Первый раз он приехал в Москву в 1989. Это был самый разгар перестройки. ЦТ транслировало финальное шоу международного конкурса видеоклипов (организатором была канадская ТВ-компания МАЧ МЬЮЗИК). И для "усиления состава" из Канады прислали в Москву Брайана Адамса. Без ансамбля. Впрочем, музыканты нашлись быстро - какая-то украинская группа выучила заграничную песню и с грехом пополам подыграла рок-звезде в прямом эфире. Кстати, на то шоу приехал еще и Томас Долби. К тому же Алле Пугачевой в тот день исполнилось 40 лет - она тоже появилась в эфире. И до кучи - дебютировала группа ЛЮБЭ с песней "Батька Махно смотрит в окно".
Во время нынешнего визита в москву Брайан Адамс вспоминал этот свой первый московский опыт - как ловил такси из гостиницы "Космос" в останкинский телецентр, как покупал сигареты в коммерческом киоске...
Вчера прошел второй концерт канадской звезды в Москве (первый состоялся четыре года назад). В Кремлевском дворце он исполнил практически все свои хиты, начиная с BACK TO YOU и заканчивая PLEASE FORGIVE ME.
Что понравилось?
Фирменное качество звука. Похоже, неподдельная искренность, честность и самоотдача. Очень точное чередование хард-роковых вещей (типа RUN TO YOU или INTO THE FIRE) с сентиментальными балладами, которые как раз и принесли Адамсу статус мега-рок-звезды в середине 90-х.
Плюс - и об этом сам певец говорил на пресс-конференции - крепкая блюзовая основа всех композиций.
Поразила легкость, с какой Адамс "взял" публику.Огромные надувные шары - нехитро, но эффективно.Танец с одной из девушек, совместное исполнение WHEN YOU"RE GONE со счастливой студенткой Академии народного хозяйства, русские меховые шапки (реминисценция из далекого 1989 года), поиск агентов КГБ в зале, - Брайан Адамс, как оказалось, хорошо знает, что нужно для того, чтобы развеселить разношерстную московскую публику.
"Фишка" Адамса как композитора - в соединении мелодического хард-рока 70-х с эклектикой поп-музыки 90-х. И чего не отнять - так это подлинный дар в создании "хуков" - интонационных зацепок, выразительных, энергичных и чувственных.
Нынешняя команда Брайана Адамса состоит из двух музыкантов - мощного барабанщика Мики Кэри и блестящего гитариста Кита Скотта. Вполне достаточно для той музыки, которую сочиняет канадский певец.
Из российских звезд концерт почтили известный исполнитель патриотических песен Лев Лещенко и композитор ("наперсточник", по старому определению Артема Троицкого) Вячеслав Добрынин. И некто Митрофанов из ЛДПР - тот, который занимается международными делами и любит Саддама Хусейна.
И последнее. Весь концерт со сцены в зал шла сильнейшая, абсолютно ровная
и спокойная, позитивная энергия.
Кто еще так может?
Отчет о концерте и интервью с Адамсом - 1 ноября по ТВЦ.
Брайан Адамс - канадский рок-музыкант.
Дата рождения:
5 ноября 1959
Подробности из жизни:
Брайан Адамс (Bryan Guy Adams) - канадский певец, гитарист, продюсер и фотограф.
Жанр - рок, поп-рок.
Брайан Адамс родился в Канаде, в семье выходцев из Англии. Поскольку отец был дипломатом, до 14 лет Брайан с семьёй путешествовал по миру - был в Англии, Израиле, Австрии, Португалии, где выучил местный язык. Только в 1973 семья наконец вернулась в Канаду, и через год Брайан оставил школу, чтобы петь в рок-группе Sweeney Todd и выпустить с ними альбом. Как говорит Брайан, в то время его настолько увлекала музыка, что больше не интересовало ничего.
Примерно в тот же период Адамс встретил барабанщика Джима Уолленса (Jim Vallance) - вместе молодые музыканты начали писать песни и настолько преуспели, что материал им стали заказывать известные исполнители - Kiss, Род Стюарт (Rod Stewart), Бонни Райт (Bonnie Raitt) и другие. Брайан, однако, решил развивать и сольную карьеру - в 1978 он выслал демо-запись в компанию A&M Records и вскоре подписал с ними контракт на символическую сумму…
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)