего состава Детей к новому? Не ревновали? Чем они сейчас занимаются?
Гая: О, наши любимые Алексей Филиппик (бас), Богдан Бобров (ударные) и Вадик Кузнецов (виолончель)! Их ужасно не хватает! С ними мы прошли весь путь - от сопливых носов и полного непонимания себя и своего места, до крепко сколоченной, сильнейшей группы, ориентирующейся и в маленьких клубах, и на стадионной площадке… И на студии, и в прямом эфире, и в большом туре, и на луне, чёрт побери - вот какой мы были бандой! Думаю, о ревности не может идти речи, это слишком великодушные люди для таких мелких проявлений. Сейчас Алексей занимается дизайном мебели на заказ и делает это искрометно, стильно и очень оригинально! Вадик ушел в звукорежиссуру, не пропадать же золотым ушам, а наш Богдан продолжает практиковать мастерство в прекрасной, очень талантливой группе После 11 и занимается фотографией.
Звуки: Какие были ощущения от первых концертов в новом составе?
Гая: Не лишним будет сказать, что мы не искали новый состав, не устраивали замен и кастингов... Они сами появились, как будто так и должно было быть. Барабанщик, он же альтист, и арфистка. Это потомственные музыканты в третьем поколении. Страшно сказать, на первых концертах это были давно забытые ощущения настоящей группы, когда ты каждой косточкой и спинным мозгом чувствуешь музыкантов на сцене, а они не сводят друг с друга взгляда, но особым, внутренним зрением. Это интереснейший энергоёмкий процесс. И я очень рада, что скоро вы станете его свидетелями (улыбается).
Звуки: Что зрители увидят на презентации альбома? Будет ли какой-то специальный перфоманс? Может, будет кратковременный реюнион классического состава "Детей"?
Гая: Понимаете, мне постоянно хочется перенести всех зрителей из зала в самое сердце Армении, накормить их домашними сырами, вяленым мясом, свежим лавашом и деревенским шашлыком. Мне хочется отвезти их в древний храм без фресок, а потом к высокогорному озеру к смелым чайкам. Мне хочется, чтобы они увидели горы на закате, как детки танцуют народные танцы и как старухи молчат, думая о своих… Но я могу это сделать только посредством погружения в наши песни и видеоряд, который я готовлю к презентациям! Да, будет кое-что еще, конечно, но я оставлю это в секрете (улыбается) А еще, акционеры, купившие лот "Новый альбом на СD", смогут после концертов получить свои диски. Кроме того, мы готовим специальное издание в деревянных коробках с декупажем ручной работы очень ограниченным тиражом. Реюниона в этот раз не получится, ведь 2 из 3 наших экс-музыкантов "оставили" свои инструменты. Хоть и говорят, что мастерство не пропьешь, всё же у нас началась новая история. Поэтому оставим ностальгию для джем-сэйшнов на домашних вечеринках.
Звуки: Какое самое сильное музыкальное впечатление за последнее время с тобой случилось, кроме записи новой пластинки?
Гая: Концерт Florence And The Machine, на котором у меня свело ноги от восторга перед необъяснимым и прекрасным... Мое участие в немецком проекте, где мне пришлось петь полтора часа на латыни оперным голосом и играть на самодельных инструментах... Концерт Einstürzende Neubauten, на котором вокалист на прощание сказал: "Если вы завтра умрете, то скажите Богу, что видели его любимую группу живьем!"
Дети Picasso: Презентация альбома "Motherland"
29 октября - Санкт-Петербург, сцена музея современного искусства Эрарта
31 октября - Москва, Центральный Дом Художника
Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5 композиций на русском языке. Очень...
Дата образования:
1 января 1997
Подробности из жизни:
Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том
же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5
композиций на русском языке. Очень выразительный женский вокал на фоне
прозрачных гитарных партий, мягкой виолончели. Музыка то удивительно простая,
добрая, то мрачноватая, жесткая, с уходом в психоделию.
Однако то, что есть сейчас у "Детей" и чего нет у других московских групп,
появилось у них уже позже с легкой руки журнала "Афиша", по невыясненным до сих
пор причинам (наверняка из лучших побуждений) однажды написавшем в анонсе
концерта, что группа исполняет "армянские песни". Армянских песен "Дети
Пикассо" на тот момент исполняли только одну (Гая пела а капелла "Оровел"), и
лидеры группы, брат и сестра Карен и Гая Арутюнян, подумали: а
почему бы и нет?
Так они появились перед слушателями с армянской народной хороводной песней.
Реакция публики была более чем положительна. Набитый совсем даже не армянами
зал клуба…
Sonny STITT (1924)
Harold BRADLEY (1926)
Stan GETZ (1927)
Graham NASH (1942)
Lucy KAPLANSKY (1960)
SHAKIRA (1977)
Gucci MANE (1980)