Проект THE RESIDENTS является, пожалуй, одним из самых бескомпромиссных и загадочных явлений в современной музыке за последние 30 лет.
В эпоху безраздельного царствования таких понятий, как известность, популярность и раскрученность, THE RESIDENTS полностью отказываются от анонсирования и демонстрации каких-либо лиц и имен, скрываясь за плодами своей сюрреалистической фантазии. Именно примером THE RESIDENTS были вдохновлены авторы проекта GORILLAZ, когда создавали концепцию виртуальных персонажей для своей группы.
Радикальное решение спрятать себя за масками в виде человеческих глазных яблок пришло в 1970 г. в северном городке Шривпорте, штат Луизиана, США. Через некоторое время, четверо музыкантов перебрались в Сан-Франциско, где и начали совместное творчество. Первая же демо-лента, принципиально неподписанная, была предоставлена на Warner Bros., но вскоре вернулась обратно с категорическим отказом и пометкой for the attention of residents. Название проекту было найдено. Не встретив понимания у акул звукозаписи, THE RESIDENTS решили основать свой собственный независимый лейбл - Ralph Records, на котором в 1972 году вышла, ставшая теперь уже абсолютно раритетной первая запись - сингл Santa Dog, издевательски ироничная фантазия на темы рождественских открыток. Тираж Santa Dog был отпечатан в количестве, всего лишь 300 экземпляров и разослан по почте таким звездам как Фрэнк Заппа (Frank Zappa) и президент США Ричард Никсон (Richard Nixon).
Первый полноценный альбом THE RESIDENTS - Meet The Residents (1974) был продан в количестве всего 50 копий, до того момента, пока компания Capitol Records в срочном судебном порядке не запретила его продажу из-за пародийной обложки, повторяющей кавер одной из пластинок The Beatles, несколько дополненный вампирскими зубами участников великой четверки с небольшими графическими доработками.
В оформлении Meet the Residents, впервые обозначилась другая принципиальная составляющая творчества группы - эксперименты с визуальными образами. А то, насколько это им удается, стало абсолютно ясно в 1976 году, когда облачившись в коконы из старых и мятых газет, и сотворив несколько абсурдно-авангардистских мультипликационных вставок, группа представила на суд публики свой первый музыкальный клип. Некоторое время спустя, в 1982 году, Музей Современного искусства в Нью-Йорке занес этот опыт, носящий провокативное название - Third Reich 'N' Roll, в свою постоянную видеоколлекцию.
Одноименный с видео, альбом Third Reich 'N' Roll был выпущен в 1976 году и являл собой коллекцию золотых хитов поп-музыки, переделанных на новый лад, да так, что авторы, услышав их, никогда бы не узнали свои творения. На очередной скандальной обложке был изображен какой-то приветливо улыбающийся человек в гестаповской униформе, который грыз ненормальных размеров морковку.
В 1978 году в продажу поступил альбом Not Available, записанный в 1974 году, но остававшийся недоступным целых 4 года, в полном соответствии со своим названием (Не Доступен).
Первый концерт группы состоялся в 1976 г. в Калифорнии, участники проекта впервые появились перед аудиторией, укутанные белыми ткаными полосами как мумии и скрытые за экраном, на который проецировались видеообразы. Это было одно из, всего лишь, трех выступлений THE RESIDENTS в промежутке с 1972 по 1982 гг. Заслуженно приобретя культовый статус, THE RESIDENTS выпустили в конце 70-х три своих ключевых альбома: Duck Stab/ Buster & Glen (1978), Eskimo (1979) - вариации на темы арктических народных сказаний и Commercial Album (1980) - сборник 40 одноминутных рекламных джинглов.
В начале 80-х THE RESIDENTS записали так называемую The Mole Trilogy, коллекцию прогрессив-рок альбомов: The Mark of the Mole (1981), The Tunes of Two Cities (1982) и The Big Bubble (1985) - трилогию, повествующую об эпической битве между двумя племенами MOLES и CHUBS. За релизами последовал их первый за все время деятельности тур - The Mole Tour, собравший восторженные отклики как зрителей, так и прессы. Несмотря на оглушительный успех, THE RESIDENTS решили до предела ограничить количество своих выступлений, всегда оставляя публику в неведении относительно места и времени своего следующего концерта-перформанса до самого последнего момента.
В 80-х увидели свет 22 различных релиза THE RESIDENTS, от George and James (их интерпретацию песен Джорджа Гершвина (George Gershwin) и Джеймса Брауна (James Brown)) до The King and I (Eye) (версии классических песен Элвиса Пресли (Elvis Presley)).
После небольшого затишья THE RESIDENTS, вернулись с альбомом Freak Show (1990) , медитацией на тему цирков-шапито и парадов уродцев. Через четыре года альбом был переиздан c интерактивными дополнениями на CD-ROM и в 1998 году, приурочив к своему 25-и летию, THE RESIDENTS выпустили великолепный альбом Wormwood: Curious Stories from the Bible.
Проект THE RESIDENTS является, пожалуй, одним из самых бескомпромиссных и загадочных явлений в современной музыке за последние 30 лет. В эпоху безраздельного царствования таких понятий, как...
Подробности из жизни:
Проект THE RESIDENTS является, пожалуй, одним из самых бескомпромиссных и
загадочных явлений в современной музыке за последние 30 лет.
В эпоху безраздельного царствования таких понятий, как известность,
популярность и раскрученность, THE RESIDENTS полностью отказываются от
анонсирования и демонстрации каких-либо лиц и имен, скрываясь за плодами своей
сюрреалистической фантазии. Именно примером THE RESIDENTS были вдохновлены
авторы проекта GORILLAZ, когда создавали концепцию виртуальных персонажей для
своей группы.
Радикальное решение спрятать себя за масками в виде человеческих глазных яблок
пришло в 1970 г. в северном городке Шривпорте, штат Луизиана, США. Через
некоторое время, четверо музыкантов перебрались в Сан-Франциско, где и начали
совместное творчество. Первая же демо-лента, принципиально неподписанная, была
предоставлена на Warner Bros., но вскоре вернулась обратно с категорическим
отказом и пометкой for the attention of residents. Название проекту…
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)