Кто: Уильям Дойл (William Doyle)
Откуда: Лондон, Великобритания
Лейбл: Stolen Recordings
Несмотря на то, что инструментальная и электронная музыка не только не противоположны друг другу, но и вполне благополучно могут уживаться в рамках творчества одного исполнителя, их часто представляют как две конкурирующие силы. В сети регулярно вспыхивают споры о том, переживет ли гитара XXI век или ее вскоре полностью заменят компьютерные программы. Споры, на мой взгляд, пока пустые: во всяком случае, электроника еще не настолько прочно вошла в бытовое сознание, и мальчики по-прежнему просят маму или папу подарить им на день рождения звенящую акустику с желтым изгибом, а уже потом, если все удачно сложится, сами разживаются драм-машинами. Ну, или не разживаются и всю жизнь хранят верность шестиструнной старушке. Или вообще не ограничивают себя игрой на каком-то одном поле. Однако есть и те, кто принципиально отказывается от инструментальной музыки в пользу электроники – и это явно идет им на пользу. Среди таких счастливчиков – британец Уильям Дойл, более известный как East India Youth.
Начинал Дойл как солист инди-группы Doyle & The Fourfathers – приятной, но безликой, чем-то средним между Two Door Cinema Club и Cajun Dance Party с внезапными и нелепыми аллюзиями на Sex Pistols. Стихийной слушательской любви Doyle & The Fourfathers так и не снискали, но попали в радио-ротацию BBC и даже пару раз спели на разогреве у воссоединившихся The Undertones. В общем, ничто не предвещало беды, и тут вдруг Дойл решил, что ему не хочется быть одним из тысяч музыкантов, которые лабают жалкий клубный рокешник, лелея мечты стать новыми Галлахерами. А поскольку бросать музыку совсем он не собирался, то решил резко переквалифицироваться в электронщика и засел писать дебютную пластинку «Total Strife Forever», взяв себе псевдоним East India Youth: первая его часть объясняется тем, что в Лондоне Дойл жил неподалеку от Ост-Индских доков, вторая – тем, что уйдя из традиционной гитара-бас-ударные-группы он почувствовал себя заново родившимся.
Альбом “Total Strife Forever”, в названии которого явно читается отсылка к второму лонгплею Foals “Total Life Forever”, вышел мрачным, мечтательным, эклектичным и с претензией на концептуальность. Трек “Total Strife Forever III”, записанный самым первым, потом распался еще на три самостоятельные композиции, также включенные в альбом и объединенные ощущением назойливой паранойи. Синти-поп, эмбиент, техно, шугейз, пост-рок – Уильям Дойл смешал в одну кучу все, что казалось ему отличным от стандартизированной инди-культуры. И получилось очень хорошо. Неслучайно в своем профиле в Soundcloud Дойл называет себя «архитектором песен»: с точки зрения структуры его треки практически идеальны, очевидно, что за каждым из них строит кропотливая работа.
Правда, без вокала East India Youth звучит гораздо более убедительно, чем с ним. Безусловно, голос Уильяма Дойла придает музыке настроение эдакой гипнотической апатии, но, увы, в его вокальной манере осталось слишком много инди-клише, от которых он так стремился избавиться. Особенно это заметно, например, в треке “Heaven, How Long”, где через мелодичный полуречитатив прорываются завывания в духе то ли ранних Mystery Jets, то ли средневековых хоралов. Нет, мне-то эти самые завывания как бальзам на душу, но, если уж ты выбрал себе образ серьезного, занудного специалиста по кнопочкам, соответствуй! Ну, или сыграй на контрасте и найди какое-нибудь ироничное решение – как сделали, допустим, Hot Chip. С другой стороны, акапельное вступление к песне “Looking For Someone” Дойлу вполне удалось.
Впрочем, мне в East India Youth нравится даже не мозаика из стилей и жанров, а умение Уильяма Дойла с помощью музыки предельно четко передавать сложные эмоции. Ну, вроде тех, для обозначения которых в разных языках есть специальные слова. Например, «Looking For Someone» звучит как то чувство, когда тебе хорошо наедине с собой, но для ощущения полного комфорта необходимо присутствие людей на расстоянии вытянутой руки. А “Dripping Down” – идеальный саундтрек к истовому желанию перемен, смешанному с неясным страхом. И так далее. Вроде бы мелочи: в конце концов, любая музыка служит своеобразным проводником для чувств, но у East India Youth получается мастерски управляться с тончайшими оттенками – как звуков, так и переживаний. Не исключено, что именно за эти заслуги британская пресса прочит Дойлу попадание в шорт-лист Mercury Prize.
Почитать: http://eastindiayouth.co.uk
Купить: альбом “Total Strife Forever” (2014)
Услышать живьем: 5 ноября East India Youth выступит на фестивле Iceland Airwaves в Рейкьявике, а 13 ноября даст сольный концерт в Лондоне.
Похожие исполнители: Can, Kiran Leonard, Hot Chip
Мнение: «East India Youth должен сердечно похлопать самого себя по спине. Ну, или открыть шампанское, купить вкусный тортик и устроить себе вечеринку на одного. Он этого заслуживает, потому что “Total Strife Forever” – восхитительная пластинка».
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)