Обсуждая свой новый диск "Vulnicura" в интервью британскому журналу Sound On Sound, Бьорк назвала его "самой психологичной" своей работой и альбомом в духе Ингмара Бергмана. Запись пластинки проходила в нескольких студиях одновременно, а к проекту были привлечены сразу несколько аранжировщиков и звукоинженеров. В работе были заняты 13 человек только технического персонала – звукорежиссёры и их ассистенты, продюсеры, аранжировщики, а также струнная группа из 30 человек и хор - из 15. Материал по большей части сочинялся в Нью-Йорке, где у Бьорк есть дом с собственной небольшой домашней студией 21st Century Studio, оборудованной системой Avid Pro Tools HD Native Thunderbolt. Для записи демо песен в студии было все необходимое: мониторы Genelec 1032, контроллер M-Audio, микрофон Telefunken ELAM 251 и микрофонный преамп Neve 1081.
Первые девять месяцев 2013 года Бьорк готовила исходный материал альбома, перемещаясь между Рейкьявиком и Нью-Йорком. В конце 2013 года к певице обратился электронный продюсер Алехандро Герси (Alejandro Ghersi), переехавший из Венесуэлы в Лондон, и выступавший под именем Arca, и предложил свою помощь. Бьорк приняла его предложение и за три месяца пара записала почти все биты для новых песен. Были сделаны семь из девяти композиций. Оставшиеся две – начальную "Stonemilker" и финальную "Quicksand" – Бьорк доделала самостоятельно. На следующем этапе в проект был привлечен звукорежиссёр Фрэнк Артур Блёндал Кассатта (Frank Arthur Blöndahl Cassatta), который в Рейкьявике помогал записывать струнные. Так были сделаны композиции "Lionsong", "A History Of Touches" и "Black Lake". В мае 2014 года Бьорк решила пригласить звукорежиссёра, который смог бы довести запись альбома до конца. Этим человеком стал Крис Элмс (Chris Elms), работавший раньше сессионным гитаристом и пять лет назад начавший делать записи по заказу продюсера Гая Сигсворта (Guy Sigsworth).
Струнные:
Большую часть аранжировок для струнных Бьорк делала самостоятельно – в нотном редактор Sibelius.
Первые записи живых струнных звукорежиссер Крис Элмс начал делать в октябре 2014 года в Sundlaugin Studio в Рейкьявике с оркестром U Strings из пятнадцати музыкантов. Это были записи для песен "Notget", "Atom Dance", "Mouth Mantra" и "Quicksand". Задачей Элмса было получить сверхдетальный саунд.
Бьорк: "Это диктовалось эстетикой. Я почувствовала, что чем глубже я погружаюсь в этот альбом, тем больше он становится близким по духу Ингмару Бергману. Хотелось получить эффект "поглаживания по нервам" струнным смычком, и чем ближе – тем лучше".
Элмс рассказывает, что Бьорк хотела получить тёплый звук с высокой чёткостью, чтобы было отчетливо слышно как смычки двигаются по струнам и было слышно дерево (корпуса инструментов). На первой сессии струнные записывались микрофонами, установленными ближе обычного. На песнях "Stonemilker" и "Family" Бьорк потребовала ещё более "близкого" звучания. Тогда Элмс закрепил на струнных петличные микрофоны DPA 4099 и 4060 и использовал три пары микрофонов "комнаты". Пара DPA 4006 снимала звук по широкому фронту, пара ленточных Coles 4038 стояла прямо перед исполнителями и пара AKG C414 была установлена на втором ряду оркестра. Вдобавок был близкий Neumann U87 на контрабасе и один моно Neumann U47 в середине, чтобы дать больше присутствия. Всё это пропускалось через великолепные преампы на студийном пульте Cadac. С учётом этих микрофонов и тридцати петличных, одновременно писалось сорок дорожек струнных из-за чего компьютер, работающий на 96 к, буквально трещал по швам!
Последней сессией записи живых музыкантов стала запись хора из четырнадцати человек для песни "Mouth Mantra" в студии Syrland.
Крис Элмс: "Для двух песен мы записали хор, но использовали его только в одной, в "Mouth Mantra". Я установил пару микрофонов комнаты Coles 4038 для более объёмного звука, а у каждого вокалиста в руках был Shure SM58. Это был тот же хор, что ездил с Бьорк в тур “Biophilia”, там они тоже пели в SM58".
Как только были записаны струнные и хор, Бьорк начала думать о сведении материала. Для этого она решила привлечь не какого-то "звёздного" звукорежиссёра, а электронщика Бобби Крлича (Bobby Krlic). Незадолго до этого он выпустил два экспериментальных сольных альбома под псевдонимом Haxan Cloak, которые получили лестные отзывы прессы. Бобби Крлич вырос в Йоркшире, учился играть на гитаре, изучал музыку и визуальные технологии в брайтонском университете. Ещё в подростковом возрасте он увлёкся диджеингом и рэпом, стал интересоваться программированием музыки и технической стороной записи.
