В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
5. Kimono Kult "Hiding in the Light"
Пути двух эксцентриков-трудоголиков с шилом в известном месте - Омара Родригеса-Лопеса (Omar Rodriguez-Lopez), который создает новую группу раз в полтора года, и Джона Фрусчанте (John Frusciante), который с той же частотой меняет стиль - наконец пересеклись. Перспективы "Культа кимоно" по первому 4-песенному EP предсказать, пожалуй, трудно. Но ориентиры новой группы вполне просматриваются - это полуимпровизированный авант-поп, близкий по духу не то Йоко Оно (Yoko Ono), не то поздней Сьюзи Сью (Siouxsie Sioux).
4. Bryce Dessner / Jonny Greenwood "St. Carolyn by the Sea / Suite From "There Will Be Blood"
Заплыв инди-гитаристов в академическую музыку. О том, что Джонни Гринвуд из Radiohead увлекается написанием оркестровых саундтреков (вытяжка из "Нефти" Пола Томаса Андерсона составляет половину этого альбома-джойнта), знают многие; композиторские успехи Брайса Десснера из The National известны куда меньше, хотя его сочинения исполнял Kronos Quartet, а сам он неоднократно сотрудничал с популяризаторами современного авангарда Bang on a Can. Если для Гринвуда очевидным источником вдохновения был Кшиштоф Пендерецкий, то Десснер, кажется, смотрит в сторону Стива Райха (Steve Reich) и его окологитарных опусов.
3. The Ministry of Wolves "Music From Republik der Wölfe"
Еще один сложносочиненный проект, на этот раз по заказу Дортмундского Театра: "Министерство Волка" - не что иное, как переложенные на музыку поэмы Энн Секстон (Anne Sexton) из цикла "Трансформации" (которые сами по себе - вольный пересказ классических сюжетов братьев Гримм). В роли сказочников - дородный усач Александер Хаке (Alexander Hacke), некогда игравший в Einsturzende Neubauten, его жена Даниелле де Пиччотто (Danielle de Picciotto), участник позабытого коллектива Botanica Пауль Валльфиш (Paul Wallfisch) и бывший соратник Ника Кейва Мик Харви (Mick Harvey).
2. Tycho "Awake"
Новый альбом Скотта Хансена (Scott Hansen), продюсера и дизайнера из Сан-Франциско (долгое время Tycho был по сути одним человеком с гитарой, "мугом" и лэптопом, однако к 2013-му году превратился в полноценное трио). Летучий инструментальный поп-эмбиент, электро, не отягощенное земным притяжением, настроенческие "песни без слов" - эту музыку можно было назвать пост-роком, кабы за ярлыком не было груза фатализма, которого "Awake" лишен напрочь.
1. Sisyphus "Sisyphus"
Трио, состоящее из Суфьяна Стивенса (Sufjan Stevens) и двух молодцов альтернативного хип-хопа Serengeti и Son Lux (оба родом с лейбла Anticon), поначалу называлось s/s/s, однако прикинув, что вывеска "слишком отдает нацистским СС", Стивенс переименовал группу в "Сизифа". Результат - сколько бойких, столь же интеллигентный хип-хоп, может быть, слишком мягкий, чтобы быть оцененным по достоинству фанатами жанра.
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)