На "Горбушке" в середине августа тихо. Нет, народу много, но "новенького" в палатках и "вЕртуальном магазине" маловато. Издатели ждут осени, чтобы развернуться по-настоящему, выбросить очередные "убойные хиты", поразить город и мир свежеиспеченными "звездами". Однако - тихо лишь на первый взгляд. Кое-что все-таки происходит. И этому "кое-что" мы посвятим первый горбушечно-сетевой обзор. Хотелось бы надеяться - не последний.
Сборники. Этого добра всегда хватало на "Горбушке", однако на прилавках я обнаружил нечто, что меня поразило.
Первое. Так называемая "Большая Российская Музыкальная Энциклопедия". Издается мне неведомым Международным клубом коллекционеров фонограмм "Меккофон". В серии четыре "подраздела" - ЭСТРАДА, РОК, БАРДЫ, ШАНСОН. Больше жанров в БРЭМе нет. Но есть все - от ДДТ до Пугачевой - наспех скомпилированные "именные" сборники. Вряд ли "коллекционеры" о чем-либо договаривались с авторами и исполнителями. Похоже, что флибустьеры опять нашли лазейку в российском законодательстве. Не покупайте эту лажу.
Второе. Русский шансон похоже обретает второе дыхание. Конечно, сейчас грамотно и распальцовку уже мало кто изобразит, и ботать по фене в правительстве уже неприлично. Навыки утеряны - осколки культуры можно найти лишь с помощью фольклорных экспедиций в далеких деревнях и маленьких Богом забытых поселках. Но... Русский Шансон как раз переместился в область академическую. И издали его в серии, которая выглядит покруче "Большой Российской Музыкальной Энциклопедии". Вышло уже 17 дисков - Л.Успенская, М.Круг, далее не помню - кто-то еще из "этих". Выглядит - как издание ACADEMIA. Спокойно, весомо, чинно. Культурно и мультурно. Будем ждать полного академического издания текстов Русского Шансона с комментариями ученых специалистов. В голдовом переплете.
Третье. Появился и сборник собственно "Горбушка". Его очень расхваливал какой-то пламенный грузин из Кутаиси на "горбушкинской" концертной эстраде в перерывах между пэснями. Он даже так сказал - "когда хвалишь своих друзей и их спонсоров - значит себя хвалишь, себя", звали его кажется Отарик. Покупать сборник "Горбушка" людям в здравом уме не следует.
Новый журнал. Называется IN ROCK. Посвящен само собой разумеется классике рока. В основном состоит из перепечаток. Вышел первый июльский номер - пока последний. Есть сетевой адрес, но там - тишина. Симптоматичен вот в каком смысле: классический рок оказался самым литературным и самым "журналистским" жанром, писать о нем можно всегда и бесконечно. Теперь это делает не только Марго Пушкина.
Ансамбль-домен. Свершилось. Появились "Крестьяне.ру" - первая группа-домен. Ее изготовители - старенький и толстенький американо-русско-еврейский так сказать певец и композитор Грегори Спектор, который умучал всех клипом про свои мультяшно-сексуальные подвиги на Таити (ролик тяжело ротируют на Муз.ТВ и ТВ-6 - там, где "любовь за деньги") и бывший актер, а ныне известный поэт-песенник Кирилл Крастошевский, известный по своим работам с Анжеликой Варум. С Кириллом я служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в начале 80-х. Там его звали "актерище", исполнял он скетчи собственного сочинения, догола разоблачавшие происки американской военщины. На сайте есть биография группы, из которой явствует, что в нее входят Виталик, бывший зав.клубом и крановщик, Гоша, экс-хоккеист и суворовец, а также Лена, прошлое которой овеяно известной таинственностью. Послушать на сайте творения Виталика, Гоши и Лены пока нельзя, а купить диск я не решился из-за природной жадности. Поэтому просьба к читателям.
Уважаемые, ежели кто слышал группу "Крестьяне.ру" - напишите нам, что это такое. Так сказать - от-рецензируйте. И Вам приятно. И нам - полезно.
Да, совсем забыл. В конце набрел я на палатку, в которой продавались изящно, со вкусом изданные диски Юрия Визбора, театра "Ромэн" - серия "Золотые россыпи романса". Мы приятно пообщались с продавцами. Каково же было мое изумление, когда обнаружился официальный сайт палатки номер 5/6. Есть схема, как найти Игоря, Вадима и эту палатку, есть каталог, новинки, однако послушать можно только "Регулярные части авантюристов".
Вот и все о "Горбушке" на сегодня.
2000 – Состоялся юбилейный концерт группы «Чайф» в СК «Олимпийский», посвященный пятнадцатилетию группы. Зрители в объеме 20000 человек, устроили полнейший аншлаг »»
Robert WALKER (1937)
William "Smokey" ROBINSON (1940)
Bob ROGERS (1940)
Lou CHRISTIE (1943)
Юрий АНТОНОВ (1945)
Tony IOMMI (1948)
Eddie HARDIN (1949)
Всеволод ГАККЕЛЬ (1953)