25 июля 1980 года скончался Владимир Высоцкий, один из главных культурных деятелей страны в XX веке, невероятной силы актёр, поэт и композитор, чей звучный низкий голос знаком миллионам людей, говорящим на русском языке. Тысячи статей и десятки книг посвящены разным периодам и аспектам жизни этой яркой личности, в том числе, и причинам гибели артиста - вскрытие тела, по желанию родственников, не производилось. Умер Высоцкий во сне, официальный диагноз - "острая сердечно-сосудистая недостаточность".
Вредные привычки, сопутствующие биографиям многих мировых звёзд музыки, стали неотъемлемой частью биографии Высоцкого. Как он говорил сам: "На Западе все творческие люди это делают. Это ведь стимулирует творчество. Я же не злоупотребляю, а только для поддержания формы. И мне это помогает". В.С.В. - один из немногих советских артистов, с которым по-настоящему рифмуются культы рок-звёзд. Неудивительно, что была сделана и попытка сделать байопик по западным канонам, свои "Двери" Оливера Стоуна. "Спасибо, что живой" слишком много внимания уделял деструктивному образу жизни артиста в последние его годы, потому и был принят публикой неоднозначно, а пиар-история с участием вездесущего Безрукова, оказалась столь же неубедительной и сомнительной.
Потому как Высоцкого любили, любят и будут продолжать любить независимо от сомнительных страниц его биографии. "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним / Мне есть чем оправдаться перед ним", - написал он незадолго до смерти, и масштабное творческое наследие, содержащее более 700 произведений, продолжают открывать для себя всё новые слушатели. По бюрократическим и политическим причинам песни Высоцкого на Центральном телевидении не транслировались - единственная профессиональная запись его выступления была сделана в январе 1980 года.
Под предлогом съемки передачи "Кинопанорама", посвященной фильму "Место встречи изменить нельзя" (помимо В.С.В. в ней участвовали режиссер Станислав Говорухин и исполнитель роли Шарапова Владимир Конкин) была сделана попытка продавить-таки песни Высоцкого на ЦТ, которая, однако, всё равно закончилась неудачей. Передача впервые была показана по ТВ лишь семь лет спустя, в годы перестройки. Современный правопреемник ЦТ Первый Канал сегодня впервые за долгие годы покажет полную версию программы. Правда, зачем-то дав ей название "Последний концерт" - таковым он, конечно, не был, да и весной того же года была сделана профессиональная съемка концерта в городе Ленинграде. Тем не менее, артефакт эпохи менее ценным от того не становится, а вместо того, чтобы днём позже по тому же каналу наблюдать, как бессмертные творения перепевают современники, лучше насладиться оригинальным, неповторимым исполнением.
Владимир Высоцкий: "Последний концерт"
Первый Канал
25 июля, 23.25
Дата рождения:
25 января 1938
1990 – Во время подготовки к концерту The Wall Роджера Уотерса на Потсдамер плац техперсонал сцены нашел бомбу времен Второй мировой войны. Бомбу обезвредили прибывшие саперы »»
1997 – Группа «Мумий Тролль» выпустила альбом "Морская" »»
Joe HENDERSON (1937)
Barbra STREISAND (1942)
Robert KNIGHT (1945)
Larry DALTON (1946)
Kelly CLARKSON (1982)