Кто: Оли Берслем (Oli Burslem, вокал, гитара), Энди Джонс (Andy Jones, бас), Элиот Роусон (Eliot Rawson, ударные)
Откуда: Лондон, Великобритания
Лейбл: Rough Trade, Fat Possum
В прошлый раз, рассказывая о группе The Districts, Звуки сравнили ее с Palma Violets: чтобы доказать, что коллективу стоит сперва хорошенько промариноваться в собственном соку, а потом уже штурмовать сцены и лейблы. Сегодня Чилли Джессон (Chilli Jesson) сотоварищи снова придутся к слову – уже в контексте новых героев, группы Yak. Ее, как и Palma Violets, вероятнее всего, ждет стихийная популярность, обеспеченная, в первую очередь, буйной энергией самих исполнителей и поддержкой критиков. Правда, если профессионализм Palma Violets по-прежнему вызывает большие сомнения, то Yak умеют делать все, что от них требуется – и петь, и играть, и музыку сочинять.
Yak примечательны тем, что, хотя разговоры о них как о новой перспективной группе начались еще в середине прошлого года (стараниями NME, разумеется), свой первый сингл "Hungry Heart" коллектив выпустил только в двадцатых числах февраля. Yak играли концерты, давали интервью, попадали в списки самых многообещающих исполнителей – а в интернете болталась лишь пара самопальных записей, которые еще нужно было хорошенько поискать. Но гул восторженных отзывов все нарастал. То ли Yak сами оказались настолько хитрыми и дальновидными, что с помощью каких-то неведомых манипуляций сделали свои имя притчей во языцех, то ли помогли друзья-музыканты (Peace, например, неоднократно рекомендовали их к прослушиванию), то ли сработал принцип сарафанного радио.
Yak не интриговали, не прятали лица под масками, не обещали божественных откровений, а просто играли шумную, скрипучую, довольно старомодную психоделику: в их музыке без труда можно уловить влияние всех классических психо-рокеров – от Pink Floyd и The Pretty Things до The Doors и Jefferson Airplane. Солист группы Оли Берслем выглядит как внебрачный сын Мика Джаггера (Mick Jagger) и Джима Моррисона (Jim Morrison). Одним словом, никаких сюрпризов – по тому же пути идет чуть ли не каждая третья британская группа. Правда, музыканты Yak утверждают, что с их стороны это не было осознанным выбором: они, мол, не договаривались, что будут четко следовать психоделической стилистике. Вроде как взяли гитары, ударили по струнам, и что получилось – то получилось.
Конечно, Yak немного лукавят: участники группы явно выросли в одной среде и изначально имели схожие музыкальные вкусы, а значит, не было никакой необходимости сесть – и детально обсудить, в каком жанре играть, а потом скрепить решение подписанным кровью договором. Более того, я в принципе не знаю исполнителей, которые бы так делали: даже если ты начинаешь музыкальную карьеру с каверов, переход к созиданию собственных песен – это всегда прыжок в неизвестность, держаться на плаву в которой тебе, безусловно, помогают устойчивые музыкальные ассоциации. Культурный вакуум сегодня возможен разве что в дремучих сибирских лесах, но уж никак не в Лондоне, который бережно хранит память о кумирах прошлого.
Однако Yak, видимо, так крепко убеждены в том, что экспериментируют, а не следуют за давно существующими ориентирами, что нам, слушателям и критикам, остается им только верить. И мы верим: иначе чем объяснить тот факт, что группе, о которой никто толком ничего не знал, было выдано столько авансов в виде восхищенных шепотков? Что сингл "Hungry Heart" стал не просто приятной неожиданностью – его ждали? Что в индустрии едва ли не каждый, кто хоть раз слышал Yak, убежден в том, что они – будущие звезды? Впрочем, нельзя не признать, что, если бы Yak просто мнили себя гениями, но при этом сочиняли бездарную белиберду, на них бы вряд ли обратили внимание. У Yak есть пусть и немногочисленные, но отличные, шумные, злые песни, обаяние, задор. И за все это им вполне можно простить наивные амбиции первооткрывателей.
Почитать: facebook
Купить: сингл “Hungry Heart”
Услышать живьем: 5 и 6 марта Yak выступят на разогреве у Peace в Ньюкасле, Великобритания.
Похожие исполнители: TOY, Palma Violets, The Doors
Мнение: "Yak – одна из тех групп, которая возрождает твою веру в рок-н-ролл: их музыка – как дефибриллятор, заряженный от национальной электросети". The Quietus
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)