Российские гитарные экстремалы Blind vandal составят компанию Status Quo на северном фестивале Kirunafestivalen.
Фестиваль проходит в Скандинавии, практически в зоне мерзлоты - в Лапландии.
Основанный на рубеже XIX и ХХ веков шахтёрский городок Кируна благодаря фестивалю в последние годы видел выступления таких монстров, как Sabaton и D-A-D, The 69 Eyes и Europe. В 2014 году Kirunafestivalen пройдёт в 15-й раз.
На юбилейном фестивале выступят британцы Status Quo, новые богини скандинавского хэви-метала Crucified Barbara и архангельские подвижники инструментального рока Blind Vandal. Группа известна и любима не только фанатами прог-рока и hard-n-heavy, но и широким кругом поклонников гитарной музыки. Все участники группы - ювелирные технари, каждый из них уже вырастил плеяду ярких учеников, в Архангельске BV - патриархи и звезды.
Директор Blind Vandal Александр Мезенцев рассказал Звукам о проблемах фестивальных гастролей, работе с официальными организациями и о том, как впечатлить европейскую публику.
Звуки.Ru: Саша, ты несколько лет принимаешь на сцене Беломор-буги шведских и норвежских музыкантов, но впервые твоя группа едет на гастроли в эти края. Сработали связи, или организаторы фестиваля наконец-то послушали демку?
Александр Мезенцев: Думаю, сработало многолетнее маниакальное битьё головой о стену, благодаря чему в этом бесконечном поиске новых контактов и налаживании связей наконец-то среди представителей той стороны нашёлся порядочный человек, Виктор Маттссон (Viktor Mattsson), организатор фестиваля в Кируне, который выполнил определённые обязательства (хоть и был связан со мной косвенно, ничего напрямую не обещав!), проявив и чисто человеческий интерес к нашей музыке и, видимо, сказав себе - а почему бы нет - пусть поиграют, раз очень хотят!? Такой своеобразный гуманитарный акт по отношению к провинциальной рок-группе из России.
Звуки.Ru: Тем более - на фоне европейских санкций по причине российско-украинского конфликта.
Александр: Понять ту сторону тоже можно - мне недавно знакомый организатор рок-феста в Пори сказал, что, мол, я помню про вас, но пойми - хороших групп так много, а времени на фестивале так мало... Это при том, что фест трехдневный и принимают в нём участие групп 25- 30. Надо ли объяснять сколько классных групп в самой Финляндии и в соседних Швеции и Норвегии?! Ясно дело, что про Россию они вспоминают только тогда, когда им самим это для чего-нибудь это становится необходимо.
Звуки.Ru: Твоя группа уже гастролировала в Европе, но взяла длительную паузу - сказалось ли это каким-то образом на ходе переговоров? То, что вы - заслуженные участники европейских фестов, вообще как-то упоминалось?
Александр: Думаю, послужной список для них имеет очень небольшое значение. Мы были на фестивале в Норвегии, были с четырьмя концертами в Швеции в 2010-м, были на фестивалях и с концертами в Польше, Голландии, США в 2005 и 2007, но для них это значит не больше, чем просто подтверждение того, что, видимо, эти русские всё-таки умеют играть.
Ещё меньше значения для них имеют какие-то официальные каналы. Помню, с одного из норвежских фестивалей мне ответили, что им никакая мэрия не указ! Тут я с ними совершенно могу быть солидарен, если речь идёт о каком-то давлении, но если меня попросят из нашей мэрии взять группу из Камбоджи - я возьму её ради "спортивного", точнее культурного интереса, предварительно, разумеется, проверив её на профессиональную состоятельность.
Звуки.Ru: Ты гордишься своей полной независимостью от государственных институтов в том, что касается твоего фестиваля "Беломор буги" - а как обстояли дела с культурным обменом в этот раз?
Александр: В этот раз поддержку от нашей мэрии я получил (спасибо Марине Пироговской). Она заключалась в плотной бомбардировке письмами той стороны, напоминая, что, мол, ваших же мы взяли (и дальше готовы сотрудничать!) - теперь ваша очередь.
Что касается финансовой стороны, то это уже забота продюсера/менеджера - как правило, у муниципалитетов денег на такие поездки нет никогда - мы же не народный хор и не официальная делегация.
Звуки.Ru: Есть ли ещё перспективы где-то выступить в ходе фестивального сезона?
Александр: Надеюсь, да! Но это всё - 50 / 50. Сегодня у меня "в портфеле" устные обещания и вежливый интерес к Blind Vandal от двух фестивалей в Голландии, двух - в Германии, одного - в Финляндии. Что получится в конечном итоге - сказать трудно, но определённые надежды есть. А ездить туда надо - мы после таких поездок смотрим на себя немного другими (их) глазами. Ну и отзывы той публики, многих повидавшей и врубающейся, для нас тоже много значат.
Звуки.Ru: Скажи, как вы будете формировать программу под фестиваль? Есть ли какие-то беспроигрышные ходы, которые точно должны сработать?
Александр: Думаю, ничего особенного делаться не будет - традиционные Greatest Hits, поскольку пока нам обещано 40 минут. Что до беспроигрышных ходов, то это, как всегда - виртуозное мастерство гитариста Александра Фирсова и надёжность ритм-секции.
Звуки.Ru: Будешь ли ты ради гастролей как-то менять состав? И будут ли какие-то сюрпризы для европейской публики? Соседство Status Quo налагает какой-то отпечаток?
Александр: Нет, состав у нас прежний: ритм-секция - Вадим Тряпицын - бас, Александр Харев - ударные. Сюрпризы....хм...медведей с балалайками точно не будет! Обычным сюрпризом для европейской? - и не только?- публики по-прежнему остаются неожиданно высокий уровень исполнения и качество самого материала Blind Vandal.
Звуки.Ru: Ты полагаешь, народ уже знаком с вашим материалом?
Александр: Не уверен, что организаторы очень старались знакомить там публику с нашим материалом - на официальном сайте до сих пор нет информации - поэтому и иллюзий нет.
Поэтому мы давно уже живём, ездим и играем по принципу - если невозможно получить от всего этого славы и денег, то давайте получать от этого хотя бы удовольствие!
Звуки.Ru: Кстати, расскажи про механику: что предоставляют организаторы?
Александр: Полный пансион на всё время фестиваля (3 дня): отель и питание. Плюс, разумеется, (некоторые любят это тоже перечислять! ) - качественный звук, реклама, пресса. Все это важно.
Звуки.Ru: А что ты скажешь о хедлайнерах - Status Quo? Вы уже имели возможность пообщаться?
Александр: Группу SQ давно знаю и люблю. Положительных эмоций от них гораздо больше, чем от 28-х составов некоторых известных имен! Ну и стиль уникальный - мало кто играет еще такую музыку! Про общение со Status Quo ничего сказать не могу, поскольку не уверен, что удастся с ними реально пересечься, хоть мы и живем в одной гостинице. Но сегодня случайно встретили басиста, взяли автограф - заметил, что ему это было приятно, поскольку, вероятно, все внимание всегда к Росси и Парфиту!
Дата образования:
1 января 1996
Don RANDI (1937)
George HARRISON (1943)
Ryo KAWASAKI (1947)
Paul Michael "Mitch" STEWART (1973)
Ян НИКОЛЕНКО (1973)
DANNY (1986)