Согласно экономическим выкладкам последних лет, Архангельск и названная его именем область продолжают оставаться должниками и исправными получателями бюджетных дотаций из центра. Власти региона, в котором за последние десять лет почти сошли на нет традиционные сферы промышленности, решили инвестировать в создание культурных брендов, направив в регион туристический поток. Туризм в Архангельске – это круизы в Кенозерский нацпарк, в заповедники деревянного зодчества на Соловки и Малые Карелы, Белое море и лесной эко-путешествия. Событийный туризм здесь почти не развивается, хотя международные «Дни Джаза» уже имеют серьезную репутацию у ценителей жанра. Однако крупные события здесь редкость, и тем удивительнее, что созданный энтузиастами серьезный фестивальный бренд больше известен за рубежом и в столицах, нежели в самом Архангельске.
В этом году в Архангельске - праздник: самый северный из российский рок-фестивалей "Беломор-Буги" отмечает двадцатилетие. За два десятка лет у детища Александра Мезенцева сложилось узнаваемое кредо: на его площадках выступают независимые экспериментальные команды не только северного региона, но и Москвы, и Санкт-Петербурга. Однако в 2013 году было решено сделать исключение: два дня фестиваля стали своеобразным отчетом за две декады - all stars & the best. Лучшие группы, выступавшие на "Беломор-буги" за всю его историю - уже достаточный повод отложить дела и отправиться в Архангельск. Тем более, что помимо отечественных рок-героев фестиваль пригласил и зарубежных звезд.
Латинская цифра XX стала для фестивальной «сувенирки», наряду со стилизованным гербом СССР, одним из ключевых элементов. Вообще говоря, в России рок-фестивали столько не живут. Архангельск оказался исключением – как бы ни ругали «Беломоры» за традиционализм и не называли последней надеждой регионального рока. Весь скепсис уходит после того, как окунаешься в атмосферу очередного фестиваля.
Однозначными хедлайнерами первого, по уже устоявшейся традиции, "фолкового" дня стал окопавшиеся в Москве ростовчане Абвиотура и питерские фолк-панкеры Ива Нова. "Абвиотура" устроила настоящее шаманство. При кажущейся "тяжести" звука - группа играет мелодичную музыку с привязчивыми риффами и мощной ритм-секцией. Короткие и четкие музыкальные фразы, которые можно ставить на рингтон - мелодия "Не Надо" до сих пор играет у меня в голове. Прибавьте сюда экстравагантное поведение вокалиста, который с первой секунды ловит контакт с публикой - и "Абвиотура" сразу цепляет зрителей на крючок.
Кстати, о сценическом поведении - порой команды хорошей работой с залом умудряются нивелировать музыкальные огрехи. Так, архангельская альтернативная команда "E-SEX-T", даже толком не остроив звук, уже по полной врубает общение со зрителями. Вот гитарист выходит на авансцену, и вокалист протягивает руки залу. Тут уже как-то и не до того, что на первых композициях группа пытается "въехать" в песню. И огрехи сглаживаются, и драйв добавляется. После второй песни музыканты наконец-то справляются со всеми недочетами, и выступление проходит как по маслу - тут и прыжки вокалиста над барабанной установкой, и гитарные дуэли, и безумное братание с публикой. Все, как мы любим - ребята явно ходили в школу Фреда Дерста (Fred Durst).
Александр Дорохин, E-Sex-T (Архангельск):
- Впервые на "Буги" мы сыграли в 2002 году. Думаю, с тех пор в рок-музыке многое изменилось, и думаю, что не в лучшую сторону. Интернет и масс-медиа убили в людях умение встречаться на живых концертах. Произошла некая подмена ценностей – тогда, в 2002 году народа в зале было больше. Вообще я не люблю большие концерты-солянки, но "Беломор" - это явление культурной жизни, плюс мы хотели подчеркнуть уважение к Александру Васильевичу и его семье: Павел Мезенцев работает с нами в качестве звукорежиссера. Конечно, "Беломор-Буги" проигрывает тому же "Нашествию" в плане уровня и качества. Плюс это вечное наше провинциальное либезение перед приезжими западными гостями. На "ББ" все иностранные гости, конечно, неплохие, но ничем не уступающие нашим по качеству, и порой откровенно уступающие. Тем не менее, «Беломор-Буги» - это эпоха, я связан со всем этим шумом 20 лет, и для меня это важно.
Из Питера примчался феминный ураган: несмотря на уход из группы Инки Лишенкевич, команда переживает фактически новое рождение - в состав, например, вернулась бас-гитаристка Елена Новикова. Отметив десятилетний юбилей группы, девушки отправляются в очередной европейский тур, но перед ним все равно приезжают на "Беломор-буги". В Архангельске "Ива Нову" любят и ждут: весной группа уже была в городе с гастролями, песни программы зрителям знакомы, но ей аплодируют еще и еще.
Для тех, кто еще не видел "Ива Нову" в статусе квартета - отметим, что звук у группы, конечно же, поменялся (больше внимания уделено клавишным и аккордеонным партиям), но драйв у питерских девчонок никуда не делся. Отлично сыгранная ритм-секция и завораживающая харизма Анастасии Постниковой делают свое дело: сет "Ива Новы" стал одним из самых запоминающихся выступлений фестиваля.
Анастасия Постникова, группа "Ива Нова" (Санкт-Петербург):
- В Архангельске – очень вкусная рыба. И первое что мы сделали сегодня, проснувшись – пошли в специализированный, уже облюбованный нами магазин. Архангельск – это настоящее северное гостеприимство, настолько, что мы каждый раз с трудом уносим отсюда ноги (смеется). Хотя, на "Беломор-Буги" мы себя чувствуем немного белыми воронами – мы все-таки женская группа. Впрочем, мы себя так чувствуем почти на всех фестивалях. Кроме женских. Носят, практически, на руках, и это очень приятно.
Прекрасно ложится в фолк-направление сет группы из Северодвинска "Ягода Гало". Группа играет музыку, которая куда ближе к традиционному фолку - однако мощные мелодические басовые партии, а также активное использование флейты относят ее скорее к стану Jethro Tull, нежели Fairport Convention. Группа существует давно - они выступали на "Беломор-буги" еще 14 лет назад и вернулись на фестиваль в статусе локальных звезд. Крепкий и мелодичный сет, в меру расслабляющий зрителя, но и не дающий скучать: быстрых боевиков у группы хватает.
Сыктывкарцы Kinky Dep, выдав на гора крепкого гранжа, в конце своего выступления раздолбали об сцену гитару, мощи которой разошлись по карманам публики ценными реликвиями подлинного рок-н-рольного духа. Трюк "…конечно, очень варварский, но верный".
Легендарная гитарная лаборатория Blind Vandal не подкачала и на этот раз: прожженный, яростный рок с уклоном в прогрессив - это не просто содружество музыкантов, это знак качества. Сами Blind Vandal чрезвычайно популярны в Архангельске. Они - одни из старейших участников "Беломор-буги" (чуть ли не ровесники фестиваля) и впервые вышли на его сцену в 1996 году, страшно сказать - 17 лет назад, пригласив выступить с собой ещё трех гитаристов, игравших разное время в составе команды либо в ее шоу – Вадима Баева (The Hypercube), Елену Сигалову (Seagall) и уникально техничного Александра Дорофеева (Kid Logic). Их состязания в скоростной игре довели публику до полного экстаза.
