Еще прошлым летом, когда ударник Arctic Monkeys Мэтт Хелдерс (Matt Helders) щеголял в футболке Royal Blood, это словосочетание если и попадалось на глаза, то скорее в статьях, посвященных семье Елизаветы II. Все изменилось за какие-то полгода, когда блюз-роковый дуэт из Брайтона даже не ворвался, а влетел в форточку радиостанций и больших фестивалей. В канун выхода дебютного альбома группы Звуки расспросили вокалиста Майка Керра (Mike Kerr) о том, не кружится ли у него голова.
Звуки: С чего начались Royal Blood? Вы вообще могли представить себе, что когда-нибудь будете играть в рок-группе?
Майк Керр: И я, и Бен (Ben Thatcher, второй участник группы - прим. Звуков) играли в группах до того, я - на кейтаре, а Бен - на гитаре. И как-то я поехал в Австралию на время, а когда вернулся, Бен подвез меня из аэропорта. На следующий день мы создали Royal Blood, а еще через день отыграли наш первый концерт.
Звуки: Ваши любимые группы? На почве любви к кому вы объединились?
Майк Керр: Мы оба большие фанаты Led Zeppelin, всего, что делает Джек Уайт (Jack White), Queens of The Stone Age, Arctic Monkeys. Бен еще любит попсу, Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake) и всякое такое.
Звуки: Что подбивает вас на сочинение новых песен?
Майк: Нас много что вдохновляет, в основном - повседневные вещи. На этом диске есть тексты, которые рассказывают о крахе отношений. С этим альбомом мы много ездим, и я уверен, что этот опыт отпечатается на следующей пластинке.
Звуки: Клип на "Figure It Out" получился очень кинематографичным. Любите хорроры?
Майк: Нам понравилось, как режиссер Ниниан Дофф (Ninian Doff) использовал синие и красные фильтры в видео, эффект получился очень интересных и нас это сразу зацепило. А так, ну, "Появляется Данстон" - отличный фильм.
Звуки: В этом году вы зажгли на Гластонбери. Волновались перед выходом на такую сцену?
Майк: Волновались больше после концерта, действительно прониклись моментом. В прошлом году мы были на Гластонбери как простые обыватели, а тут вдруг вернулись и выступили перед такой толпой народа. Это было странно, и это определенно пик нашей карьеры на сегодняшний день.
Звуки: Давайте поговорим о вашем дебютном альбоме. Как проходила запись?
Майк: Записывать альбом - это очень приятный опыт. У нас было несколько разных сессий, и каждый раз мы делали по несколько песен. Последняя сессия была в июне - еле-еле уложились! Некоторые треки мы прямо из демо-записей взяли!
Звуки: Какие из новых песен вы особенно любите?
Майк: Нам обоим страшно нравится "Better Strangers", последняя песня с альбома. Мы на самом деле записали ее последней, пришли в студию с голым скелетом трека, а он вдруг по-настоящему получился.
Звуки: Уже ощутили груз славы на своих плечах?
Майк: Когда все закрутилось - а закрутилось очень быстро - это было "вау", очень странно. Теперь мы немножко привыкли вкалывать, играть концерты, гастролировать, давать интервью и прочее - времени на то, чтобы все это систематизировать, вообще не остается!
Звуки: А вы же до осени будете гастролировать? И что потом - новые синглы?
Майк: Да - мы без передышки работаем, на самом деле, в августе ездим по европейским фестивалям, потом, в сентябре-октябре, обратно в США, в ноябре - Британия, а потом снова Европа.
Альбом "Royal Blood" выходит 25 августа на лейбле Warner Bros.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)