В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
4. Magnus "Where Neon Goes To Die"
Не самый очевидный совместный проект - лидера dEUS Том Бармана (Tom Barman) и апостола бельгийского техно Си Джей Болланда (CJ Bolland, ныне, впрочем, дабстепщика) - на короткое время появился 10 лет назад как одноразовое баловство, заниматься которым всерьез авторы не планировали. Тем не менее, баловство оказалось как минимум двухразовым, и на втором альбоме дуэту ассистируют вполне серьезные люди, включая Тома Смита из Editors и Дэвида Юджина Эдвардса (16 Horsepower, Wovenhand).
3. Interpol "El Pintor"
Пятый альбом Interpol и, что важнее, первый без Карлоса Денглера (Carlos Dengler), замену которому Пол Бэнкс (Paul Banks) искать не стал, решив, видимо, что если он может читать рэп, то и с бас-гитарой как-нибудь управится.
2. Blonde Redhead "Barragan"
Как говорил персонаж сериала "Твин Пикс", "когда ты встретишь меня в следующий раз, это буду уже не я". Интернациональный состав с нью-йоркской пропиской, Blonde Redhead когда-то числился по ведомству не то новых шугейзеров, не то наследников Sonic Youth, однако к концу 2000-х зашел в тупик и переродился в нечто совершенно иное. На "Barragan" нет не то что гитарного фидбека - звука-то почти нет. Нынешняя инкарнация группы делает ставку на хитро скроенный минимализм, кульминацией которого становится 9-минутный краут "Mine to Be Had", дышащий вслед поздним Can.
1. Trentemoller "Lost Reworks"
Возможно, Андерсу Трентемёллеру (Anders Trentemøller) и наскучил формат клубного диджея - сегодня датский электронщик все чаще выступает с живым составом и под него записал один из лучших прошлогодних дисков на стыке рока и электро ("Lost"). Но от практики производить ре-эдиты в промышленных масштабах продюсер не отказался. "Lost Rework" похож не на сборник ремиксов, под который собирают "всю королевскую рать", а на дружеский междусобойчик: почти половину треков переделал сам же Трентемеллер, остальные отданы ближайшим коллегам по цеху - например, Toydrum, новому сайд-проекту Пабло Клементса из UNKLE.
Бонус. Не альбом, но событие, мимо которого проходить никак нельзя: на берлинском фестивале Atonal состоялось первое за 20 лет живое выступление знаковой для электронной музыки боевой единицы Cabaret Voltaire. И даже то, что еще 20 лет назад Cabs окончательно стали сольным проектом Ричарда Керка (Richard H. Kirk), не отменяет важность момента.
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)