Три с небольшим года назад я героически добыл себе билет на один из первых концертов группы Atoms for Peace (называвшейся тогда ??????) в нью-йоркском Roseland Ballroom – лишь затем, чтобы в итоге не получить американскую визу и на концерт не поехать. Это стало не первым и не последним, но, пожалуй, самым запоминающимся в моем хит-параде связанных с музыкой жестоких разочарований, и Вселенная это запомнила: три с небольшим года спустя, когда никакие визы мне больше не нужны, шоу той же группы в том же городе мне было послано в рамках выдающегося концертного уик-энда, начавшегося с приезда в Америку группы Zorge и увенчавшегося выступлением Massive Attack с песнями Янки Дягилевой и Егора Летова.
Грешным делом можно подумать, что это я так хвастаюсь – но, во-первых, немногих из читателей этих строк можно удивить группой Zorge. А, во-вторых, необходимо понимать, в каком сложном положении оказались Atoms for Peace: все-таки Том Йорк (Thom Yorke) в Северной Америке бывает несколько чаще, чем Женя Федоров, а песни “Улитка”, “Нервы” и “Крым” – это в моем случае tough act to follow (даже для Тома Йорка). К тому же, за долгожданной встречей с Женей Федоровым и его группой (особенно в Северной Америке) неизбежно следует более или менее тяжелое похмелье и полная неготовность пошевелить шеей (headbanging – забава для молодых). К тому же, первыми людьми, которых я встретил в Barclays Center, оказались Тина и Дима из группы Tinavie, выступавшей у Zorge на разогреве.
Открывшийся год назад и ставший с тех пор одной из главных площадок континента Barclays Center – это совсем не Roseland Ballroom. Не в том смысле, что “Бруклин Нетс” важнее концертного альбома Portishead или памятного нервного срыва Фионы Эппл (Fiona Apple), а в том, что новая арена вместительнее старого театра раз в пять или шесть и билеты на сей раз достались всем желающим. Поначалу даже показалось, что желающих на зал не хватило – но то было лишь временное замешательство, вызванное отсутствием официально заявленного саппорта; на самом деле, разогревающий сет был, отыграл его – очень уверенно – англичанин Джеймс Холден (James Holden), и к моменту выхода Atoms for Peace зал был, конечно же, полон.
Безбожно затянутое вступление, как водится, не то чтобы случайно. Штука в том, что о собственно концерте Atoms for Peace много не расскажешь – а если и расскажешь, то толку от этого будет не больше, чем от близкого знакомства с концертными записями группы на soundhalo. На днях я, как и все порядочные люди, ходил на “Гравитацию” и, уже выйдя из кинотеатра с преизрядно округленными глазами, обратил внимание на слова, написанные на моем билете: “An IMAX 3D Experience”. С такими же глазами я выходил и из Barclays Center – и да, это тоже был не столько рок-концерт или там рейв, сколько an experience, где IMAX и 3D заменяли обыкновенные музыкальные инструменты (и да, я продолжаю тянуть время).
Если вкратце, то мое главное, самое яркое и наименее угадывавшееся впечатление от концерта таково: Atoms for Peace, которые успели выпустить один-единственный альбом, склеенный Йорком и Найджелом Годричем (Nigel Godrich) из давнишних репетиционных записей, и возят по миру более или менее идентичные сет-листы, - это именно что группа. Группа, в которой каждый на своем месте и от всех есть польза: в мире будет непросто сыскать большего, чем я, поклонника Radiohead, но узнаваемый голос Йорка в ряду концертных достоинств Atoms for Peace ничуть не весомее, чем бас-гитара Фли (Flea), библиотека битов Годрича или сумасшедший тандем ударных и перкуссии.
Можно хвалить акустику Barclays Center (она и впрямь хорошая – особенно на фоне аналогичных хоккейных и баскетбольных коробок, составляющих фундамент концертного бизнеса США и Канады) или сетовать на выбор песен (где “Judge, Jury and Executioner” – первое, что Atoms for Peace сочинили как группа, - или “The Present Tense”?) Но и то и другое – нюансы, которые в этот вечер не волновали (равно как и неподвижная шея) и не отвлекали (равно как и отдельные кадры, которые все же приняли происходящее за рейв). Здорово смотрелись (Том в жилете, Фли в темной рубашке и обязательных шортах) и отлично звучали (“Before Your Very Eyes…”, “Default”) AFP с самого начала, но где-то на песне “Harrowdown Hill” с сольника Йорка все окончательно перестало распадаться на, простите, атомы и превратилось в единую картину, если позволите, мира.
Картину эту кто-то назовет сеансом коллективного гипноза, а кто-то сочтет плясками на костях рок-н-ролльного прошлого Radiohead, наверняка прозвучат все дежурные комплименты (“шаманизм”) и оскорбления (“нытье”), едва ли обойдется и без обобщающего вопроса “а зачем это все?” И вот на этот вопрос, мнения по которому разделялись и после выхода “The Eraser”, и после основания группы??????, и даже после релиза “Amok”, я теперь отвечу. Затем, чтобы люди приходили в условный (или конкретный) Barclays Center на правах целевой аудитории Radiohead, за первыми на своей памяти концертными прочтениями “Rabbit in Your Headlights” (грандиозным) и “Paperbag Writer”, а уходили оттуда поклонниками группы Atoms for Peace. Которую, если что, не побороли через пару дней даже Massive Attack с песнями Янки, “ГО”, Suicide, The Jesus and Mary Chain.
Дата образования:
1 января 2009
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)