Все гитаристы делятся на две категории: те, кто знает, зачем взял в руки гитару, и те, кто не знает. Вторых, как правило, больше. Их цель - вызвать восторг своих подружек (которым, если честно, по барабану, что у любимого в руках - Cort или Gibson) и, в конечном итоге, подобрать пару песен Цоя, Metallica или Coldplay - в зависимости от музыкальных пристрастий своего окружения.
Покупая гитару, начинающий гитареро очень хорошо клюёт на слова-провокаторы в описании инструмента: custom, limited, deluxe и т.д. Правда в том, что весь этот винегрет может ничего не значить. Если написать его на китайском бревне – оно не перестанет быть бревном, а вот цену за него можно запросто взвинтить раза в три! Особенно если бревно - лакированное, хромированное и блестящее.
На этих слабостях покупателя очень хорошо играют продавцы. Главная ошибка музыканта - воспринимать продавца как своего друга, который сейчас поможет ему обрести "ту самую" гитару. Пусть вы даже и общаетесь с детского сада, его цель - продать тебе гитару, а не повысить твой авторитет в кулуарах.
Гитарист, помни: не всё то золото, что блестит. И пускай тебе не нравится звук каких-то определенных производителей гитар и усилителей, мое краткое руководство поможет тебе не быть облапошенным и получить именно то, что ты покупаешь.
Не верь никому, кроме своих ушей
Когда продавец говорит, что эта гитара идеально подходит для той музыки, которую ты играешь – смело требуй усилитель и слушай. Не давай инструмент продавцу, а играй сам - пусть даже те несчастные два аккорда, которые ты умеешь зажимать. У этого правила есть множество причин и нюансов. Во-первых, продавец сидит в своей конторе минимум 8 часов в день и от скуки, скорее всего, уже недурно научился играть "Eruption" Ван Халена (Van Halen). Либо он просто может взять пару открытых аккордов и всё равно заставить бревно зазвучать: ведь он точно знает к нему подход.
Во-вторых, продавец наверняка включит тебя в транзисторный усилитель, напичканный разными милыми для ушей обывателей эффектами. Дорогой друг, даже если ты играешь суровый industrial metal или твоя религия не позволяет тебе включаться ни во что, кроме цифры, проверять звук гитары можно только на ламповых усилителях! Они, как святая Инквизиция, вскрывают все нюансы звучания звукоснимателей и дерева и показывают естественный звук инструмента. После того, как ты потребуешь лампу, могут произойти три вещи:
- Тебе скажут, что аналогового аппарата в магазине нет (тогда непонятно, что ты там вообще забыл).
- Тебе дадут цифру и скажут что это лампа. Самый простой способ их отличить – послушать, как они включаются: транзисторный усилок начинает звучать сразу же после включения, а лампа "греется" и звук появится с нарастанием громкости где-то через 5-10 секунд после включения. Если же возникнут сомнения – Google тебе в помощь.
- Тебе дадут хрипящий, свистящий и гудящий усилок с явным намеком вернуться к транзистору. Не поддавайся на провокации и просто поковыряйся в настройках. Поиграй на чистом звуке, без всяких выкрученных на полную gain-ов, тонов и басов. Поверь, это в принципе хорошая привычка.
Есть несколько производителей ламповых усилков, которые очень неплохо подходят для подобной проверки звука: Fender, Marshall, VOX или Hiwatt. И даже если твой любимый Даймбэг Даррелл (Dimebag Darrell) играл на Randall, а Джон Петруччи (John Petrucci) на Mesa Boogie,- поверь, это не тот аппарат, в который стоит включаться в магазине. С этими усилителями сложно управиться. Помни, что тебе нужен честный, чистый звук.
Не дребезжи
Теперь, наконец, о самих гитарах. Не имеет особого значения, что ты покупаешь: акустику, электрогитару или вообще бас – музыка должна приносить удовольствие, а не мучения, потому и инструмент должен удобно лежать в твоих руках.
Что делать, если гитара "дребезжит"? Возможно, у тебя ещё не огрубели пальцы от длительной игры и сказывается неумение правильно зажимать струны. Но не стоит закрывать на это глаза, если зажатие требует сверхусилий. Возможно, у гитары неправильно высчитана мензура и потому струны перетянуты. Одним из наиболее простых способов это проверить – попросить у продавца каподастр. Они, как правило, не пережимают гриф. Если с каподастром гитара звучит чисто, значит, дело в пальцах.
