Национальная федерация музыкальной индустрии через суд добилась ликвидации проекта TracksFlow.com как "пиратского ресурса": Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск С.Б.А. “Мьюзик Паблишинг”, входящей в группу компаний Gala Records, к порталу www.tracksflow.com, постановив прекратить делегирование домена и обязать ответчиков выплатить 1 500 000 рублей пострадавшей стороне.
Эта история, на самом деле, куда глубже, чем может показаться. Tracksflow был организован теми же людьми, что в своё время создали Fidel.ru - одну из первых платформ легальной цифровой дистрибуции музыки в России. В 2012 году Fidel.ru закрылся, поскольку так и не смог толком монетизировать свои активы, несмотря на контракты с крупными лейблами и значительные инвестиции от портала RBC.
Как говорит создатель Tracksflow Борис Голиков, за время существования Fidel.ru члены его команды "...много поняли относительно желаний пользователей и правообладателей. И здесь совершенно противоположенные желания и, вообще, видение. Стало очевидно, что по модели предлагаемой правообладателями, дальше двигаться невозможно, это тупик".
Проблема заключалась в том, что объёмы лицензионных выплат правообладателям значительно превосходила объём финансовых поступлений. И тогда появился Tracksflow, - "для поиска путей примирения правообладателей, пользователей и дистрибуторов".
Примирения не вышло, поскольку окно доступа ко всей музыке и метаданным интернета новый сервис открыл, а с правообладателями договариваться не стал. В планах Бориса было "предложить правообладателям, артистам и лейблам прозрачные понятные условия работы", однако на первых этапах единственное, что предлагалось делать правообладателям, - это заявить свои права в качестве артиста и управлять своей страницей самостоятельно. Лейблы этот вариант не устроил. Последовал иск в суд.
Суд, прошедший в отсутствие ответчика, принял беспрецедентное решение: не просто признал деятельность Tracksflow незаконной, но ещё и постановил прекратить делегирование домена tracksflow.com его администратору - Борису Голикову. На основании какого закона это сделано, не ясно: опубликована только резолютивная часть решения суда. Мотивировочная, видимо, последует позже. Для Голикова решение суда, равно как и сообщение о том. что ему предстоит выплатить полтора миллиона рублей компенсации за треки певицы МакSим, явилось сюрпризом: он сообщил мне, что не был в курсе процесса и не получал никаких претензий. После получения документов Борис планирует подать апелляцию.
Необходимо отметить, что Tracksflow, по сути дела, не является хостером контрафактной музыкальной продукции: это - типичный музыкальный поисковик, индексирующий аудиозаписи, размещённые на других ресурсах. Tracksflow.com зарегистрирован американской компанией Name.com, так что каким образом планируется осуществлять обеспечение вынесенного против этого сервиса вердикта, остаётся неясным. На данный момент сайт продолжает функционировать.
НФМИ также не собирается почивать на лаврах этой победы: генеральный директор НФМИ Леонид Агронов видит в победе истца предзнаменование позитивных изменений и обещает контент-индустрии новые иски. "Это дело продемонстрировало, что выиграть у “пирата”, особенно с таким результатом, в нашей стране можно, но лишь путем напряжения больших ресурсов. И это заставляет задуматься о том, что, несмотря на появление мощного “козыря”, которым является победа СБА “Мьюзик Паблишинг”, у компаний меньшего размера и просто исполнителей шансов добиться справедливости против интернет-пиратов все еще практически нет",- утверждает Леонид.
Так получилось, что по роду деятельности я хорошо знакома с обоими фигурантами дела Tracksflow - и представителем истца, и ответчиком. Поэтому, узнав об исходе судебного разбирательства, я решила задать обоим джентльменам несколько вопросов и выяснить: как получилось, что бывшие партнеры разошлись по разные стороны баррикад, и есть ли у новых контент-игроков на российском рынке иная перспектива, кроме судебной. А чтобы вам было удобнее ознакомиться с обеими точками зрения,- часть вопросов задавалась параллельно.
Звуки.Ru: Леонид, твой вчерашний пресс-релиз меня, мягко говоря, удивил. Ведь Борис Голиков - едва ли не самый старый твой партнер среди агрегаторов контента. Это одна из первых сделок, заключенных тобой, некогда гендиректором Sony, с контент-провайдером Fidel?
Леонид Агронов, НФМИ: Прошлые заслуги (и немалые!) не могут служить оправданием для существования пиратского сервиса. Впрочем, именно благодаря давней истории взаимоотношений с Борисом пытались договориться о легализации его нового проекта долгое время, прежде чем идти в суд. Другим пиратским сайтам такого шанса, конечно, давать никто не будет. Как видишь - за более чем год с Борисом никакого прогресса не было достигнуто. И, как результат, - решение суда.
Звуки.Ru: А о чем вы договаривались, если не секрет?
Звуки.Ru: Как ты сам, по-человечески, видишь эту ситуацию?
Звуки.Ru: А со стороны лейблов была предпринята какая-то попытка облегчить выход на рынок легальным игрокам?
Звуки.Ru: И тем не менее, цена оказалась непривлекательной для пользователей. Давай теперь перейдем к иску, который стал поводом для этого разговора. По сути, Tracksflow позиционирует себя как вертикальный поиск, который подтаскивает под запрос пользователя проиндексированный контент, аналогично тому, как это делают, к примеру, Яндекс-Острова. Вы видите этот ресурс иначе?
Звуки.Ru: Но что-то очень серьезное должно было произойти, чтобы легальная компания перешла "в стан врага". Или она не перешла, а просто вам удобно ее таковой видеть?
