Несмотря на мировую тенденцию к угасанию популярности краудфандинга как всемогущего целительного подспорья для артиста, в России в нынешнем году этот вид материальной поддержки пока ещё активно держится на плаву. Казалось бы, судя по истории продаж как физических носителей, так и цифровых, никаких предпосылок в нашей стране к этому нет. Тем не менее, как у нас часто бывает, то, что недавно было популярно за рубежом, теперь пышно цветет и у нас.
Свою важную роль наверняка сыграл факт прямого контакта с артистом. Поклонники общаются с кумирами начиная с видеороликов, где артисты просят о помощи, продолжая продажей эксклюзивного мерчандайза с автографами, и заканчивая самыми дорогими лотами - скайп-конференциями, мастер-классами, ужинами и личными встречами. Ко всему этому добавляется четкое осознание того, что деньги артистам отдаются напрямую, а не через руки лейбла или РАО.
Конечно, если группа собирает в кампании, допустим, 200 тысяч рублей, они не просто так падают им в карман - есть агентская комиссия у платформ сбора ресурсов, да и себестоимость производства футболок, дисков, винилов и всего прочего предлагаемого музыкантами в обмен на деньги никто не отменял. Но суммы после всего этого остаются сопоставимыми, поэтому игра стоит свеч.
Первые удачные случаи сбора денег на музыку в отечестве случились с помощью портала kroogi.com. Сначала Олег Нестеров успешно собрал средства для винилового переиздания пластинки Мегаполиса "Супертанго", а после группа Zorge полностью получила необходимую сумму на дебютный диск. В обоих случаях вариативность предлагаемых услуг была минимальной, что не помешало нужные средства собрать. Тем не менее сейчас, когда Zorge продолжают сбор средств для аудио-визуального проекта "Монголоид" (больше половины из искомых 13000 долларов), а Мегаполис собирает деньги для следующего лонгплея "Из жизни планет" (пока около 62 тысяч из 400), в обоих случаях до благополучного финансового финала неблизко.<p> Основными местными платформами сбора денег стали: всё те же Kroogi, впрочем, используемые нечасто; Boomstarter, по названию схожий с прообразом в лице западного Kickstarter; ну и самая популярная - Planeta.ru. Именно на них и проходили крупные финансовые кампании, выявить тенденции в которых мы и попытаемся ниже. Все нижеприведенные суммы актуальны на момент даты публикации статьи.
Одними из главных старожилов российского рынка сбора средств считаются Лева и Шура Би-2. На деньги слушателей был записан их альбом "Spirit", а последним из успехов группы был третий релиз сайд-проекта Нечетный воин, собравший 1055405 рублей из 950000 необходимых. Тем не менее, нынешняя кампания по сбору средств на тройное концертное видео, где запечатлены электрическая и акустическая ипостась группы, а также выступление с оркестром, пока собрало только чуть больше трети от нужной суммы (676582 из 1500000), несмотря на поджимающие сроки. Получается, концертное видео для поклонников интересно куда меньше, чем новые студийные записи. Аналогичная ситуация и у концертного DVD альтернативной группы ##### (5diez) - пусть порядок цифр другой, но соотношение то же (88680 руб из 217000 за 24 дня до конца).
С другой стороны, самым актуальным из нашумевших краудфандингов последнего времени является сбор средств на фильм Натальи Чумаковой "Гражданская Оборона. Начало". Уже сейчас, за 66 дней до окончания, собрано 880 тысяч рублей из нужных для пост-продакшна картины 970. Культовый статус Гражданской Обороны, а также небольшое число оставшихся после смерти Летова реликвий, вызвало повышенный интерес к сбору средств - тем более, что за самые дорогие лоты можно получить рукописный автограф покойного, диск или винил из его обширной легендарной коллекции, или даже его личную футболку. Всё это через лет 10-15 будет однозначно стоить ещё дороже - неудивительно, что почти все самые дорогие лоты уже выкуплены.
Подобной же удивительной, но успешной целью сбора средств являются видеоклипы. Притом, публике интересны сильно нишевые артисты - будь-то махровый городской фольклор от Ля-Минора (202500 при 200000 необходимых) или "Фолк-затея Рыбонька" (217 794 при тех же предполагаемых 200 000). В обоих проектах досконально объяснено на что и зачем потрачены деньги (и там, и там это съемки полноценных, "больших" клипов с историей и декорациями). А в случае с Рыбонькой любопытно подобраны предлагаемые лоты - помимо прочего представлен широкий выбор рукодельных артефактов.
А вот, опять же, альтернативной группе Психея в этом плане повезло меньше, хотя просят они больше - на съёмку клипа на песню "Между Молотом и Наковальней" и сопутствующий мерч музыкантам нужна инфернальная сумма в 666666 рублей. Пока в копилке - 158367 рублей, сбор идёт с августа, а закончится в феврале. В числе не особо успешных примеров сборов денег на видео также находится хип-хоп исполнитель Elvira T - 5810 рублей из требуемых 250000. Хип-хоп вообще, мягко говоря, здесь не в фаворе - единственный профильный артист собирающий на альбом LiL_Bro (судя по пестрящему ошибками описанию, "продвигающий новый жанр New_RAP_POP_HOUSE") пока собрал аж 100 (сто) рублей (из 65000). В общем, русскому хип-хопу в краудфандинге делать нечего...
