Кто: Аллоизиус Массакуи (Alloysious Massaqoui), Кайус Банколе (Kayus Bankole), Грэм "Джи" Ганстингс (Graham “G” Hastings)
Откуда: Эдинбург, Шотландия
Лейбл: Anticon, Big Dada
Результаты Mercury Prize 2014 оказались, мягко говоря, неожиданными. Букмекеры ставили на FKA Twigs с пластинкой “LP1” – скучнейшей, надо отметить. Общественность ратовала за громко выстреливших Royal Blood. Постоянная аудитория премии склонялась к “Everyday Robots” Дэймона Олбарна (Damon Albarn). Искушенные критики называли в числе фаворитов Jungle и East India Youth. Я искренне болела за Bombay Bicycle Club: “So Long, See You Tomorrow” – по-моему, действительно лучший их альбом, и живьем они его играют просто восхитительно. Однако всем ожиданиям не суждено было оправдаться: Mercury Prize в итоге получила темная лошадка – хип-хоп трио из Шотландии Young Fathers, чей лонгплей “Dead” хоть и собрал в феврале этого года множество восторженных отзывов, международной сенсацией не стал.
История Young Fathers началась в 2008 году на хип-хоп вечернике для тинейджеров в Эдинбурге, куда случайно забрел единственный белый участник коллектива Грэм Гастингс и поразился тому, что на этой планете существуют места, где можно танцевать, орать, беситься и вообще творить все, что душе угодно, и никто тебя за это не осудит. Там же Гастингс познакомился с нигерийцем Кайусом Банколе и либерийцем Аллоизиусом Массакуи, и через считанные месяцы они записали первый совместный альбом “Inconceivable Child... Conceived” (2009), твердо решив для себя, что никогда не будут следовать никаким правилам, кроме одного: делать только такую музыку, какую они считают нужным, не ориентируясь на вкусы аудитории и не боясь быть ею непонятыми. Такая позиция вызвала у слушателей уважение, и дальше Шотландии дебютный лонгплей Young Fathers не пошел.
Примерно то же самое произошло с последовавшими за ним EP “Tape One” (2011) и “Tape Two” (2013). Последний, впрочем, получил премию как лучший шотландский альбом года, но это, будем честными, не ахти какое достижение. Да и пластинка "Dead", принесшая группе Mercury Prize, на момент вручения награды была распродана смешным тиражом в 2386 копий. Young Fathers прилежно коллекционировали положительные отзывы на свои записи, снимали минималистичные, жутковатые, немного позерские клипы, выступали на крупных фестивалях, включая Glastonbury, катались в туры по Европе и Америке – как в сольные, так и на разогреве у Baths и CHVRCHES, и неопределенно пожимали плечами в ответ на лестные сравнения с Massive Attack.
Почему Young Fathers получили Mercury, в общем-то, понятно: экспериментальный альбом в жанре, как его называют сами музыканты, психоделического хип-хопа, с плотной электроникой и безупречным, гибким вокалом. Африканские напевы на фоне имитации гундосой, расстроенной волынки; гулкий даб как подложка для жгучего, пронизывающего насквозь речитатива; драм-машина в качестве сопровождения для лиричной джазовой проповеди. С одной стороны, невозможно не восхищаться тем, как Young Fathers сводят в одном треке столько разных звуковых оттенков и полутонов; с другой, результат этой скрупулезной работы еще и качает покруче какого-нибудь Chance the Rapper.
Однако мне кажется, что жюри премии решило не только поощрить действительно заслуживающую этого пластинку, но и сделать доброе дело: даже не имея перед собой цели прославиться, Young Fathers все равно сделали уже достаточно для того, чтобы о них заговорили не только в Шотландии. Почему этого до сих пор не произошло – загадка. Возможно, если бы музыканты придумали себе какой-нибудь интригующий антураж вроде нежелания Jungle открывать свои лица, о них был уже знала каждая дворняжка. Так или иначе, Young Fathers был необходим кто-то, кто ткнет в них пальцем и громко скажет: "Эти трое делают такую музыку – закачаешься!" Роль этого кого-то выполнила Mercury Prize. И хотя сами Young Fathers говорят, что награда никак не изменит их жизни, смею заверить: изменит. Еще как изменит.
Почитать: http://www.young-fathers.com
Купить: Альбом “Dead” (2014)
Послушать живьем: 21 ноября Young Fathers выступят в Москве на фестивале цифрового искусства FutureEverything
Похожие исполнители: Massive Attack, Quasimoto, Cakes Da Killa
Мнение: "Пока никто не видел, Young Fathers тихонько создали пьяняще странную музыкальную вселенную, которая полностью принадлежит им одним". The Guardian
Warren SMITH (1933)
King CURTIS (1934)
Dieter BOHLEN (1954)
Алексей МОГИЛЕВСКИЙ (1961)
Garth BROOKS (1962)
J DILLA (1974)