HEALTH  В здоровом теле...

На третьем полноформатном альбоме калифорнийские нойз-рокеры изучают свои возможности в популярной музыке.

Десять лет назад четверо парней из Калифорнии решили создать музыкальную группу. Они договорились, что названием коллектива должно стать слово, используемое в повседневной речи. Наименовались ребята "Здоровьем" (HEALTH), об абсурдности такого поступка задумайтесь сами. Вовсе не в нем дело.

Квартет довольно быстро завоевал внимание андерграундной сцены Лос-Анджелеса, локальная тусовка отметила неповторимый стиль группы и их агрессивную подачу материала. Успех группы был закреплен ремиксом дуэта Crystal Castles на их песню Crimewave, меньше чем за два года после своего основания HEALTH стали значимой командой в мире нойз-рока. За плечами ребят два полноформатных альбома, оба они сопровождались сборниками ремиксов от дружественных музыкальных проектов. В 2013-ом году коллектив отметился достойнейшим саундтреком к видеоигре Max Payne 3, с тех пор и до этого момента о HEALTH больше ничего не было слышно. Весть о третьей долгоиграющей пластинке группы, Death Magic, свалилась на фанатов как снег на голову.

Первый полноценный альбом группы за шесть лет и главная надежда нойз-рока обернулись не тем, чего все так ждали. Сравнивая Death Magic с предшественниками, приходится признать, что HEALTH – больше не те безумные рейверы, готовые играть злобную психоделическую музыку на задворках Лос-Анджелеса двадцать четыре часа в сутки. В их арсенале по-прежнему остались фирменный синтезаторный скрежет, теплый вокал Джейка Дузсика и его примитивная, но в то же время притягательная лирика. Все остальное группа "Здоровье" променяла на поп-ориентированность, и в этом нет ничего предосудительного. В конце концов, квартет неплохо уживается в новой музыкальной парадигме и готов предоставить слушателю как минимум интересный опыт.

По словам фронтмена группы Джейка Дузсика, работа над альбомом Death Magic длилась пять лет – группе пришлось обратить внимание на общемировые тенденции в музыке и адаптироваться под них. Для первой попытки вышло совсем неплохо, HEALTH смогли реализовать свои амбиции как в танцевальной музыке (трек "FLESH WORLD"), так и на поле квази-позитивных медлительных песен со стабильным ритмом, вдохновляющими на новые свершения стихами и претензией на фестивальные опен-эйр выступления (“LIFE”, “L.A.LOOKS”).

“STONEFIST” по праву можно считать лучшей песней альбома. Нервный бит и тяжелые, индустриальные синтезаторы между куплетами вкупе с лирикой Дузсика об ушедшей любви делают свое дело. Это одна из лучших, если не лучшая песня HEALTH и главная причина, по которой отдельные фанаты не должны злиться на “опопсевших” мастеров нойз-рока. В атмосферу альбома неожиданно хорошо вписываются промежуточные треки, на которых барабанщик группы получил полную свободу действий и своим драйвом выгодно обозначил как более агрессивные, так и более спокойные композиции пластинки.

Death Magic – самый цельный, самый выверенный и последовательный альбом в дискографии HEALTH, по сравнению с ним два предыдущих полноформатника группы кажутся недоразумением в плане построения общей атмосферы и звучания. Обладая гораздо более смелыми идеями и их прекрасным исполнением, обе пластинки пострадали от своих создателей, будто квартет знать не знал, что нужно делать с удачным материалом и как его стоит подать слушателю. И вот наступил 2015-ый год, HEALTH дислоцировались с привычного им полюса на другой, до того незнакомый. Они не решили проблему, лишь заменили ее другой, не менее значимой. Death Magic – лучший альбом HEALTH, большинство композиций которого нетипичны для коллектива. Главные песни группы разбросаны по дискографии, они и впредь останутся отдельными вспышками света на очень странном и зачастую сомнительном полотне. Но более серьезного или, скажем, обдуманного опыта HEALTH предложить, увы, не смогли.

15.08.2015, Владислав ПАНФЕРОВ (ЗВУКИ РУ)

HEALTH - свежие публикации: