Стив Гудмэн, также известный как Kode9, основатель лейбла Hyperdub Records, рассказывает Звукам про новый материал Burial, дабстеп и войну с помощью саунд-систем в преддверии своего шоукейса в Музее Москвы.
Звуки: Стив, Huperdub отмечает в этом году десятилетие. Скажите, вы помните момент, когда вы отчетливо поняли “Окей, пора создавать лейбл”?
Kode9: Это было даже 12 лет назад. Я тогда был музыкальным критиком, а Hyperdub — электронным порталом, куда я писал. Тогда мне довелось брать интервью у исполнителя The Bug. Я его никогда раньше не встречал, но в конце интервью передал ему диск, на котором был записан наш первый релиз, "Sine Of The Dub". Он послушал и сказал, что ему очень понравилось и что мне надо его выпустить. Я ответил, что я бы и рад, только никому не интересно его выпускать, на что The Bug справедливо заметил, что в таком случае, нужно выпускать "Sine of The Dub" самому. Он дал мне контакты дистрибьютора — так лейбл и зародился. Через год я позвонил дистрибьютеру, мы обо всем договорились — ну а что было дальше, и так всем известно.
Звуки: Когда Hyperdub отмечал свое пятилетие, вы то ли в шутку, то ли всерьез посетовали, что вы мечтали стать главой лейбла, а стали бюрократом, и теперь на вас куча бумажной волокиты с официальными формами, налогами, походами на почту и прочее. За пять лет с тех пор что-то изменилось?
Kode9: Да. Я научился делегировать полномочия и отдавать задачи на аутсорс. По максимуму. Особенно если надо идти на почту.
Звуки: Что бы вы назвали величайшим достижением Hyperdub?
Kode9: Burial. Это действительно очень здорово, если на лейбле оказывается исполнитель, сумевший стать фактически мейнстримом и при этом себя и свою музыку этим не скомпрометировавший.
Звуки: Хорошо, что вы об этом сказали. За десять лет Hyperdub превратился едва ли не в мейнстрим-лейбл — вас это беспокоит? Вы к этому стремились или вам больше нравится быть маленьким андеграундным лейблом?
Kode9: Мы до сих пор очень маленький лейбл, если честно. Нас все-то четверо или пятеро, и мне очень импонирует идея камерности. Мне хочется, чтобы было неважно, насколько лейбл велик в плане влиятельности, но чтобы он всегда оставался очень маленьким в плане количества работников. И сейчас это возможно: быть одновременно важным и маленьким.
Звуки: Вы вообще представляли десять лет назад, каким станет Hyperdub? Вы мечтали о том, что найдете кого-то вроде Burial?
Kode9: Нет, что вы, я делал лейбл только для того, чтобы выпускать собственный материал, у меня не было каких-то продюсерских амбиций.
Звуки: К слову о Burial — не знаете, как у него идут дела с игрой Dark Souls 2, про которую он писал в своей объяснительной записке? Прошел ли он ее? Взялся ли за альбом?
Kode9: Не-а. Понятия не имею. Мы, конечно, с ним всегда на связи, но про игры не говорим — что с него взять, он всегда во что-нибудь играет.
Звуки: 10 лет для музыкальной индустрии — приличный срок. Какие вы за этот период заметили важные изменения? Что нового?
Kode9: Продажи наших виниловых синглов, к моему большому удивлению, падают. Наши виниловые альбомы продаются хорошо, но музыка для танцполов — вот где настоящая катастрофа с продажами. Все самое странное, что мы выпускаем на виниле — расходится только так, но материал для диджеев не продается почти совсем. Большинство штук для диджеев, которые мы выпускаем — UK funky, футворк, грайм — у них очень юная аудитория, которую интересует просто угар на танцполе, нежели хипстерское коллекционирование пластинок. Они слушают музыку на youtube, и чаще всего не заморачиваются даже с покупками официальных треков, не говоря уже о виниле.
Звуки: Вы верите в такую вещь, как мода на музыку? Что некоторые жанры становятся популярными, а некоторые — выходят из моды? Скажем, есть ощущение, что дабстеп уже не так любим всеми и на смену ему пришел трэп.
Kode9: Да, безусловно. В Англии все то же самое, просто происходит гораздо быстрее. Скажем, трэп у нас так и не стал жанром первой величины, да и в моду вошел ненадолго. Сейчас доминирует хаус.
Звуки: Хаус или все-таки хаус-ривайвал?
Kode9: Хаус-ривайвал в основном. Я вижу, что в андеграунде набирает обороты дип-тек. Аудитория у него такая же, какая была у UK garage и UK funky, но теперь все эти люди переключились на дип-тек и UK house. Многие пост-дабстеп продюсеры тоже принялись писать хаус, но он не звучит новым, он не звучит чем-то революционным. Я не большой фанат дип-тека, но он хотя бы кажется новым. В Лондоне все движется гораздо быстрее, и мода там, пожалуй, сильней всего заметна. Какой-нибудь незначительный поджанр может там взрывать танцполы целую неделю, а потом пропасть навсегда. Большая заслуга в этом музыкальных журналов и прессы в целом: все-таки в Британии это очень сильный и большой сегмент, как и в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине. И, наверное, до какой-то степени в Москве?
Звуки: Вы могли бы назвать десять новичков из интересных жанров, за которыми вам интересно наблюдать сейчас?
Kode9: Я бы не стал. Это слишком сложно, а, во-вторых, это тонкий вопрос дипломатии, сами понимаете.
Звуки: Когда вы готовились к десятилетию лейбла, вы наверняка просматривали бэк-каталог Hyperdub. Вы нашли там что-то интересное? Стоит ли ждать релизов?
Kode9: Я всегда очень хочу выпустить старого нового Burial, и его в закромах, поверьте, много, просто очень много. Но, к сожалению, у Burial есть один большой недостаток: он страшно медленный. Ему нужны месяцы и годы на то, чтобы “дозреть” до выпуска какого-нибудь новья. А все всегда винят меня: мол, это ты, Стив, задерживаешь выход нового материала! Ведь у нас как все устроено: у меня много материала, но выпускать я его могу, только когда артист скажет, что готов к этому.
Звуки: За последний год ушли из жизни двое важных для лейбла музыкантов: DJ Rashad и Spaceape. Как это на вас повлияло?
Kode9: Возможно, их уход повлияет на мою музыку гораздо больше, чем я сейчас себе отдаю отчет. Дело в том, что я всю жизнь, большую часть своей музыки написал со Spaceape. А в последние пару лет моим самым большим вдохновением был DJ Rashad. Так что... я, наверное, еще не осознал, как тяжело будет без них теперь. Видимо, весь следующий год я проведу, осмысливая тот факт, что их больше нет. И для лейбла это большая потеря. Когда мы работали со Spaceape, он всегда высказывал свое мнение относительно музыки, а я говорил, что думаю, о его вокале. DJ Rashad же — это было, скорее, такое, внематериальное, постоянное присутствие. Я не пытался его копировать, но он был неким незримым, спектральным элементом, всегда присутствовавшим в студии.
Звуки: У вас есть сейчас кто-то, кто может повлиять на вас также, как он?
Kode9: Нет, больше нет. Таких людей нечасто встречаешь.
Звуки: В 80-90 электронная музыка казалась огромной, буквально разрушительной силой. Как вы считаете, она таковой и осталась?
Kode9: Да, это великая сила, но есть “но”. Сама по себе она очень дробная. Электронная музыка стала практически как рок. Она не новая, у нее есть своя история, и это уже “традиционная” классика. Электронная музыка потеряла свою радикальность и новизну, какой блистала двадцать лет назад, когда рейвы были повсеместно. Впрочем, я это говорю, сидя в Англии, а, между тем, Америка сейчас переживает знакомство с электронной музыкой, возможно, впервые за свою историю. Весь интересный хаус, гэридж, техно — все сейчас поступает из Америки. Там у них Первая Рейв-Революция, из этого может вырасти что-то очень интересное.
Звуки: Вы верите в то, что радикализм по-прежнему возможен в музыке?
Kode9: Для меня самая интересная радикальная вещь — когда что-то радикальное приходит в популярную музыку. Когда радикализм в андеграунде, в этом нет ничего необычного, это рядовое явление. Легко придумать что-то странное и собрать себе верную аудиторию в четыре человека. Гораздо тяжелее сделать что-то радикальное и заставить стадионы это слушать — вот это я понимаю, это Священный Грааль. Не знаю, будет ли это связано с тотальным сдвигом парадигмы сейчас, либо будет развиваться по той же парадигме, как и рейв-музыка, но какое-то изменение произойдет. Может быть, рейв-культура – это сейчас то же самое, что рок в поздних 1970-х, когда приключился панк – возможно, именно из-за того, что все говорили, что рок-н-ролл мертв. Может быть, электроника тоже мертва, и скоро появится некий электронный панк. Я не колдун и не провидец, не могу предсказывать, но глупо было бы полагать, что ничего нового с музыкой больше не случится. Как, впрочем, и отказывать химическим и фармакологическим индустриям в том, что они никогда не смогут придумать новых волшебных порошков и таблеток, которые, в свою очередь, повлияют на музыку.
Звуки: У вас есть любимые электронные музыканты-радикалы, привнесшие что-то в поп-музыку?
Kode9: Я думал, вы сейчас меня спросите, есть ли у меня любимые наркотики.
Звуки: Конечно, это был мой второй вопрос.
Kode9: Ладно, давайте тогда по порядку, с наркотиками проще, поэтому я отвечу на него потом. С примерами — их много, но давайте ограничимся примером Hyperdub: Burial. Он делает то, что делает, но стал таким популярным, что до определенной степени изменил музыкальный ландшафт за последние несколько лет, правда ведь? После Burial многие ассоциировали гиперэмоции и меланхолию только с ним. Без него не было бы Джеймса Блейка (James Blake), к примеру. Мне кажется, без Burial не было бы r'n'b типа "808s & Heartbreak" Канье Уэста (Kanye West). Не уверен, что Канье действительно слушал Burial, но определенно пластинка звучит очень похоже.
Звуки: Вы неоднократно упоминали, что дабстеп пошел на пользу клубам: они стали использовать более качественное оборудование. А сейчас как с этим обстоят дела?
Kode9: Я заметил, что саунд-системы серьезно улучшаются в последнее десятилетие. Когда был бум дабстепа, это было особенно заметно: дабстеп теряет всякий смысл, если не слышно четкого баса, он требует к себе уважения и хорошего сабвуфера. Многие клубы считают нормальным довольствоваться системами Funktion-One, но, к сожалению, все Funktion-One дерьмово звучат, если их неправильно настраивать. А с этим никто не заморачивается. Дабстеп — и тут я имею в виду оригинальный дабстеп, а не то, что стало популярным — звучит как жуткий пердеж, если его играть не на хорошем оборудовании. Так что владельцы клубов быстро просекли, что люди не пойдут в клуб, если там не будет хорошей саунд-системы. К тому же электронная музыка помогает производителям вертушек держаться на плаву. Раньше все потихоньку задвигали вертушки, все приходили со своими ноутбуками, а хипстеры с их любовью к винилу помогают Technics 1210 удержаться на своем месте в клубе. Многие возвращаются к вертушкам, и это очень хорошо.
Звуки: Вы написали прекрасную книгу "Sonic Warfare", вы читали лекции — не скучаете по академической работе?
Kode9: Я не скучаю по, скажем так, университету, но я скучаю по исследованиям. Я скучаю по тем временам, когда я мог копаться в вопросе и читать то-то в свое удовольствие и объяснять это “научным интересом”. Что до книжки, то я выпустил вторую этим летом. Она вышла под названием Audint. Это коллаборативный проект, и там книжки и пластинка, все вместе. С тех пор, как я перестал преподавать, и стал писать просто для себя, я впервые в жизни понял, как хорошо, что не нужно проставлять сноски, ссылки на научные статьи, а можно просто писать — великое счастье. Теперь писание — это фристайл, это полет фантазии.
