49-й по счету джазовый фестиваль в Монтре завершился традиционным фейерверком на Женевском озере. Легенды джаза и мэтры поп-музыки сыграли свои лучшие сеты и разъехались по разным континентам. Многие концертные версии выступлений будут выпущены в качестве записей. 240,000 посетителей фестиваля будут лелеять воспоминания о потрясающих сетах до следующего, юбилейного сезона. Его программа уже верстается, и скоро на сайте появится традиционная форма с приглашением голосовать за самого желанного гостя 2016 года.
16 дней, наполненных музыкой и встречами с уникальными артистами, пролетели как вихрь. Montreux Jazz Festival - бренд, в котором мировое качество музыки помножено на неиссякаемый энтузиазм организаторов и публики: многое скажет тот факт, что в течение нескольких месяцев было продано 92,000 абонементов на площадки Stravinsky, Jazz Club и Jazz Lab, - при этом платные выступления составляют лишь треть программы. Аншлаги для Монтре - дело обычное, и в этот раз многие концерты задолго до начала были снабжены пометкой "sold out".
Уникальные сеты и дуэты стали привычной приметой Монтре: Santana пригласил великого Маклафлина (John McLaughlin) выступить вместе; в Jazz Lab битмейкер Fakear исполнил пару номеров с молодой британской исполнительницей Рэй Моррис (Rae Morris). Хороши были совместные "заплывы" Kooks и alt-J.
Сеты Авишая Коэна (Avishai Cohen), The NPG Hornz, Дайанн Ривз (Dianne Reeves) вообще состояли из сплошных дружеских джемов. Но главным дуэтом года стал, конечно же, концерт Tony Bennett & Lady Gaga, - он ообъединил поклонников старой эстрады и эпатажной поп-музыки, старых и молодых, трезвых и... не очень трезвых. Стив Люкатер (Steve Lukather) из Toto по этому поводу сказал: “Вот за что я люблю Montreux - здесь я могу встретить всех своих друзей”
Продюсер и живая легенда Куинси Джонс (Quincy Jones) представил публике нескольких молодых артистов, которым предстоит дальше завоевывать мировые сцены.
Завершились музыкальные конкурсы - победители отправляются учиться в Montreux Jazz Academy и в следующем году представят на суд публики свои новые работы.
А мы благодарим организаторов Montreux Jazz Festival, авиакомпанию SWISS и Switzerland Tourism за помощь в организации нашего репортажа и с нетерпением ждем, когда над залом Stravinsky Hall зажжется цифра 50!
Yoko ONO (1933)
Александр БАРЫКИН (1952)
Juice NEWTON (1952)
Randy CRAWFORD (1952)
Brian JAMES (1961)
Dr. DRE (1965)
Regina SPEKTOR (1980)
Варвара ВИЗБОР (1986)
RIHANNA (1988)