Звуки.Ru: Мне кажется, ты упрощаешь ситуацию. Если есть перспективы построить легальный рынок и зарабатывать долго, не имея никакой головной боли, разве это не привлекательнее? Тем более, что доходы Tracksflow, прямо скажем, не сопоставимы с доходами iTunes - он продает не треки, а рекламу. Треки ведь ему не принадлежат и не им размещаются.
Звуки.Ru: Я просто как-то недоумеваю, что за все эти годы не нашлось ни одного случая, чтобы лейблы либо совместно проинвестировали в легальный интегратор, предложив здоровую альтернативу ВК и торрентам. Не считать же такой попыткой Digital Access! И, казалось бы, Fidel был отличным кандидатом...
Звуки.Ru: То есть политика лейблов не меняется - наказывать, а не строить?
Звуки.Ru: Но откуда им взяться, легальным игрокам? Совсем пустым пространство не останется в любом случае. Партизанское движение только еще глубже уйдет под землю.
Звуки.Ru: Мы с тобой видим какие-то разные картины. ты говоришь о перспективах - а я вижу разочарованных людей, которые перепрофилируют или сворачивают бизнес.
Звуки.Ru: Ок, мне все это очень грустно и я все же надеюсь, что вы договоритесь. Жаль, если люди, которые много сделали для развития рынка, в итоге разойдутся по разные стороны баррикад.
Звуки.Ru: То есть нам следует ожидать еще длинной цепочки исков и закрытий?
Звуки.Ru: Но мы же на рынке не одни. Для меня каждый такой иск - схлопывающееся окно возможностей. Сектор мог расти и развиваться, а он не развивается, только обрастает скандалами. Я все же пожелаю вам договориться в итоге. Мне на легальном контент-рынке нужен такой умный и активный конкурент, как Борис Голиков. |
Звуки.Ru: Вчерашнее событие резко меняет мое представление о целом секторе контент-рынка. Знаменитый борец за авторские права, автор слогана "Качай легально - это нормально", обвинен в пиратстве - причем, обвинен теми же людьми, которые долгое время приводили его в пример как образец легального бизнеса. Боря, как это с тобой произошло? Борис Голиков, Tracksflow: На самом деле, одной из причин (не основной) создания Tracksflow.com было желание показать правообладателям реальную стоимость мр3-файлов, а точнее, её отсутствие, этой самой стоимости. Ты же помнишь, что эти ребята всегда хотят деньги вперёд. Так вот из чего складывается размер желаемой суммы для меня всегда было загадкой. Вот мы и хотели показать: "Ребят да вы что! Это же везде есть бесплатно, открыто, бери не хочу!" И не только в России, везде! Мы работаем, в том числе, по открытому API ex.fm (американская компания). Кстати, мы работаем по такому же принципу, но там их в пиратстве никто не обвиняет. Но это отдельно обсудим. Кроме того, если бы правообладатели действительно хотели бы очистить рынок от "нелегальных" треков, то технологии Tracksflow были бы для них отличным инструментом.
Звуки.Ru: Давай сделаем несколько шагов назад и вернемся к 2006 году, когда мы оба параллельно начинали бизнес по контент-агрегации. Ты сделал поистине мощный стартап: Fidel.Ru был красиво запущен и удачно продан. Что у тебя на тот момент было с добавочной стоимостью? какими соображениями ты руководствовался?
Звуки.Ru: Но на тот момент ты казался едва ли не единственным игроком на рынке, который способен грамотно просчитать и отстроить ценообразование в секторе. Ты ведь, кажется, пришел в контент из банкинга?
Звуки.Ru: А музыка, по твоей мысли, может продаваться как биржевой продукт?
Звуки.Ru: Как ты на тот момент формулировал свое предложение к отрасли?
Звуки.Ru: Но в итоге лейблы предложили всем, кто агрегирует легальный контент, систему "гарантированных платежей" - сгораемых авансов по нескольку сотен тысяч долларов в год...
Звуки.Ru: Но лейблы на трех-четырех игроках в итоге сделали себе годовые планы продаж. То есть в любом случае остались не в накладе и продемонстрировали внушительную динамику роста.
Звуки.Ru: Сколько на тот момент стоил альбом и трек в системе Fidel? И во сколько они обходились тебе?
Звуки.Ru: Но ведь был еще формат подписки?
Звуки.Ru: Что все-таки стало основной причиной закрытия Fidel - проблемы с правообладателями, или с пользователями, которые отказывались покупать контент? Звуки.Ru: То есть поведение пользователей ты напрямую связываешь с политикой лейблов?
Звуки.Ru: А вы пытались договориться?
Звуки.Ru: Почему? Ты ведь позиционируешь Tracksflow как агрегатор ссылок, разве не логично, если эти ссылки будут вести на легальные источники?
Звуки.Ru: То есть сейчас аналогичный иск, например, может получить любая поисковая система?
Звуки.Ru: И что ты дальше будешь делать?
Звуки.Ru: А дальше? Будешь пытаться развивать этот бизнес? Или сделаешь другой?
Звуки.Ru: Я твою историю увидела как историю разочарования. А что, по твоей мысли, могло бы изменить ситуацию на рынке?
Звуки.Ru: Ты по-прежнему считаешь, что находишься в правовом секторе? То есть так: ты по-прежнему считаешь себя легальным игроком?
Звуки.Ru: Что ты испытал, узнав о своем проигрыше в суде? Звуки.Ru: Хорошо. Я тебе этого от души пожелаю. И еще пожелаю, чтобы между вами было вновь достигнуто взаимопонимание. |
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)