Популярность летних фестивалей и синти-попа рано или поздно должна была привести к появлению синти-поп фестиваля. В случае со Strangel Air, названного, очевидно, в честь безвременно почившего синти-поп клуба на Рязанском Проспекте, удивляет не сам факт его появления, а то, что такой фестиваль возник только сейчас. Лайнап, что называется, на убой – на одной площадке собраны три синти-гранда плюс слегка подзабытый, но по-прежнему почитаемый в этой тусовке гранд танцевальный. Не хватает разве что кого-нибудь из участников Depeche Mode с dj-сетом.
Хедлайнером здесь считаются Camouflage. Не только и не столько за былые заслуги (в конце 80-х немцы составляли вполне серьезную конкуренцию Depeche Mode, а их главные хиты тех времен "The Great Commandment" и "One Fine Day" помнит наизусть каждый уважающий себя любитель "синти"), сколько потому, что до сих пр находятся в очень неплохой форме. Примерно начиная с альбома "Sensor" (2003) в карьере группы начался новый взлет, и хотя европейские чарты немцам уже не покорялись, но качество музыкального материала и то, как Camouflage исполняют его вживую, как минимум вызывает уважение. Недавно группа отметила 30-летие, выпустив бокс-сет, куда вошли все семь их альбомов, а также масса архивных записей, а к нам Camouflage везут уже материал с новой пластинки "Greyscale", которая несколько месяцев назад вышла на маститом лейбле Bureau B, близком к краут-роковой тусовке.
Еще одни юбиляры, De/Vision, новый материал выпускают значительно чаще, так что последний на текущий момент альбом "Rockets + Swords" (2012) уже можно считать старым. Недавно команда справила 25-летие, поэтому на концертах группа играет "юбилейную" программу - длинный сет, где понемногу представлена практически каждая их пластинка. Начинается этот "парад" обычно с нового сингла "Brothers In Arms" (нет, это не кавер на Dire Straits), о котором тоже можно сказать только хорошее – тут вам и мощный звук, и фирменная девиженовская меланхолия, примерно таким все синти-поп и любят.
Энергичные норвежцы Apoprytma Berzerk уравновешивают немецких меланхоликов. Они начинали с песен в жанре future pop (то есть наиболее бодрой и боевитой разновидности синти), затем совершили заметный крен в сторону гитарного звука, но бодрости и способности сочинять хиты при этом не утеряли. Последний диск с новым материалом они издали достаточно давно (пластинка “Rocket Science” датирована 2009-м), но новые синглы продолжают издавать исправно. Серия уже включает ЕР под названием “Major Tom” (2013), а также два виниловых сингла “Stop Feeding The Beast” (2014) и совсем свежий “Videodrome”. Так что и новый альбом, видимо, не за горами, да и надежды услышать новый материал на концерте вполне оправданы.
Еще одни представители немецкого десанта – кудесники Инго Хаус (Ingo Hauss) и Хайо Панаринфо (Hayo Panarinfo) – мозги и сердце синти-поп группы U96. Харизматичный и фотогеничный Алекс Кристенсен (Alex Christensen), выступавший до этого в России с DJ-сетом, сделался 90-е медийным лицом проекта, однако к синтезаторам и пультам продюсеры его не подпускали. Сейчас создатели U96 едут в Москву с новым членом группы - Джошем Столтином (Josh Stolten), живым составом (включая ударника) и несколькими новыми треками с готовящегося альбома Reboot. Разумеется, костяк выступления составят хиты из 90-х - "Love Relegion", "Night In Motion", "Love Sees No Сolour" и другие.
Strangel Air Festival
Camouflage (synthpop, Германия)
De/Vision (synthpop, Германия)
U96 (techno, Германия)
O.Children (Великобритания)
Apoptygma Berzerk (futurepop / indie-rock, Норвегия)
Крепость Сетунь, Москва
11 июля 2015 года, начало в 14.00
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)