История с "оскорблением чувств верующих" путём постановки классической оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета получила безрадостное развитие: в ближайшее время в Новосибирске начинаются судебные заседания по возбуждённому местной прокуратурой делу.
Напомним, причиной для скандала стало заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в местную прокуратуру. Поводом "оскорбиться" стал демонстрируемый на сцене постер к несуществующему фильму, который готовится снимать главный герой оперы - в интерпретации НГАТОиБ Генрих Тангейзер является современным режиссёром. Постер демонстрирует фигуру Христа, распятого на фоне обнажённой женской фигуры.
Митрополит Тихон спектакля не видел. Тем не менее, он счёл возможным подать жалобу, которую, естественно, подхватили вездесущие активисты - борцы за нравственность в лице руководителя регионального общественного движения «Народный собор» Юрия Задои и его единомышленников.
1 марта в Новосибирске прошёл митинг "православной общественности", требовавшей запрета как "Тангейзера", так и и постановку «KILL» по мотивам пьесы Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Митинг собрал более тысячи человек - с российскими триколорами и "георгиевскими" полосатыми знамёнами. На транспарантах, судя по фотографиям с мероприятия, красовались лозунги про защиту традиций и, почему-то, про Майдан.
В свою очередь, в защиту спектакля и против цензуры, направленной против искусства, выступили художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, глава театра Et Cetera Александр Калягин и художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.
"Театр – не храм, как сказал классик, а кафедра. Он по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых. Театр может взволновать, может вызывать несогласие, может даже раздражать, главное, он не должен оставлять зрителя равнодушным. И все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах. Иначе будущее нашей культуры незавидно", - заявил Миронов.
"Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь.
Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства.
Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества, - говорится в опубликованном заявлении Калягина.
"Художник имеет право на заблуждение. В нем — этом заблуждении — поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах, - заявил Олег Табаков. - Свобода творчества — такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания. Цензура в любом проявлении — государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, — не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, — но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов".
Табаков прямым текстом призвал остановить "травлю режиссёра и театра": "Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом. Давайте спорить, а не судить. Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак."
К сожалению, власти голоса в защиту режиссера мало волнуют. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что в спектакле присутствуют "элементы безнравственности", новосибирская прокуратура продолжает производство по жалобе митрополита, который не смотрел самого спектакля, а зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлик открыто говорит, что выводы прокуратуры об осквернении образа Христа в опере основаны на заключении богослова; искусствоведческой экспертизы не проводилось. Постановку проверяет также и Следственный комитет - на предмет нарушения статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Эта статья чревата реальным тюремным сроком.
Общественный совет при Министерстве культуры между тем предложил разработать "этическую хартию" для театров. Член рабочей группы совета, актер и режиссер Николай Бурляев заявил, что, дескать, современные театры отличаются моральной неразборчивостью и там сейчас много непозволительного. Бурляев, к слову, заявил, что не уверен, надо ли возбуждать дело против постановщиков "Тангейзера", но отметил, что кощунство по отношению к вере недопустимо и что "оставлять без внимания подобные случаи общество не должно".
Публицисты ультраконсервативного толка ожидаемым образом выставляют борьбу с постановкой как борьбу с покушением мировой либеральной закулисы на православные ценности.
Митингов в защиту постановки Тангейзер не намечается. Судебные заседания начнутся 10 марта.
1948 – Был продан первый магнитофон »»
Doc POMUS (1925)
Bobby "Blue" BLAND (1930)
Buddy EMMONS (1937)
Nick MASON (1944)
Phil CUNNINGHAM (1960)
Елена ВАЕНГА (1977)
ЛИБЕРТА (1986)