...Как, впрочем, и другим мало кому известным исполнителям. Без какой-либо фанатской базы (а она, всё-таки, случается и у не особо именитых групп) или добротного, разошедшегося по сети "вирусняка" можно даже не надеяться собрать достаточно средств. Вот, например, харьковская группа Сезон Загона, несмотря на явный опыт, нужной небольшой суммы не собрала и за пять месяцев, чего уж говорить о совсем пока неизвестном коллективе Jolly Jumper (на EP собравших пока 1% от нужных 25000). А вот поднявший небольшой хайп проект Чика из Перми свои деньги для первого альбома нашёл. В общем, для прыжка из неизвестности краудфандинг - не панацея.
Зато в специализированных, узких жанрах, с устоявшейся публикой, деньги собираются веселее. Инна Желанная для первого полноценного студийника за 10 лет уже имеет 373100 рублей из нужных 350000 аж за 77 дней до конца проекта. Блюзовый исполнитель Ксения Федулова, что называется, широко известная в узких кругах, тоже легко превысила необходимый минимальный порог в 150000 рублей. Или же ещё показателен пример сбора средств на альбом арфистки Аси Сергеевой, в котором поучаствовали Борис Рубекин и Олег Шавкунов - нужная сумма в 30 тысяч рублей уже превышена вдвое, и музыкант продолжает сбор денег для записи дополнительных треков. Пост-роковый ансамбль Mooncake тоже нужные 150000 на сведение и мастеринг новой пластинки собрал, равно как свои 250 тысяч обрела и группа Tinavie. В общем, если у вас есть свой маленький, но гордый слушатель - повод рискнуть есть.
С другой стороны, есть музыканты, у которых слушателей немало, но деньгами они делятся неохотно. Альбом лучших песен группы Сансара, подразумевающий съемку праздничного концерта, за 38 дней до конца плетётся у половины от нужной суммы. До победного конца не дотянул The best от Brainstorm, и пока что далек от окончания проект "ТРУбьют" группы Ляпис Трубецкой, где собираются ска-панк-кор каверы других артистов на песни тех времен, когда у Михалка были длинные волосы, пивной живот и гораздо меньше татуировок. Вывод - даже у групп с преданной фан-базой, если деньги собираются на какие-то неоднозначные цели, может ничего не выйти.
А вот если цели конкретны - зрители делятся рублём куда охотнее. Группа Глеба Самойлова The Matrixx начала со сбора 70 тысяч на сингл, а закончила аж на 350 тысячах на целый альбом. Эдмунд Шклярский и группа Пикник, четко обозначив необходимость костюмированно-визуальной подготовки нового тура, собрала 684686 рублей взамен желаемых 500000. Эпидемия, анонсировав запись третьей части собственного опус магнум "Эльфийская рукопись", собрали 507225 рублей из 400000 необходимых. Саша Алмазова и Non Cadenza - также в этом списке, получив на запись второго диска больше 200000 рублей.
Самыми яркими и полярными случаями удачного сбора денег можно считать группы Лакмус и Коррозия Металла - обе подготавливали новые пластинки. Первые сильно завысили привычные цены лотов (например, цифровая версия альбома стоит аж 600 рублей - дороже, чем альбом стоит в заграничном iTunes), тем самым внеся в их покупку элемент прямого пожертвования, и, с помощью всего 67 человек, собрали больше полумиллиона рублей (включая двух "сопродюсеров альбома", внесших по 100 тысяч). Резиденты КТР же, наоборот, за сравнительно небольшие деньги предлагали прямо-таки море фанатских радостей. За те же 600 рублей - билет на концерт, фото с Пауком и его книга. За большие суммы - участие в самом концерте, угар в VIP-ложе, банка "КТР-варенья", знакомства с участницами эротик-шоу и даже котёнок от личного четырехлапого питомца Паука.
Увы, не все кампании получились удачными - треть нужной суммы получил проект музыкантов ...иДМГ и Lюk Вагоновожатые, на половине остановился проект антологии творчества Разных Людей на 101 компакт-диске, совсем немного собрал Олег Грабко для переиздания студийных работ группы Странные Игры на CD и виниле. Пока в процессе сборы денег на новые альбомы НОМа, Ива Новы, Артура Беркута.
Переходим к выводам. Для артиста сбор средств в России может пройти успешно, если:
1) Вы играете нечто нишевое и аутентичное - вроде фолка или блюза.
2) У вас есть хотя бы верная фан-база или мощный информационный повод.
3) Вы грамотно придумали и подобрали лоты с их ценами. Чем больше любопытного слушателям эксклюзива, тем лучше.
4) Четко укажете вашу цель и обозначите необходимость ее достижения. Не собирайте деньги на сборники и концертные съемки.
Если вы исполняете хип-хоп, а также нечто мейнстримовое (при этом, широким массам вы неизвестны), то ищите другие источники средств.
А если вы слушатель, то помогайте любимым артистам. Вполне возможно, что кроме как от вас им действительно неоткуда ждать финансовой поддержки.
1943 – В Порт-Артуре, Техас родилась королева блюза и рок-н-роллаДженис Джоплин (полное имя - Janis Lynn Joplin). Выступала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Сольно выпустила четыре студийных альбома, один из которых — посмертный:… »»
Willie "Big Eyes" SMITH (1936)
Phil EVERLY (1939)
Janis JOPLIN (1943)
Dolly PARTON (1946)
Robert PALMER (1949)
Caron WHEELER (1963)
Trey LORENZ (1969)
Сергей МИХАЛОК (1972)
Алексей ВОРОБЬЕВ (1988)