Настоящий тяжеляк фигачат еще одни архангелогородцы - "Трупный яд". В данном случае название говорит само за себя: музыка не просто жесткая - она адски тяжелая. Жесткий, грубый трэш со скоростными басовыми партиями и двойным гроулингом. Ничего мудреного - музыка у ребят достаточно прямолинейна, но работает группа в классическом стиле: брутальность, брутальность и еще раз брутальность. Тем удивительней наличие в группе девушки-басистки - она концептуально находится ровно в центре сцены, и именно вокруг нее закручивается мощное музыкальное торнадо. В зале под "Трупынй яд" начинается обязательный слэм с выбрасыванием "коз", мужская часть аудитории беснуется, женская - ретируется в сторону, но с интересом смотрит на рубящихся на сцене музыкантов. Отличный выброс адреналина.
Еще одни представители хард-сцены - краснодарцы Freakozaks. У этих ребят в активе не один фестиваль, успели они поиграть и на больших площадках, и даже выступить совместно с Виктором Смольским. В Архангельск Freakozaks привозят пауэр-сет с ярко выраженным вокалом - музыку они отстраивают именно от вокала, "выдвигая" голос на первый план, словно возвышая его над остальными инструментами в общем миксе. Получается весьма достойно, да и вокальные данные у Александра Чумакова выше всяких похвал.
Дальнее зарубежье представляли скандинавские красавцы Walter Bob. От шведов-фанкеров ждали безудержного веселья и плясок до упаду, но на деле все оказалось несколько пессимистичней. Аранжировочно группа несколько "развалилась", хотя гитары и добавляли звуку некоторой плотности. Однако от скандинавов ожидали несколько большего, и сет Walter Bob, к сожалению, - тот самый печальный пример, когда ожидания оказались несколько радужнее реальности. "Магии фанка" не случилось.
Но нивелировали впечатление от специальных гостей самые ожидаемые и титулованные гости фестиваля - армянская группа Dorians. Участники "Евровидения-2013", они попытались сломать стереотипы поп-конкурса, представив на суд жюри рок-композицию "Lonely Planet", в работе над которой участвовал сам Тони Айомми (Tony Iommi). Соответственно, и стилистика Dorians - вполне в традициях классического прога 70-х и неопрога 80-х - с красивыми яркими соло, с масштабными, а порой даже помпезными клавишными партиями, и красивым, запоминающимся вокалом. У Гора Суджяна фантастический по эмоциональному накалу вокал - он то очень чисто атакует высокие ноты в лучших традициях Криса Корнелла, а то - почти срывается на драматический шепот. При этом Гор великолепно работает с подачей, "прорезая" любой аппарат - звучат Dorians едва ли не лучше всех групп, выступавших на фестивале. Естественно, без обязательной "Lonely Planet" не обошлось, но и остальные вещи у гостей из Армении - ничуть не хуже. Прог-рок стадионного уровня, который, несмотря на внутреннюю музыкальную сложность (аранжировки у песен ох как не просты!) - совершенно не утомляет, и часовой сет пролетает на одном дыхании.
Арман Пахлеванян, клавишник группы Dorians:
- Очень приятно, что мы здесь на этом фестивале, хотя признаюсь, мы никогда ничего о нем раньше не слышали. Впервые узнали лишь месяц назад – и вот мы здесь. Потом играем сольник в архангельском «Колесе», и летим домой. Так что, можно сказать, это эксклюзивный приезд в Россию. О «Евровидении»? Это просто этап жизни, многие люди оттуда узнали о нас, плюс мы познакомились с легендарным Тони Айоми, который написал нашу песню. Но, к сожалению, на «Евровидении», если хочешь занять первое место, нужно тратить много денег. Мы там были, и знаем, что к чему. В любом случае, это не конкурс песни – это шоу, вот и всё. СплошнОй фигня!
"Беломор-буги" отправляется на третий десяток своего существования - и есть все основания предполагать, что фестиваль и дальше будет процветать и развиваться. А мы, в свою очередь, будем каждую осень возвращаться в Архангельск: как выясняется, именно на север первым делом и отправляются все новаторы и первопроходцы. Надо знать, где искать.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)