ТЕХНИКА  Кольцо Нибелунга

Мастера из IK Multimedia дают мастер-класс по работе с контроллером iRing для iOs-устройств. Смотрите и учитесь, как играть на виртуальных гитарах!

То, что производители софта мало-помалу переключаются на изготовление собственных гаджетов – уже не новость. Логика в этом есть - в конце концов, физические объекты как минимум защищены от интернет-пиратства. Свои устройства уже во всю делают Native Instruments и Arturia, теперь компанию им составили и IK Multimedia – компания, известная в первую очередь по программному сэмплеру Sampletank и виртуальным гитарным эффектам Amplitube.

iRing – устройство крайне нехитрое на вид. Предмет напоминает большой перстень (который, правда, крепится не на пальце, а между средним и безымянным). С одной его стороны три крупные точки в линию, с другой – те же точки в виде треугольника. Ни одной микросхемы – вся магия в том, как на движения кольца реагирует компьютер, смартфон или планшет. Если установить туда специальный софт, который делает та же IK Multimedia, то фронтальная камера начинает ловить движения кольца, превращая устройство в контроллер, но не с двумя (как у обычного тачпэда), а с тремя степенями свободы. Помимо перемещений кольца вверх-вниз и вправо-влево относительно центра экрана, играет роль еще и приближение-удаление. Камера способна ловить два разных объекта, поэтому надев по кольцу на обе руки (одно – треугольником наружу, другое – точками в линию), можно даже получить "двурукий" контроллер.

Мы попросили представителя компании IK Multimedia дать всем посетителям Звуков мастер-класс по работе с контроллером iRing для iOs-устройств, и он с удовольствием это сделал:

На данный момент "узнают" iRing две программы - iRing FX/Control и iRing Music Maker. Первая – мульти эффект-процессор наподобие эмуляции Korg Kaoss Pad, который умеет обрабатывать аудио-поток других приложений. Вторая – что-то вроде упрощенного гибрида Traktor и Ableton Live, здесь можно микшировать треки или отдельные "паттерны", собирая из них трек на ходу. Но важный плюс iRing заключается в том, что приложение может транслировать движения кольца в MIDI-сообщения, так что при желании можно приспособить "колечки" для управления почти любым синтезатором, секвенсором или даже программой для ви-джеинга.

Первичная целевая аудитория iRing – музыканты-одиночки, главное для которых во время живого выступления – получить как можно больше контроля над процессом, имея всего две руки, а также сделать свой перформанс как можно более зрелищным. Как известно, нет ничего хуже музыканта, который выглядит на сцене так, будто проверяет почту. "Волшебные пассы" руками на сцене всегда выглядят эффектно – даже такую утилитарную вещь как диджей-сет с компьютера при помощи такой штуки можно сильно разнообразить. Для электронных "лайвов" возможностей еще больше – при желании из этого прибора можно даже сконструировать терменвокс.

Пожалуй, iRing – пока все же скорее красивая игрушка. Трудно представить себе музыкантов калибра Orbital, которые вдруг массово перейдут на использование iRing. Технология сыровата, да и задержка видна невооруженным глазом даже в рекламных роликах от самих IK Multimedia. Но очевидно, что появление youtube-роликов с "властелинами колец", которые при помощи айпада и iRing вытворяют что-то невероятное, тоже не за горами. Ясно, что технология это перспективная, так что стоит ждать дальнейшего движения в этом направлении.

10.04.2014, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ТЕХНИКА - свежие публикации: