Промозглым субботним вечером стены клуба Volta сотряслись последовательно от рева фанатов и шквала звука культовой группы Swans. Это их третий концерт в Москве с 2011 года, и он снова сопровождался почти религиозного толка эпитетами. К слову, откровения слушателям пришлось подождать: начало концерта отложилось на полтора часа, которые собравшиеся выстаивали под заботливо поставленные записи Леонарда Коэна (Leonard Cohen).
Swans начали с пятиминутного перкуссионного интро, планомерно доведя свой бэкграунд-нойз до болевого порога слышимости, и, взяв небольшую паузу, начали с новой песни "Frankie M", но уже в полную громкость. Нынешний тур Swans посвященного последнему альбому Swans "To Be Kind", но посвящен только формально: новые композиции составили больше половины сетлиста.
Frankie M
A Little God In My Hands
The Cloud of Unknowing
Just a Little Boy (For Chester Burnett)
I Forget
Bring the Sun / Black Hole Man
Однако песнями в привычном смысле слова их уже сложно назвать. Композиции перетекали одна в другую, перекликались между собой. "Bring the Sun" была сыграна не менее трех раз, абсолютно органично соединяясь с импровизацией на упомянутую композицию "Frankie M". Новые песни дописывались на ходу, обкатывались снова и снова, оставляя простор для каждого инструмента. Звуковым потоком и спонтанной импровизацией руководил, как будто дирижируя целым оркестром, Майкл Джира (Michael Gira). По ходу концерта он то боролся со звуком, изменяя эквалайзер бас-гитариста или швыряясь в закулисье тем, что попадалось под руку, то старался создать тишину из ревущей ритм- и дроун-секции, чтобы дать придать голосу большую значимость в контексте композиции, то вел за собой всех участников последовательно выдавая десятки или сотни максимально громких, громоподобных пассажей. К слову о ритм секции: неожиданно весомая роль выпала басисту, который заправлял одновременно ритмом и мелодикой композиций "A Little God In My Hands" и" Just a Little Boy". Шумовая основа создавалась, в основном, силами гитары и перкуссии. При этом взрывную динамику обеспечивали ударные и слайд-гитара. И, само собой, Джира.
Аппаратура зачастую не справлялась с потоком частот и реагировала хрипением, которое, к слову, вполне органично вписывалось в весьма своеобразную гармонию композиций. Размеры клуба, вероятно, не пошли на пользу придирчивому в том, что касается звука, Джире, так как выкрученные на полную усилители создавали ряд явно лишних фидбэков и порой ощущалось, что некоторые инструменты терялись в бесконечных отражениях звуковых волн. Больше всего это было заметно в моменты, когда перкуссионист Swans Тор Харрис использовал достаточно редкие для группы инструменты: тромбон и очевидно самодельный смычковый инструмент, участвовавший в дроун-экспериментах.
Концерт продлился три часа (в среднем по полчаса на композицию - обычный для Swans хрономентаж) и завершился в районе четверти первого аллюзией на финальные аккорды заглавной "To Be Kind". Публика, пребывавшая не то в остолбенении, не то в эйфории весь концерт, периодически взрываясь овациями в моменты относительной тишины на сей раз, казалось, старалась перекричать всё, что услышала ранее. Часть фанатов, сразу поспешившая на выход упустила отличную возможность взять автограф или сфотографироваться с музыкантами. Впрочем, вряд ли это всерьез кого-то волновало, ведь было очевидно, что услышанное засело в памяти абсолютно у всех, и у большей части фанатов – как нечто почти сакральное.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)