Накануне первого концерта возродившихся классиков шугейза Slowdive Звуки побеседовали с гитаристом группы Нилом Холстедом - о коллаборациях, дружбе и любимой обуви шугейзеров.
Звуки: Ваш концерт в Москве не за горами. Волнуетесь?
Нил Холстед: Да нет, наверное. Нам очень интересно приехать в Россиию. Мне лично в принципе любопытно, знают ли о нам там хоть что-нибудь. Да и потом я люблю путешествовать, новые места исследовать всегда интересно, даже несмотря на то, что мы едем на два дня.
Звуки: Смешно, что вы об этом сказали. Пару лет назад группа российских энтузиастов начала краудфандинговую кампанию, чтобы привезти вас сюда с концертами. Вы слышали об этом?
Нил: Да что вы? Серьезно? Не знал. Впрочем, мы снова собрались вместе лишь в прошлом году, и до этого времени как-то пытаться с нами связаться было бесполезной затеей. Мы очень скучали по тому, чтобы выступать вместе, но мы правда выпали из жизни на какое-то время. Было приятно всем снова собраться, как-то "оживить" нашу дружбу, мы ведь не виделись с десяток лет. С Рэйчел и вовсе не общались, даже не знали, как у нее дела. Для меня лучшее, что случилось с этим реюнионом — это снова играть вместе, просто вернуться в прошлое.
Звуки: Был ли какой-то эффект дежавю от вашего воссоединения?
Нил: Нет, наверное, странным было то, как быстро ты снова возвращаешься в какую-то среду, как быстро снова можешь шутить как раньше, дружить как раньше, когда появляются какие-то "внутренние" приколы. Словом, мы очень быстро вернулись в то время, когда мы были подростками. Это странно, всех этих лет как будто не бывало. Мы и думать не могли, что это будет настолько весело. Поначалу планировали десять концертов и, может быть, новую пластинку, а получилось, что на данный момент мы сыграли одних только фестивалей 27 штук, 15 концертов в США, и в Лондоне, и, вроде, не собираемся останавливаться. Сюрприз-сюрприз. В этом году, правда, мы решили замедлиться, не очень много играть и сконцентрироваться на пластинке. Выделить на нее время — мы не гонимся, делаем все спокойно. У нас на всех девять детей, так что самое сложное — найти время, чтобы собраться всем пятерым. Это потяжелее задачка, чем когда нам было по семнадцать. Конечно, совсем не рок-н-рольно звучит, но самые важные люди при записи этого альбома — это няни и бебиситтеры наших детей.
Звуки: Но вы уже начали работать над пластинкой?
Нил: Да, мы пока смотрим, что нам нравится, у нас было всего две сессии в студии, мы разбирались с идеями, сортировали их, сейчас мы решаем, какое направление получит альбом. Так что пока о чем-либо рано говорить.
Звуки: Вы прислушиваетесь к нео-шугейзу? Слышали ли вы, к примеру, Pinkshinyultrablast?
Нил: Я слышал их музыку, и мне очень понравилось, но я не ищу такие группы специально. Я слушаю много новых групп, но большей частью — гитарную психоделику. Так что не слежу за шугейз-сценой. Tame Impala сейчас мои любимцы. Саймон очень любит эмбиент, экспериментальную электронику, полевые записи. Так что все в группе очень разные, и это привносит много нового нашим собственным записям.
Звуки: Вы работали с Марком ван Хоеном (Mark Van Hoen), как так получилось?
Нил: Мы с Марком просто отличные старые друзья, мы познакомились тысячу лет назад и подружились. Марк в свое время открыл мне мир мрачной электроники, дал послушать Штокхаузена (Karlheinz Stockhausen). Я тогда был настоящим инди-подростком, и ничего не смыслил в такого рода музыке. Потом Марк продюсировал наш альбом, а потом мы записали еще один, и сейчас мы с ним работаем над одним проектом. С Марком очень легко, несмотря на то, что он любитель музыки повышенной мрачности. Он всегда удивительным образом опережает время, у него есть на это редкое чутье.
