В Москве и Санкт-Петербурге состоятся концерты немецкой группы Bohren & der Club of Gore. Основоположники направления "doom-jazz" непомерно растягивают джазовую канву, заставляя ее обволакивать и "отчуждать" публику подобно эмбиенту. Свободная импровизация изгнана в пользу фатальной планомерности поступательного движения. Слово "doom" вышло за грань профессионального жаргона музыкальной критики и вернулось к своему литературному значению - "рок". Или сразу -"гибель"? Так же и "jazz" вроде уже и не джаз, а то ли "энергия", то ли "чепуха". Роковая энергия. Смертельная чепуха. Обычно музыку Bohren принято называть идеальным саундтректом к фильму ужасов. Звуки решили подкорректировать сценарий этого фильма вместе с саксофонистом группы Кристофом Клёзером (Christoph Clöser).
Звуки: Bohren & der Club of Gore выпустили альбом "Piano Nights". Судя по официальному немецкому чарту, его хорошо встретили. Как можете объяснить его популярность?
Кристоф: Не имею представления! Меня это очень удивило. Он медленный и сентиментальный. Но это определение можно применить ко всей нашей музыке. Возможно, "Piano Nights" более легкий для восприятия, чем наше ранее творчество. Но альбом получился именно таким, каким мы хотели его создать, и для нас это одна из наших лучших работ. Так что мы рады, что люди разделяют наш восторг.
Звуки: Вашу музыку иногда определяют как "пост-металл". Мне кажется, что даже по отношению к ранним альбомам это одно из наиболее неочевидных и сомнительных определений. А с вашей точки зрения имеет ли оно какие-то основания?
Кристоф: Возможно, трое из участников группы, которые начинали свою музыкальную карьеру в металл-группах и по-прежнему интересуются этим направлением, и привносят какой-то элемент. Но все же мы точно не пост-металл. Хотя нам вообще все сложнее как-то определить то, что мы делаем. Если бы кто-то дал мне нашу запись и попросил ее описать, у меня не нашлось бы слов. Это не джаз, не рок. Это плавная инструментальная музыка с элементами джаза... но всегда нечто ускользает от определений.
Звуки: Сейчас вновь обострился вопрос национального в неизбежно глобальном мире. С вашей точки зрения ваша группа феномен немецкой культуры или вы совершенно интернациональны?
Кристоф: Возможно, в ответе на этот вопрос я бы разошелся с другими участниками группы. И все же я отвечу, что мы именно немецкая группа. Но здесь нет противопоставления международности, ведь как отмечал немецкий, к слову, классик Томас Манн, именно погружением в сугубо частное достигается глобальный уровень. Именно когда художник не стремится к искусственным универсалиям, а работает на основании своего исключительного опыта, его работа обнаруживает внутреннее единство с исключительностью опыта других. Выход в интернациональное - через национальное.
Звуки: Как откликается в вас немецкая культура?
Кристоф: Наша музыка сумрачна и меланхолична, что соответствует стереотипному представлению о Германии. Основополагающее понятие немецкого романтизма - "зензухт" (Sensucht). Это слово непереводимо - буквально это "тоска", но в контексте эпистемы 19 века за ним следует вереница других понятий - "желание", "страсть", "стремление", "ностальгия". Желание, которое не может быть удовлетворено. Ожидание, чей объект так же ускользает от понятий - это ожидание того, что никогда не может быть достигнуто. Цель нашей музыки - запечатлеть это тщетное стремление, но, возможно, эта цель нами также никогда не достигается, что и заставляет продолжать работать. Все это основано на меланхолии.
Звуки: Одно из ваших любимых высказываний, которое вы часто повторяете в интервью - "даже если вы ничего не ждете, все равно будите разочарованы".
Кристоф: Это фраза символизирует наше мышление и творчество. Способ выживать как музыканты и просто как люди. Сохранять невозмутимость и хладнокровность. Этот способ можно сравнить с работой горничной, мы освобождаемся от эмоционального ссора...
Звуки: Но в вашем высказывании "даже если не ждете - будете разочарованы", акцент именно на разочаровании. Оно также присутствует в вашей музыке?
Кристоф: Sensucht - идеальное слово, чтобы описать нашу музыку. Но разочарование - нет. Наша музыка не происходит из разочарования и не должна к нему вести. Наоборот, мы стараемся сотворить надежду. Говорят также, что наша музыка суицидальна, но это нелепость.
Звуки: Кстати, вы известны как большие ценители старых хоррор-фильмов. И реклама ваших концертов обещает - "будет жутко". Так "какие сновидения нас посетят, когда освободимся от шелухи сует"? Вы правда ставите целью напугать аудиторию?
Кристоф: Определенно, мы не стремимся поставить ужастик в головах наших слушателей. Жизнь и так слишком тяжела, и в искусстве мы закладывает силу, которая позволяет выживать и сохранять спокойствие, что бы ни происходило. Это луч надежды во мраке.
Звуки: Обычно вы выступаете в кромешной темноте. Это не мешает контакту с публикой?
Кристоф: Его и не должно быть, в обычном смысле. Наши концерты - не рок-шоу, где все внимание направлено на идола, а скорее литургия. В соборах вы ведь тоже не видите органиста. Подавая таким образом нашу музыку, мы как бы служим церковную мессу. Зритель может вообще зарыть глаза и уплыть, куда глядит его внутреннее зрение. Или куда направит его "Sensucht", которое мы не ограничиваем нашим образом. Это церковь без икон. И воображение каждого создаст свое особое пространство. И свой миф, чей сюжет нам неподвластен.
Bohren and Der Club of Gore
12 апреля - Москва, клуб "Театръ"
13 апреля - Санкт-Петербург, клуб "Зал Ожидания"
Дата образования:
1 января 1995
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)