Того, кто считает себя фанатом Depeche Mode, но никогда не присутствовал на концертном исполнении «I Feel You» и «Personal Jesus», стоит, конечно, пожалеть: это, наверное, несчастный человек. Ибо не ведает, из чего на самом деле слеплено величие DM. А слеплено оно не только из музыкального гения Мартина Гора (Martin L. Gore) и отточенной индивидуальности Дэйва Гаана (Dave Gahan), не только из дара, — на протяжении тридцати лет создавать экспериментальные, но понятные даже омоновцу хиты, и не только из провидческой способности балансировать на стыке жанров — из всего того, что есть на дюжине их альбомах.
Величие, среди прочего, и в тех не скрываемых (потому что крупным планом) и оживляющих всю эту «теологию» мелочах: оказывается, Мартин Гор не гнушается бренчать по струнам всей пятерней, оказывается, ужимки и паясничанье Гаана создают иногда ощущение неловкости, оказывается, Энди Флетчер (Andy Fletcher) — довольно ленивый клавишник. Но, всё это, безусловно, только усиливает глубину воздействия DM.
В Петербурге СКК — единственное пригодное место, где можно было себе представить выступление DM. Правда, адекватный (по задумке звукорежиссеров) звук можно услышать только в танцевальном партере и на фронтальных трибунах. Но то беда всех отечественных сооружений, заточенных одновременно и под выставки филателистов, и под апокалиптические дискотеки а-ля Sensation. Тем не менее, и боковые балконы были забиты под завязку, — людьми, похоже, вполне довольными: визг там стоял очень даже достойный. Мощные, чуть суховатые барабаны Кристиана Айгнера (Christian Eigner) выбивали душу из самой разношерстной публики: вперемешку с нескромной буржуазией прыгали какие-то неожиданные мужики в юбках, безумствовали группы пьяных девиц школьного возраста и группы не менее пьяных, но значительно старше.
Дэйв Гаан взмок и разоблачился уже во время стартовой «Welcome To My World». Вообще, DM сходу взяли какой-то невероятный градус накала: каждый следующий номер раскачивал зал, который Гаан периодически дразнил излюбленным комментарием «Yeah, that's right!». К слову, о раскачивании: здесь, пожалуй, стоит еще раз упомянуть о «живых» барабанах. Без Айгнера не было бы, конечно, этого звукового напора. Да, DM отыграли именно рок-концерт, даже не столько технически, сколько идеологически — с запредельным уровнем отдачи и громкости.
Вожделенная «Personal Jesus» началась с чуть замедленной увертюры и, казалось, в таком темпе и продолжится, но после секундной паузы — стеной обрушилась на орущую толпу в той самой, родной уху, консистенции. Гаан скинул себя последнее (в смысле, жилетку) и пошел в свой специфический тазобедренный разнос. Голос его, возможно, из-за общей усталости (Россия — последний пункт в интенсивном туре Delta Machine), периодически подводил: попадал он далеко не во все ноты и не во всех песнях. Тем не менее, Дэйв — вокалист, который если и лажает, то делает это незаметно, да и поклонникам есть на что отвлечься. Человек уже на шестом десятке и с внушительным героиновым бэкграундом, — однако не растерял ни грамма харизматичности. И не важно, что вокал того же Гора — с точки зрения техники и даже с оглядкой на пресловутое бельканто — лучше; Гаан по крайней мере этому искренне рад (ну, хотя бы судя по тому, как он, после очередной Горовской колыбельной, принуждал зал разделить его радость).
Delta Machine Tour — мероприятие, безусловно, масштабное: за 10 месяцев DM успели выступить на площадках более чем 60 стран, в некоторые из которых (в том числе и Россия) — не единожды. Отчасти льстит факт того, что именно мы — конечная в нем точка. Правда, по-соседски жаль киевлян, но там сейчас кое-кому совсем не до музыки, к сожалению.
Ближе к финалу, уже после отгремевшей «I Feel You», когда в центре танцевального партера зажгли фаеры, происходящее приобрело какой-то очень знакомый, по свежим видео- и фотохроникам, революционный окрас: огонь, дым, вспышки прожекторов, тысячи вздернутых рук, качающиеся в такт, но в разные стороны, свист, крики, грохот (ритм-секции). Но это, конечно, всего лишь пацифистские обсессии. В том числе и поэтому тема дружбы и предательства — в последнем, и традиционном, номере «Never Let Me Down Again» — сейчас воспринимаются, пожалуй, в несколько преломленном, но более верном контексте.
Depeche Mode - британский синти-поп коллектив, на протяжении трех десятилетий остающийся одной из самых популярных и влиятельных групп планеты.
Подробности из жизни:
Depeche Mode - британская группа.
Жанры: синти-поп, рок.
Состав:
Мартин Гор (Martin Gore) - вокал, клавишные, гитара
Дейв Гаан (Dave Gahan) - вокал
Энди Флетчер (Andy Fletcher) - клавишные
Алан Уайлдер (Alan Wilder) - клавишные, ударные (1982-1994)
Винс Кларк (Vince Clarke) - клавишные (1980-1982)
Группа была образована в 1979 году школьными друзьями из провинциального английского городка Бэзилдон. Коллектив, названный поначалу Composition of Sound, играл характерную для тех времен новую романтику, однако к 1980-му, обретя нового вокалиста Дейва Гаана и принесенное им новое название Depeche Mode, группа полностью перешла на синтезаторы. Выступая на разогреве у Fad Gadget, молодая группа приглянулась хозяину независимого лейбла Mute Дэниелу Миллеру (Daniel Miller), и вскоре под его чутким руководством записывала альбом для Mute Records. Альбом "Speak & Spell" поднялся на 10 место британского чарта, что было выдающимся результатом для совсем еще молодой группы,…
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)