МУЗЫКА  Голос пропал

Финал шоу "Голос": победителем конкурса стал академический баритон Сергей Волчков.

На Первом канале завершилось шоу "Голос" - самое амбициозное и успешное музыкальное соревнование года. Победителем конкурса стал академический баритон Сергей Волчков.

Финал состоял из трех этапов: дуэтов конкурсантов со своими наставниками и двух сольных выступлений. Каждый из них распорядился оставшимся капиталом времени и таланта по-своему. Но одно можно сказать точно: все участники финала выложились на все сто и заставили публику понервничать.

Дима Билан отметил в шоу "Голос" своей день Рождения: на сцене вся его команда собралась, чтобы исполнить "Happy Birthday" в честь своего наставника. А Гела, сумев воздать должное Диме как профессионалу, не подвел его и на сцене: великолепным дуэтом прозвучала композиция "The Way We Were", более известная в исполнении Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand)

Голосистая и хулиганистая Тина Кузнецова, фолк-вокалистка, солистка проекта Zventa Sventana, под чутким руководством Пелагеи не побоялась быть еще более странной, угловатой и фолковой: дуэтом две колдуньи исполнили саундтрек из "Гладиатора" "Now We Are Free" с запевкой из народной "Как по морю, морю синему". Обе певицы при этом были облачены в диковинные наряды с меховыми кокошниками - полагаю, что именно костюм во многом помешал Тине выиграть конкурс. Перемудрили.

Александр Градский с Сергеем Волчковым взяли в работу украинский фолк, сделав агрессивный шаг в сторону Пелагеи. Их "академическая" манера исполнения "Мисяц на небі" вкупе с фраками создавала ощущение гастролей филармонии на сельской ярмарке.

Леонид Агутин собственноручно закопал ярчайшую Наргиз Закирову, в очередной раз дав исполнительнице песню, написанную с расчетом на диапазон Анжелики - "Если ты меня когда-нибудь простишь".

Далее основное противостояние развернулось между мальчиком с голосом девочки и девочкой с голосом мальчика. Удивительно, что каждый из фаворитов Интернета постарался максимально угодить вкусам телезрителей. Гела блестяще исполнил в верхнем регистре романс из рок-оперы "Юнона и Авось" на музыку Рыбникова и слова Вознесенского.
Наргиз надела девочковое платьице и, кружась, кокетливо промурлыкала "Отвори потихоньку калитку", чем выдала явное желание наставника себя "пригладить" (раз уж причесать не получается).
Тина Кузнецова в роскошном алом платье прорыдала "Монолог" Пугачевой, который после примадонны никто не решался брать в репертуар.
Сергей вновь взял номер, в котором его тембр проявляется наиболее выигрышным образом: "Ария Мистера Икс" была исполнена им с проникновением и чуткостью, свойственными только очень опытным певцам с большой театральной школой.

В ходе сольных соревнований стало очевидно: девочки - Тина и Наргиз - это артистки! А мальчики - это голос! Но совершенно не артисты.

По окончании сольных выступлений голоса зрителей распределились закономерно - из конкурса выбыла Тина Кузнецова, потрясающая талантливая девушка, в большое будущее которой мы все очень верим. Покидая сцену, Тина исполнила классный этно-роковый микс, - жанр, в котором она традиционно сильна.

Гела продолжил эксплуатацию творчества старушки Барбры, в котором, как известно, заложен огромный романтический потенциал. Исполнив "Papa, Can You Hear Me?", он купил всех девушек и тетушек - как в зале, так и за его пределами.
Tu, ca nun ciagne" в исполнении Сергея была очевидно перенасыщена пафосом. Впрочем, пришедшая ему на смену Наргиз перегрузила и без того суровую "The show must go on" - в агрессивном красном милитари-наряде и со страшными слайд-запилами на заднем плане она смотрелась чрезвычайно органично, но пела резко и наступательно - в своей привычной манере. Мы не удивимся, если по окончании этого шоу Наргиз пригласят в свое шоу Queen. Ее, как и других наших фаворитов - Антона Беляева, Севару и Наргиз, - ожидает трудная, но свободная от генеральных контрактов карьера.

Выигрыш Сергея был, пожалуй, предрешен в момент вылета Гуралии. Наргиз была ему сильным, но слишком ярким противником. К тому же, можно было предугадать, что человек с именем Наргиз и американским паспортом не может стать российским голосом. Однако выигрыш Сергея - это еще и сигнал о возросшем интересе широкой публики к академическому жанру.
Второй "Голос" подряд выигрывает певец из корманды Александра Градского - и это самая что ни на есть настоящая и убедительная победа мэтра. А Градский - это, в первую очередь, великолепная экспресс-школа вокала и потрясающий уровень музыкальной эрудиции.
С чем нас всех, пожалуй, и стоит поздравить.


Но нельзя же быть такими предсказуемыми, друзья! Зачем вы завершили это прекрасное соревнование навязшей в зубах "Last Christmas"?

27.12.2013, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: