В 2006-м году шумному трио Klaxons удался невероятный трюк. Соединив отвязные гитарные риффы с традициями, мелодиями и энергетикой английской рэйв-культуры начала 90-х, Klaxons неожиданным образом притянули инди-кидов всего мира в клубы и заставило неистово плясать с флуоресцентной атрибутикой в руках. Трюк, пожалуй, похлеще скрещивания ужа с ежом, прошел на ура. Разумеется, британский музыкальный еженедельник NME провозгласил их спасителями музыки, дебютная пластинка "Myths of the Near Future" вполне заслуженно получила Mercury Prize, а почти на всех мировых танцполах звучали треки "Golden Skans" и "Magick". В ряду таких достижений даже выступление с Рианной (Rihanna) на Brit Awards выглядит чем-то само-собой разумеющимся.
Впрочем, дальнейшее желание "сменить звучание" группе на пользу не пошло. Альбом "Surfing the Void" со спейс-роковым звучанием для танцев уже не подходил, на смену ню-рэйву в клубы пришел дабстеп - в общем, примерно тогда Klaxons покинули передовой музыкальный край и вышли из моды вместе с лосинами кислотной расцветки и глоустиками.
Формально визит в Москву посвящен выходу третьего альбома "Love Frequency", для работы над которым были привлечены передовые представители электронной сцены в лице Эрола Алкана (Erol Alkan), Джеймса Мерфи (James Murphy) из LCD Soundsystem и многих других, однако пластинку ждал провал. Она еле-еле зацепилась за британский альбомный чарт (скромное 38-е место), да и поп-звучание не прибавило группе очков в увлеченном новой волной хауса Соединенном королевстве. Возможно, именно потеря былого успеха послужила причиной того, что недавно Klaxons объявили о том, что нынешний тур является последним в истории группы. Да и треклисты недавних шоу показывают, что основная ставка делается на песни с дебютного альбома.
В любом случае, живые выступления Klaxons заслуживают внимания. И несмотря на то, что группа уже выступала в Москве на церемонии наград альтернативного музыкального канала, а также на мини-фестивале чайного бренда (среди беснующихся слушателей была замечена Земфира, например), посетить их концерт – хорошая идея для пятничного времяпрепровождения. Во-первых, "живые" версии их песен звучат намного более насыщенно и энергично. Во-вторых, если тур действительно последний, то когда еще представится возможность увидеть тех, кто ответственен за ню-рэйв? Ну и, в-третьих, где как не там вспомнить былое и поплясать с глоустиками с антресоли?
Klaxons
Москва, Известия Hall
29 ноября
David "Fathead" NEWMAN (1933)
Nicky HOPKINS (1944)
Bob MAGNUSSON (1947)
Rupert HOLMES (1947)
Steve JOBS (1955)
Michelle SHOCKED (1962)
Александр "Дусер" ВОРОНОВ (1965)
Chad HUGO (1974)