В Москве дали серию концертов Red Elvises - новые "возвращенцы" на
наших берегах.
История этой группы напоминает подростковую мыльную оперу, а музыка служит
саундтреком, обеспечивающим успех сериалу у взрослых.
Когда-то, в 80-х, они играли в группе Лимпопо (все тогда играли в
каких-нибудь группах). Их пригласили на гастроли в США (опять-таки, тогда
многих приглашали в США). И будущим Элвисам там очень понравилось (что тоже не
удивительно). Но в отличие от остальных, которые из США возвращались на родину
- защищать демократию и русскую словесность, Элвисы решили эмигрировать.
Навсегда.
Поначалу в США Элвисы работали арбатскими матрешками: эксплуатировали свое
"сибирское" происхождение (один из музыкантов из Одессы, двое √ из Вологды).
Играли все, от "Калинки-малинки" до каверов Брайана Ферри. Главным
инструментом в группе была гигантская алая балалайка, сделанная на заказ
в Лос-Анджелесе.
Однако вскоре американцам надоели матрешки, а Элвисам надоело их изображать. На
сибирском происхождении в Америке далеко не уедешь. И музыканты приняли
единственно правильное решение: вместо того, чтобы работать посудомойками и
швейцарами, они начали сочинять и петь на английском.
Казалось бы - в Америке буквально все сочиняют и поют на английском, и просто появление новых музыкантов, да еще и с ярко выраженным русским акцентом, общественность не всколыхнет. Тем более, что играть они начали калифорнийский серф - тоже, прямо скажем, Америку не открыли. То, что они копировали Элвиса и даже вынесли его имя в название своей группы - так в Америке, наверное, всякий подросток иногда хочет быть похожим на Элвиса. Если не хочет быть похожим на Мэрилина Мэнсона. В общем, путь был выбран непростой.
Однако they did it. Они стали популярны среди американцев. Их пригласили сниматься в Melrose Place и еще в нескольких сериалах. Они написали саундтрек к фильму "Шестиструнный самурай" и даже помаячили в кадре первые десять минут. О них написали все крупные американские издания. Даже "Playboy" упомянул их (мелким шрифтом) в числе групп, у которых большое будущее. Нет, конечно они не собирают стадионы и не дружат с Миком Джаггером. В Америке понятие "популярность" трактуется шире. Но их гастрольный график производит впечатление. Мухыканты уже выпустили 9 альбомов, и только один из них √ на русском языке.
И вот они приехали в Москву с гастролями - впервые. Вообще-то они собирались в отпуск, но решили - почему бы и не поиграть, раз зовут. Москва им понравилась. Они Москве - тоже. Хотя их альбомы почти нигде не продаются, клипы мелькают крайне редко, песни на радио - еще реже. Но об Элвисах почему-то многие знают. А может, просто хотят посмотреть на русских парней, которые уделали Америку.
Однако у парней есть что предложить публике. Они играют очень заводной и веселый рокабили - когда на русском, когда на английском. Умеют "держать" зал и не понаслышке знают, как пользоваться инструментами. После того, как единственный американец в группе - ударник Ави - ушел (или его выгнали), Олег Бернов выбросил алую балалайку и сел за барабаны. И теперь всякий налет "сибирского рок-н-ролла" исчез.
Никаких косовороток, лаптей и матрешек. Все по честному √ гитара, бас и ударные. Бешеный рок-н-ролльный ритм, знакомые "вечнозеленые" гармонии и безграничное обаяние. Теперь, после того, как столица исторической родины так им глянулась, Элвисы намереваются включить Москву в свои гастрольные планы. На постоянной основе.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)