Юбилейные гастроли давно стали частью общего ностальгического кода концертных будней - и речь, понятно, не о тех, кто обивает пороги Государственного Кремлевского Дворца с "лучшим, любимым и только для вас", но и вполне себе респектабельных группах стадионного масштаба. Собираются чаще всего, чтобы отметить славное прошлое, реже - чтобы вспомнить почивших коллег, и совсем редко - в память о миллионах. Нынешний тур System of a Down под названием "Разбудим души" - из числа последних.
Там, где пасует общая радость, к действию взывает общая беда. Четверка из Лос-Анджелеса уже на стадии выбора названия заявила о себе как о трибуне для проговаривая актуальной повестки дня. И в ней геноцид 1915 года в Османской империи, жертвами которого, по современным оценкам, стали около 1,5 миллионов армян, вниманием обойден быть не мог. Через 9 лет после того, как System of a Down выпустили последний альбом и более-менее разошлись по сторонам (история музыки знает и более продолжительные перерывы, но кого сегодня может обмануть формулировка "отпуск на неопределенный срок"?), именно 100-летия годовщина массовых убийств стала тем триггером, который собрал группу вместе.
За дело Серж Танкян (Serj Tankian) и его коллеги взялись основательно, и апрельский тур в их программе - верхушка айсберга: на своем сайте группа запустила интерактивную карту, позволяющую проследить историю официального признания событий 1915 года; в разработке также находится психологическая драма, центральной темой которого является даже не геноцид, а память о нем. "Отчасти наша цель - привлечь внимание к тому факту, что геноциды до сих пор происходят. Неважно. как вы их назовете - "геноцид", "холокост", "гуманитарная катастрофа" - ничего не меняется", - подчеркивает Танкян.
Арсенал System of a Down за 10 лет принципиально не изменился: ураганная гитарная атака, бешеная экспрессия и ирония "на грани фола", выдающая в квартете наследников Фрэнка Заппы и людей, которые если и кривляются, то с умыслом - как шут при троне короля, которому позволено говорить то, что иные придворные бояться произнести вслух.
System of a Down
Москва, СК "Олимпийский"
20 апреля
System Of ADown - одна из самых громких групп в мире и единственная (пока что) настоящая армянская рок-команда.
Подробности из жизни:
Состав:
Дарон Малакян (Daron Malakian) - гитара, вокал
Серж Танкян (Serj Tankian) - вокал, клавишные
Шаво Одаджян (Shavo Odadjian) - бас-гитара
Джон Долмаян (John Dolmayan) - барабаны
Есть в Голливуде частная армянская школа. И вот в этой школе вместе и учились четверо ребят, которым было суждено основать одну из самых громких (как в прямом, так и в переносном смысле) групп в истории современной рок-музыки. Сперва в System Of A Down входили гитарист Малакян, вокалист Танкян, басист Одаджян (его звали на роль менеджера коллектива, но выяснилось, что в качестве бас-гитариста он будет куда полезней) и барабанщик Энди Хачатурян. Но Хачатурян довольно быстро группу покинул - и на его место пришел донельзя техничный Джон Долмаян.
Ребятам повезло - их заприметил вездесущий Рик Рубин (Rick Rubin) и вомногом благодаря его усилиям первая пластинка группы получила платиновый статус. Жесткие риффы Малакяна, богатый диапазон голоса Танкяна и плотная ритм-секция - что еще было надо в…
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)