В третьей части интервью с Ильёй Рихтером, приуроченного к десятилетию вещания "Рихтер ФМ" на "Серебряном дожде" речь пойдет об отечественной музыке. Её в ночных радиоэфирах у Ильи традиционно немного, но звучит она в этом контексте как-то особенно ярко и необычно. В трип-хоповое полотне из Massive Attack и Portishead неожиданно вливаются меланхоличные вещи Кино, а Тому Йорку (Thom Yorke) вторит Александр Вертинский.
Часть 3. Русская музыка в эфире.
Звуки: Расскажи, как и в каком виде русская музыка появилась в твоих эфирах изначально? У тебя ведь были даже не только новые треки, но и какой-то золотой фонд…
Илья: Да, это были какие-то последние всплески андеграунда восьмидесятых годов. В «Архитектуре забвения» у меня звучала Гражданская оборона, а в «Рихтер ФМ» у меня до сих пор играет одна песня группы Ульи, это вообще панк. Ну, конечно, Аквариум какой-то старый и средний, Кино - и в ремиксе, и в оригинале. Уж не знаю, можно ли отнести к старой когорте Оберманекен, они из этой тусовки, но по стилистике и по звуку это уже что-то промежуточное. В том, что касается жанровой принадлежности групп разброс очень велик, в первую очередь потому что вся эта музыка попадала ко мне не в силу жанровой принадлежности коллектива, а в силу того, что настроение отдельного трека совпадало с настроением Рихтер ФМ.
Звуки: Я помню, у тебя там регулярно фигурировал Вертинский…
Илья: Да, это совершенно отдельная история! Я преисполнен любви и уважения к его творчеству. Я считаю, что он лежит в какой-то запредельной плоскости, вне жанрового деления и какой-то конкуренции. Бывают люди талантливые, которых, если поискать, много. А бывают гении. Вертинский для меня из разряда Моцарта. Такие люди рождаются раз в сто лет. У него совершенно отсутствуют какие-то яркие и очевидные преимущества перед другими, но очарование настолько тонкое и отчётливое, что ему невозможно противостоять. Ну и настроение, эта меланхолия…
Звуки: На том этапе, когда Рихтер ФМ уже было известно, у тебя стали появляться новые отечественные записи. Расскажи об этом поподробнее. Кто это был и как они к тебе попадали? Часто ведь эта музыка не звучала больше нигде и даже не была издана.
Илья: Все эти истории достаточно случайны. Или я на что-то натыкался, или люди что-то присылали – иногда сами музыканты, иногда слушатели чудесным образом брали и присылали какие-то треки. Про один или два трека я до сих пор не знаю, чьи они – просто безымянные файлы, которые звучали в эфире.
Звуки: Насколько был плотный поток демо?
Илья: Наоборот, это происходило очень редко и среди этих редких демо отбиралось где-то процентов десять. Вот например проект Небесная Канцелярия с песней «Марка», Boonukum «Мышь» со сборника Афиши. Но также, как и с большинством западных исполнителей у группы мне обычно подходит один трек, максимум два.
Звуки: Когда ты слушаешь музыку, для тебя более органичен альбомный формат или трековый?
Илья: Я очень давно перестал слушать музыку альбомами. Просто для меня альбом должен быть историей, я воспитан на Pink Floyd, для меня «прогрессив» это не музыкальная форма (она может быть разной), а целостная идея, которую должен рассказать альбом. Даже на последнем альбоме Dire Straits это было. А современные артисты не разговаривают этими формами, за редкими исключениями типа Portishead, Underworld или Massive Attack. Ставишь альбом и от начала до конца слышишь историю.
Звуки: Но ты свой радиоэфир выстраиваешь как альбом, есть в нем какой-то общий месседж?
Илья: Возможно да. Скорее это музыкальное пространство, где каждый отдельный элемент подчинен некой общей идее. Он самоценность имеет скорее опосредованную, через общее ощущение и общую идею. Она не отрицается, но изначально, при выборе, она подчинена видению альбомно-эфирной концепции.
Звуки: У тебя же была история, когда ты выступал и в роли продюсера? Мы приходим к таинственному человеку по имени Noi.
Илья: Да, только к сожалению, как и многие другие истории, она состоялась, но развития не возымела. Изначально он был просто слушателем моего эфира, я даже не помню, сам он предложил мне треки, или я узнал, о том, что он что-то записывает и мне это показалось предельно любопытным. Для русской сцены это было более чем интересно.
Звуки: Да, он ведь делал примерно то, к чему спустя еще года четыре пришёл Apparat.
Илья: По сути да! Скрипки, вокал, и при этом на такой электронно-луповой основе. Я не знаю, можно ли сказать что я продюсировал эти записи, или как-то соучаствовал, в любом случае я считаю, что это его проект, а сам он считает это нашей совместной работой. В результате мы с ним сделали порядка шести треков, но это до сих пор не издано к сожалению. Возможность и смысл издания это отдельная история, эту музыку очень сложно продвигать.
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)