Звуки: О чем вы сейчас пишете?
Kode9: Мы пишем документальный фильм. Он связан в некоторой степени с проектом Audint.
Действие происходит в будущем, когда войну ведут не люди, а голограммы. Мне было бы интересно написать что-то среднее между научной теорией и научной фантастикой. И мне интересна Азия. Чтобы дело там происходило.
Звуки: Когда вы читали лекции, вам когда-нибудь встречались на танцполе, когда вы диджеили, ваши студенты? Вы помните свой самый безумный лайв?
Kode9: Хм, примерно пять лет назад я играл всю ночь в Plastic People в Лондоне. Тогда это был крошечный клуб, у него была лучшая саунд-система в мире, и это было мое самое любимое место для выступлений. Клуб существует и сейчас, но, конечно, уже совсем не тот, что раньше. Без этого клуба не было бы дабстепа. Там мои сеты начали меняться: я стал играть меньше дабстепа и больше UK funky. Потом я как-то играл в Berghain, в Берлине, и вот играю я, ставлю пластинки, и тут ко мне подходит моя бывшая студентка: совершенно не в себе, вся под какими-то веществами. Она хотела светской беседы, но какая уж тут светская беседа, когда один из вас и лыка не вяжет. Знаете, кстати, как мои студенты меня раскусили? Я читал тогда лекции днем, а вечером ехал на эфир на пиратскую радиостанцию Rinse FM. Думаю, многие мои студенты слушали ее, но не знали, как зовут ведущих, и что я — это на самом деле я. В итоге кто-то начал догадываться, потому что станция находилась в восточном Лондоне, и все ведущие и диджеи имели соответствующий выговор, а я со своим шотландским акцентом выделялся. Короче говоря, они узнали мой голос, подошли и прямо спросил: “Мистер Гудмэн, а это вы — человек с пиратского радио?”.
Звуки: Классический вопрос ученому: какая музыка может проходить под вывеской “очень плохая музыка” и вызывать рвотный рефлекс на физическом уровне, а какая – наоборот?
Kode9: В плане музыки и вкуса все очень субъективно, нет объективного оружия массового поражения или универсального трека, который будет действовать как кокаин. Другое дело — звуковые частоты. 20-герцевая волна — вещь очень прямая и честная: можно сколько угодно спорить о художественных достоинствах трека, но то, что эта волна вызывает в вашей груди колебания — факт бесспорный. Мне всегда было интересней, как звук может убивать, не музыка. В этом смысле, все гораздо проще: определенные частоты заставляют определенные части вашего тела определенным образом резонировать. Я слушаю очень много музыки без бита вообще, когда работаю или пишу, потому что она очень успокаивает, даже если она мрачная и темная.
Звуки: И какая же музыка идеальная для работы?
Kode9: Любая без слов и ритма. Для меня это лучший саундтрек. Открою вам секрет: когда я сажусь работать, я ставлю полуторачасовую запись цикла своей стиральной машинки. Она в известном смысле ритмичная, но это такой тонкий нойз, хорошо справляющийся с функцией фона. Бытовая техника вообще далеко ушла по части написания музыки: чайники, посудомоечные машины, стиральные машины — все это звучит чертовски успокаивающе и точно повышает мою продуктивность.
Звуки: Что вы делаете, когда в дабстеп-треке дроп?
Kode9: Зависит от дропа. Если это бростеп-дроп, я просто выхожу из помещения с нескрываемым чувством отвращения и омерзения. Помню, когда мне впервые понравился дроп в джангле, я просто прыгал от эмоций, это все по звучанию напоминало убыстренный раз в триста военный марш. Примерно то же самое было с дабстепом, пока эти изящные танцы не превратились в беспощадный мошпит. Дроп в трэпе — совсем другое дело, если мне нравится дроп, я обычно опускаю одно плечо, как бы “прислоняюсь” к невидимой стенке. Но сколько дропов — столько и решений.
Kode9, Ikonika и Scratcha DVA на фестивале FutureEverything
Музей Москвы
22 ноября, 23:45 - 06:00
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)