В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
8. Jens Lekman "WWJD Mixtape"
Популярный жанр "микстейп на дорожку". В заглавной песне швед Йенс Лекман в свойственной ему автобиографической манере рассказывает, как, будучи в Штатах, купил на заправке браслет "WWJD" ("What would Jesus Do?" - акция американских евангелистов, которой даже South Park уделил внимание) и придумал авторский вариант расшифровки слогана - "What would Jens do?", чтобы время от времени напоминать себе об ошибках прошлого и больше их не повторять. В 33-минутном микстейпе Лекман размешивает Дэвида Бирна, молодую дебютантку Джене Айко, шум поездов и еще пару собственных песен, нигде не издававшихся.
7. Kevin Saundreson "FACT Mix 458"
И еще один микс, совсем другого покроя: час танцев от корифея детройсткого техно Кевина Сондерсона.
6. Simian Mobile Disco "Whorl"
Джеймс Форд (на минутку, продюсер Arctic Monkeys, Klaxons и Florence + the Machine) и Джес Шо пробуют себя в роли канатоходцев без страховки: альбом "Whorl" принципиально записывался без наложений, с использованием двух синтезаторов и двух сэмплеров. Зачем музыкантам понадобился этот tour de force, не вполне ясно (на пластинке собран чуть старомодный, но вовсе не минималистичный тек-хаус и космо-эмбиент), но приятно, что в мире остались музыканты, ставящие себе препятствия.
5. Ryan Adams "Ryan Adams"
Райан Адамс, хоть и хочет быть в одном ряду с Брюсом Спрингстином и другими американскими классиками, ищущими вдохновение в жизни Простого Парня, с незавидной регулярностью выдает музыку, которая ближе к его канадскому однофамильцу Брайану. Впрочем, тут надо помнить, что AOR 80-х как автомобильная покрышка, что-то глубоко функциональное - пытаться переписать его набело бессмысленно, а сделать качественно можно (см. например, избранные места последнего альбома The Killers). Адамс и делает, по всем утвержденным ГОСТом правилам. И при всей предубежденности к жанру, пропускать действительно удачные моменты пластинки вроде "Shadows" не стоит.
4. Cold Specks "Neuroplasticity"
Пластинка, которую следовало бы включить в предыдущий выпуск ОО - исправляемся. "Neuroplasticity" в родной для Cold Specks Канаде вышел на лейбле Arts & Crafts (доме бесчисленных проектов группировки Broken Social Scene), а в Британии - на Mute (объяснять влияние которого на готическую и индустриальную сцены долго не нужно), и это как раз тот случай, когда на оба ярлыка стоит обратить внимание. Чернокожая фронтвумен Эл Спекс (Al Spx) берет поровну от канадского инди-рока, неоготики и аутсайдерского соула, причем есть ощущение, что развернуться она может в любую сторону. Небольшое, но заметное камео Майкла Джиры из Swans ("Exit Plan") только подкрепляет ощущение эластичности - или, окей, "нейропластичности" - музыки, исполняемой Cold Specks.
3. Птицу Емъ "Доброе Чувство"
Выложив в сеть "Доброе Чувство", уральские аутсайдеры 4 Позиции Бруно прикрепили к нему пояснительную записку, из которой следует то, что и так уже было понятно по недавнему интервью Звукам: Птицу Емъ и 4ПБ пришли в одну точку (в смысле текстов и в смысле музыки), а потому третий альбом рэп-проекта станет еще и последним. Все, как и было обещано: декламация параноика ("Прочитать твои мысли"), инфернальный ералаш ("ОБЖ") и, как без них, истории о нездоровых влечениях ("Поезд в предвкушении стоит").
2. Tricky "Adrian Thaws"
Пусть сам Трики и утверждает, что новый альбом назвал своим паспортными именем, как бы говоря "Вы меня даже не представляете" (дескать, критики мыслят шаблонами, не замечая, что артист меняется от релиза к релизу), "Adrian Thaws", в большей степени, продолжение предыдущей пластинки опального героя трип-хопа, "False Idols", и это скорее хорошо.
1. Robert Plant "lullaby and... The Ceaseless Roar"
10-й сольный альбом Роберта Планта, который в очередной раз элегантно сбрасывает старую кожу (см. подробности).
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)