Бьорк так объясняет этот свой шаг: "Я позвала Бобби, потому что он был последним недостающим элементом. У него есть талант направлять общее движение процесса, ну и вдобавок ко мне и Алехандро, это – были "свежие уши". В плане создания альбома Крис был звукорежиссёром, Алехандро – соавтором и со-продюсером, а Бобби – звукорежиссёром сведения, но в действительности мы были единой командой, и обязанности "размывались".
Микширование готового материала происходило в конце 2014 года в нескольких помещениях студии Room 313. До этого Бьорк и Крлик много раз обменивались рабочими треками через интернет – иногда количество дорожек в пересылаемых проектах достигало 180 штук. Последние десять дней вся команда работала одновременно в трёх комнатах, обмениваясь файлами.
Сведением струнных занимался Крис Элмс. Звукорежиссер рассказывает: "Из-за того, что нам пришлось использовать петличные микрофоны DPA, саунд оказался супер-близким. Я хотел углубить в миксе треки со стереопар микрофонов, но в то же время оставить "близость", которая нужна была Бьорк. Это была задача: сделать саунд "большим" и трёхмерным и одновременно близким-интимным".
До этого партии струнных подверглись серьёзному редактированию, на что ушло четыре-пять дней. Бьорк собственноручно регулировала их громкости и замьютировала многие фрагменты.
Сводя струнные, Элмс добавил реверберацию Rhoon и Buikersloot Church из плагина Avid Space. Также использовался Slate Digital VMR для снятия лишней жёсткости, Decapitator для придания теплоты, мид-сайд эквалайзер H–EQ, ещё один эквалайзер для подчёркивания отдельных частот и, наконец, эмулятор магнитофона Slate Digital Tape Machine.
Обработки треков струнных: Avid TL Space, Slate Digital VMR, VTM & VBC, эквалайзеры Waves Renaissance и Hybrid, Q10, Renaissance Bass и S1, SoundToys Decapitator, Kush Audio Clariphonic, FabFilter Pro–MB, iZotope Ozone 6.
В отличие от струнных, на обработках вокалов только плагинами дело не ограничилось. Элмс использовал "железный" студийный компрессор LA2A, который ему посоветовал владелец студии.
Основная реверберация, которая использовалась на вокале Бьорк – это Softube RC48, софтовый эмулятор процессора Lexicon 480. Кроме того, использовался реальный 480-й ревер, взятый взаймы. Вдобавок на вокале висел Waves H–Delay и гейт Waves C1. Им обоим понравилось, когда Элмс включил на вокале после дилэя гейт. Элмс говорит, что не любит сильно компрессировать вокалы, а вместо этого использует компьютерную автоматизацию громкости вокальных партий – по его мнению, так удобнее компоновать вокал, биты и струнные в единую картину.
Софтовые обработки вокала: Teletronix LA2A, Waves Renaissance EQ, H–Delay, C1, FabFilter Pro–Q и Pro–MB, Slate Digital VMR, Softube RC48.
На финальной стадии мастеринга, который выполняла Мэнди Парнелл (Mandy Parnell), Бьорк решила изменить биты и использовать наработки Бобби Крлика в песне "Stonemilker". Предыдущая версия, созданная стараниями Криса Элмса, немного выбивалась из общей концепции альбома.
Элмс: "Для этой песни Arca запрограммировал двадцать три аудиотрека (битов), они состояли из массы мелких элементов. Я работал с ними при сведении, обрабатывал плагинами, но мои усилия не понадобились, потому что позже Бобби взял эти треки и смикшировал их со своими собственными битами".
Крлик, занимавшийся переработкой ритмической партии, вспоминает, что ему было легко и удобно работать с битами Arca – все элементы были детальными и точечными, легко размещались в стереопанораме. На группе дорожек электронных звуков использовались преимущественно компрессоры Ableton и Glue (это эмулятор компрессора SSL), эквалайзер EQ Eight для подчёркивания верха.
По мнению большинства музыкальных критиков, альбом "Vulnicura" стал лучшей работой Бьорк за последние десять лет. В чарте Биллборд (США) он достиг 20-й строчки, в британском чарте - 11-й.
Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт.
Дата рождения:
21 ноября 1965
Подробности из жизни:
Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт. Она выпустила первый альбом в 11 лет, потом прошла путь от панка до авангардной неоклассики, снималась в кино, записывалась дуэтом с Томом Йорком (Thom Yorke) и выпускала приложения для iPad. Ей всегда есть, чем удивить.
Бьорк Гудмундсдоттир (Bjork Gudmundsdottir, имя в переводе с исландского означает "береза") росла в Рейкьявике музыкальным вундеркиндом – пела, играла на фортепиано и еще в нежном возрасте попала в поле зрения местных боссов рекорд-индустрии. Она рассказывает об этом с долей юмора.
"У нас, в Исландии, было радио-шоу, где каждый, кто хоть что-то делал хорошо, мог прийти и выступить, - вспоминает звезда, - кто-то умел показывать фокусы - он показывал фокусы. Кто-то умел крутить сальто - он крутил сальто. А я пела. Даже в школьном автобусе. Везде-везде. Всегда-всегда. Это было единственное, что я умела. В…
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)