Звуки: К слову о другом Марке — Рейчел ведь записывалась с Марком Козелеком.
Нил: Мы с этим Марком тоже большие друзья, и играли вместе, и я еду с ним в тур через неделю, а началось все с того, что мы познакомились на 4AD Records еще в девяностые. Рейчел пела на паре его треков, и Марк говорил мне, что они снова начинают работать с ней. Но с Рейчел всегда так: никогда не знаешь, чем она занимается, она постоянно где-то записывается, с кем-то работает. Теперь, кажется, она водит дружбу с ребятами из Midlake.
Звуки: Слышали ли вы трибьют Slowdive, который несколько лет назад вышел на Morr Music?
Нил: Я слышал его, конечно. Не уверен, что он послужил сигналом к возрождению всего шугейза, но определенно переосмыслил наследие Slowdive — особенно после альбома "Pygmalion". Не буду лукавить, "Pygmalion" был нашим самым непопулярным альбомом, что для в принципе не очень популярной группы — ну, сами понимаете, не стало прорывом. Интересно, что на этом трибьюте большинство групп с несколько другим бэкграундом, чем мы: электронным, экспериментальным, негитарным, — скажем, Lali Puna. И то, что именно они записали трибьют, как мне кажется, консолидировало все наше наследие.
Звуки: Вы упоминули "Pygmalion" — как вы его сейчас видите? Как он вписывается в историю группы сейчас?
Нил: Это был наиболее личный альбом для меня, и он был очень противоречивым как внутри группы, так и вне ее. Пластинка просто отражала период в моей жизни, когда я очень увлекался такого рода музыкой, а потом — то, как из него выходил, и то, как я переел электронной музыки, и больше уже не мог ее слушать несколько лет кряду потом. Я очень много времени возился с сэмплами и электронными штуками для этой пластинки, да так, что после мне хотелось делать "органическую" музыку, чистую гитарную акустическую музыку. И это было интересно, хоть эта пластинка и прикончила группу как таковую.
Звуки: А сейчас вы на каком этапе? Вам нравятся электронные примочки? Могут ли эмуляторы заменить живые инструменты?
Нил: Да, пожалуй. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что музыка — она про идеи и кративность, а не про примочки. То, что компьютер позволяет вам — это творить. Все, что нужно — это микрофон и компьютер. Вы ограничены только вашим собственным воображением. В цифровую эпоху, конечно, не иметь никаких ограничений — это и плохо, и хорошо одновременно. Я лично очень люблю старые синтезаторы Moog, потому что иногда с ними случаются какие-то ужасные вещи или неминуемые катастрофы — своего рода генезис музыки. Они каждый раз по-другому звучат, и ты не можешь никак это проконтролировать. А с цифровыми гаджетами у тебя записан каждый ход, каждое изменение, каждая модуляция. Ты ничего не теряешь, ничего не пропадает — и это может очень закрепощать, в отличие от тех времен, когда ты что-то делаешь, а потом — ррраз, и все стирается без возврата, и ты должен начинать с чистого листа. Такая встряска очень нужна и очень важна для музыканта. Я не гик, мне просто нравится играть на всем, на чем играется. В конце концов, вся лучшая музыка была записана на четырехдорожечный рекордер.
Звуки: Ну и последний, дурацкий вопрос: какая любимая обувь шушейзеров?
Нил: У меня есть старые Vans — они идеальные. Или старые броги — тоже ничего. Но это правда, глазеть не на свои ботинки совершенно неправильно. Музыка всегда была формой эскапизма для меня, особенно шугейз — он весь в атмосфере, не про слова, не про тексты. И ты можешь придумать собственную фантазию, собственные облака, такие, что тебе в них удобно. И не нужно никому ничего объяснять.
Slowdive на фестивале Red Park
Москва, парк "Красная Пресня"
1 августа
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)