В Москве прошел концерт System of a Down, приуроченный к столетней годовщине геноцида армян. Редакция Звуков собирает впечатления об увиденном.
Карэн Казаков: Нынешнее турне System of a Down – это, скорее, пробный шар для самой группы: понять "оно нам вообще надо?" и сопоставить нынешнюю конъюнктуру тяжелой сцены – "ко двору ли мы?". Похоже, что музыканты не планировали "оглушительного возвращения" (клише, которым часто грешат заслуженные ветераны рока): песен новых на концерте не прозвучало, да и в визуальном плане выступление получилось весьма скромным – почти миниатюрная сцена и три экрана для видеоисталляций-отбивок. В остальном группа держалась на сцене вполне бодро: Дарон Малакян (Daron Malakian) носился по сцене заведенным волчком, тормоша периодически "засыпающего" Танкяна, Шаво Одаджян (Shavo Odadjian) и Джон Долмаян (John Dolmayan) добросовестно вколачивали положенные киловатты звука в зал. Песни "Suite-pee" и "Dreaming" группа сыграла не полностью, чем огорчила танцпартер, но и без них двухчасовой концерт пролетел как вихрь.
Анна Поздеева: После концерта System of a Down пришло понимание того, почему люди покупают билеты за полгода до концерта, стоят в огромных очередях на вход в не менее огромные стадионы, терпеливо ждут выхода группы, бушуют в потоке людей, масса которых способна случайно раздавить слона, появись он в толпе. Проще говоря – понимание того, почему люди вообще ходят на большие рок-концерты. Выступления групп такого масштаба всегда овеяны романтичным ореолом ностальгии. Вспомнить свою юность, циничную и депрессивную; покричать песни, слова которых ты можешь и не знать, но мотив помнишь наверняка; потрясти головой под злые и тягучие риффы.
Однако главное в концерте SOAD – смысловое наполнение вечера. Видеоряд, деливший шоу на три условных части, не мог не тронуть даже чёрствое сердце. Армянская группа из Лос-Анджелеса во главе с Сержем Танкяном (Serj Tankian), вспоминая о произошедшем сто лет назад геноциде армян в Османской империи, не забыла упомянуть: геноцид не признаётся, геноцид продолжается и сегодня. Своим бездействием каждый человек, каждое государство, каждая социально-культурная общность даёт зелёный свет массовым убийствам и национализму - поэтому мы сейчас будем кричать, прыгать и зажигать толпу.
Дмитрий Куркин: Плейлисты музыки, играющей перед концертами, обычно не стоят внимания, но запущенный в этот раз прото-индастриал (Ministry, Killing Joke) был своего рода предупреждающей красной лампочкой: акустика "Олимпийского" превратила главные боевики System of a Down в звенящую металлическую кашу, и можно понять Танкяна, выбравшего в качестве ушных мониторов пару окладистых "раковин".
О концертах группы после реюниона, в том числе в этом туре, доводилось читать разное: были и те, кто сетовал на "механистичность" перфоманса (встречались оценки погрубее - "отрабатывают гонорар"). И действительно, ждать, что Танкян, растанцевавшийся только ко втором часу, будет вращаться дюнным дервишем, было бы наивно, а лихими джазовым импровизациями SOAD никогда не славились. У этой агитбригады другие козыри, главный из которых - умение поддерживать нужный градус безумия, почти трансового состояния, и судя по тому, что мошпиты в танцпартере "Олимпийского" расходились как круги на воде, нужную форму группа поддерживает.
О том, насколько песни о депрессии, наркозависимости и суициде линкуются с заявленной темой вечера, можно поспорить, но в конечном счете риторика SOAD сводится к простой истине: равнодушие убивает. Критика общества потребления, антивоенные призывы и рефрен "Они хотят построить тюрьму для тебя и меня" в прошедший понедельник падали совсем на другую почву. Но разве они стали от этого менее актуальными?
System Of ADown - одна из самых громких групп в мире и единственная (пока что) настоящая армянская рок-команда.
Подробности из жизни:
Состав:
Дарон Малакян (Daron Malakian) - гитара, вокал
Серж Танкян (Serj Tankian) - вокал, клавишные
Шаво Одаджян (Shavo Odadjian) - бас-гитара
Джон Долмаян (John Dolmayan) - барабаны
Есть в Голливуде частная армянская школа. И вот в этой школе вместе и учились четверо ребят, которым было суждено основать одну из самых громких (как в прямом, так и в переносном смысле) групп в истории современной рок-музыки. Сперва в System Of A Down входили гитарист Малакян, вокалист Танкян, басист Одаджян (его звали на роль менеджера коллектива, но выяснилось, что в качестве бас-гитариста он будет куда полезней) и барабанщик Энди Хачатурян. Но Хачатурян довольно быстро группу покинул - и на его место пришел донельзя техничный Джон Долмаян.
Ребятам повезло - их заприметил вездесущий Рик Рубин (Rick Rubin) и вомногом благодаря его усилиям первая пластинка группы получила платиновый статус. Жесткие риффы Малакяна, богатый диапазон голоса Танкяна и плотная ритм-секция - что еще было надо в…
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)