Также гитара может дребезжать на определенных струнах и ладах (обычно после 12). Это значит, что у гитары кривой гриф. Самая любимая байка продавцов – это гитара "на отвиске". Якобы, новому инструменту надо подсохнуть, повисеть и тогда он выправится. Помни: гитара - не ботинок, и время не заставит её принять удобную для тебя форму. А уж представить, что деревянный гриф вдруг самовольно начнет изгибаться по спирали... Носов. Фантазеры.
Полагаю, нет на свете компании, которая не вставляла бы в свои акустики пьезо-звукосниматели. Вещь, определенно, полезная, особенно если там ещё есть встроенный тюнер и эквалайзер. В оптовой продаже это роскошество от фирмы Fishman (а что-то круче в рядовые акустики, как правило, не вставляют) стоит около 300 рублей. Это очень хороший повод задуматься, когда у двух одинаковых по звуку моделей Yamaha или Ibanez из-за пьезо появляется разница в цене где-то в 1500-2000 рублей.
Ищи цифры
Самый главный предмет обмана – это подделка. Не имеет значения, где продается гитара - на eBay или в крупном сетевом магазине: подделки есть везде и их количество катастрофично.
Конечно, сложно представить, что кто-то стал бы подделывать Cort, Flight или Rockdale, потому что эти гитары продаются чуть ли не по стоимости материала, а вот “копии” Fender, Gibson и Jackson встречаются на каждом шагу. К гордости китайцев стоит отметить, что с каждым годом эти подделки становятся все качественнее и порой звучат даже лучше, чем их официальные мексиканские собратья, но мы же всё-таки за честность!
Дьявол, как известно, кроется в деталях. Поэтому нередко у дистрибьюторов Fender или Jackson можно найти гитару без серийного номера. С Gibson приходится быть более внимательными, ибо качество даже официальных “американцев” за последние годы сильно упало. Но это выражается в качестве дерева, а китайцы, как правило, сыпятся на фурнитуре. Внимательно рассмотрите колки и струнодержатель. Настоящие американские Grover выглядят как цельнометаллические кастеты – сложно представить, что с ними надо сделать, чтобы их сломать. В подделках явно же экономят на металле – они легче, они могут быть кривыми, на них могут быть заусенцы.
Но Gibson (особенно custom) всегда можно пробить по базе данных. Сложнее с Fender, где благодаря серийному номеру вы сможете разве что узнать год и страну производства. Лого и номер могут быть просто хорошо залакированной наклейкой. Вряд ли вам позволят, но также стоит снять с Fender’а гриф и посмотреть на пятку – там всегда написана дата изготовления. Китайцы про это почему-то забывают.
Но даже знание этих тонкостей – не панацея, ведь с каждым годом пираты становятся все более изобретательными. Потому есть два действенных способа:
- Посетить выставку NAMM Musikmesse и купить (заказать) гитару у официального дистрибьютора;
– Взять с собой в магазин или к продавцу друга-гитариста с большим стажем игры и таким же запасом вредности. Как ни парадоксально, но среднестатистические продавцы-консультанты рассматривают их как стихийное бедствие. Если у тебя таких товарищей нет – не беда. Используя все вышеперечисленные советы, ты легко сможешь за него сойти.
Самое главное
Последнее, что стоит запомнить – цвет гитары не влияет на её звук!
P.S.: Рассказ о том, как один из наших читателей выбирал гитару, - в нашей КОНКУРСной рубрике
1971 – Группа Chicago первой из рок-групп дала концерт в нью-йорском Карнеги-Холле. Неблагодарные джаз-рокеры остались недовольны звуком в зале, рассказывая истории о том, как их менеджер выбегал на сцену, чтобы "подкрутить" бас. Местный звукарь не мог этого сделать из-за устройства сцены »»
1971 – На первом всемирном конгрессе цыган принят гимн. Основой для него послужила народная песня "Джелем, джелем". Гимн не имеет четкой мелодии,поэтому каждый цыган поет песню на свой лад »»
1998 – Ронни Вуд, плававший на катере у берегов Бразилии, был спасен папарацци. Один из двигателей его катера взорвался, а через минуту после того, как Ронни с друзьями подобрали журналисты, взорвался и весь катер »»
Jacques BREL (1929)
Leon HUFF (1942)
Roger CHAPMAN (1944)
Steve HOWE (1947)
Peter BANKS (1947)
Julian LENNON (1963)
Biz MARKIE (1964)
ANOUK (1975)