Словно следуя завету киношного Мюнхгаузена, который говорил, что все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица, ливерпульское трио The Wombats в середине 2000-ых взяло на вооружение ироническое название (словечко "вомбат" среди студентов арт-колледжей тогда было принято произносить с тем же чувством, с каким у нас называют человека "оленем" - "вот же ты вомбат!"), невозмутимую английскую мину и принялось сочинять дурашливые гимны юности. Справедливости ради, шутки лидера Мэтью "Мерфа" Мерфи (Matthew "Murph" Murphy) даже на родине не всегда понимают, но и сами The Wombats уже далеко не те шалопаи, которыми они восемь лет назад ворвались в пространство журнала NME с песней про танцы под Joy Division.
Звуки: У вас в апреле вышел третий альбом "Glitterbug". Знаю, что вы его собирались еще в прошлом году выпустить, но после первого сингла ("Your Body is a Weapon") как отрезало. В чем была проблема?
Мэтью Мерфи: "Your Body is a Weapon" мы выпустили, чтобы показать, что мы все еще живы, мы тут. Но дальше начались проблемы с тем, чтобы согласовать наш график с графиком продюсеров. Мы сделали три трека с Марком Кру (Mark Crew), и нас все устраивало, но его накрыло другими проектами, и он никак не мог выкроить время для нас. Три недели записываемся, потом перерыв, ждем следующего трехнедельного окна. А когда пробовали поработать с другими людьми, поняли, что ничего не выходит. В общем, обстоятельства сложились так, что этот альбом мы могли записать только с Марком.
Звуки: "Glitterbug" - занятная вещь. Это совершенно точно "альбом The Wombats", но заметно, что группа прошла длинный путь от той точки, в которой вы были восемь лет назад. И по-моему, это более оптимистичная пластинка, по сравнению с двумя предыдущими. Более сбалансированная.
Мерф: Насчет оптимизма не уверен, а более сбалансированная - да, конечно.
Звуки: Возможно, дело в том, как вы используете синтезаторы в этот раз, они выровнены с остальными инструментами.
Мерф: Будь моя воля, я бы еще ревущих гитар записал. Но объективно, когда мы добавили синтезаторов - и к этому нас Марк подтолкнул, в том числе - песням это пошло на пользу. Я-то не против, лишь бы песня звучала. Саунд у нас стал чуть более минималистичным, но и более акцентированным тоже. В конце концов, совсем без изменений в процессе записи жить нельзя, надо что-то новое пробовать. А тем более, мой подход к написанию песен изменился, я куда меньше пишу о диких загулах и куда больше - о повседневной жизни. И "Glitterbug" для меня более личный, совершенно точно.
Звуки: А какой процент текстов Wombats рождается из повседневных наблюдений?
Мерф: Приличный! На самом деле, в каждой из наших песен есть доля документальной правды. Но детали я иногда меняю, чтобы сделать сюжет более интересным. Возьмем, к примеру, "Greek Tragedy" - она о крахе отношений, которые необходимо закончить, как бы ни было больно, и двигаться дальше.
Звуки: Давайте двигаться. Года четыре назад вы рассказывали прекрасную историю о том, как в Шотландии вас от восторга закидали стаканами с пивом, да так, что вы промокли насквозь. На ваших концертах до сих пор подобное случается?
Мерф: Это просто шотландцы, они такие. Но я уверен, что это был знак одобрения!
Звуки: По вашему видео на "Be Your Shadow" не скажешь. что вы в школе вы были фанатом физкультуры. Вы специально делали такую пародию на спортивные драмы?
Мерф: Да ну, я любил физкультуру! В клипах мы любим хорошо посмеяться, наверное, не все группы относятся к видео, как к площадке для шуток, но мы вот такие. И здорово, когда - как в "Be Your Shadow" - с помощью клипа удается дать новый контекст для текста песни. Греко-римская борьба? Почему нет, это хорошая метафора.
Звуки: Я, как мог, удерживался от слова "взрослый", но правду же люди говорят - сейчас вы играете и записываете более взрослую музыку.
Мерф: Трудно сказать, стала ли наша музыка более взрослой. Да, мы стали старше. Но если ты делаешь то, что тебе нравится, можно ли назвать это взрослостью?
The Wombats выступят на Ahmad Tea Music Festival вместе с The Libertines и East India Youth
Москва, парк "Музеон"
27 июня 18:00
Don RANDI (1937)
George HARRISON (1943)
Ryo KAWASAKI (1947)
Paul Michael "Mitch" STEWART (1973)
Ян НИКОЛЕНКО (1973)
DANNY (1986)