В первое воскресенье марта в клубе «3205» снова звучит задумчивая и меланхоличная музыка от Ильи Рихтера и его друзей. В роли приглашенных диджеев мартовской сессии Richter FM Live на этот раз выступают программный директор радио «Серебряный дождь» Влад Миккеев, а также создатели радио Follow Me Татьяна Андрианова и Михаил Резван. По этому случаю мы публикуем весенний микс Ильи Рихтера из серии «The Four Seasons», а также еще один фрагмент интервью, которое Илья дал Звукам по случаю десятилетия своих радиоэфиров на «Серебряном дожде». На этот раз речь пойдет о том, что такое музыкальный формат «Рихтер ФМ» и как он эволюционирует с течением времени.
The four seasons - spring thrill by Ilya Richter on Mixcloud
Часть 2. Формат и эволюция.
Звуки: То, что звучит на «Рихтер ФМ», это же, наверное, не просто твоя любимая музыка? Есть ли какой-то общий формат?
Илья: Да, многое из того, что я могу с интересом послушать дома, я не могу поставить в эфире. Здесь есть некая корреляция с эфирными правилами. Это как бы отдельная радиостанция внутри радиостанции.
Звуки: Но этот формат эволюционирует, музыка, которую ты ставишь в эфире, меняется?
Илья: Рихтер ФМ начинался с 200 треков, сейчас их около тысячи, притом, что по ходу десятилетия часть из плейлиста убиралась. Я бы не назвал это эволюцией в строгом понимании этого слова, каким-то улучшением или адаптацией к окружающей среде. Но это изменение, эфирный формат стал живым организмом, и понимание необходимости в изменениях пришло ко мне не сразу, для меня изначально это был такой кубик в пространстве.
Звуки: «Рихтер ФМ» в первую очередь ассоциируется с трип-хопом. В 2003-м же был не то чтобы расцвет трип-хопа, но такой музыки было больше. Как мне кажется, найти в 2013-м трек в твой формат значительно сложнее, чем 10 лет назад.
Илья: Если говорить об эфире как о некоем холсте, то трип-хоп был использован как базовый слой мазков – по колористике, по крупности штриха и т.д. А со временем эта картина получила какие-то новые цвета и новые элементы. Ментально я для себя разорвал стилистические привязки. Трансформация этого формата отчасти этим и обусловлена. Не нехваткой треков, а скорее появлением чего-то нового, что на свой лад раздвигало это пространство и помогало работать основной идее. Все это где-то на уровне интуиции, без формализма, что называется.
Звуки: У тебя есть примеры треков конца нулевых или начала десятых, которые ты можешь новой струёй? Что заняло место трип-хопа?
Илья: Сейчас, как и в «архитектуре забвения» и отчасти даже как в «андерграунде» в эфире есть, например, фортепианные треки (типа Вертинского в оригинале, или Эрика Сати, или даже Шопена), которые выполняют функции элементов, необходимых для полноты картины. Старое дерево поросло новыми побегами и ствола за ним уже не видно, хотя он есть, я бы не открещивался от него. Если что-то и заняло место трип-хопа, то пожалуй это индитроника, хотя в жанровом смысле это совсем размытое понятие. Она очень разнообразна и, конечно же, интересна. Мне нравится наличие в современной музыке какой-то экспериментальной составляющий, есть попытка обрисовать своими штрихами то же, что раньше делали Massive Attack и Portishead.
Richer FM live (Илья Рихтер, Влад Микеев, Татьяна Андрианова / Михаил Резван)
Москва, клуб "3205"
2 марта, 20:00
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)