В Московском театре Эстрады артисты театра Pilobolus открыли свой осенний "сезон" программой Shadowland. В столицу коллектив модерн-балета и пластики приезжал этой весной, но в октябре вернулся вновь, чтобы дать 5 шоу подряд со своей знаменитой на весь мир "теневой" программой.
Пожалуй, если бы Пилоболус появились не в 1971 году, а лет так на сорок раньше, съемками бы их промо-видео занялась Лени Рифеншталь, сделавшая себе карьеру на эротизации спорта и культе тела. У американцев определенно присутствует и та, и другая компонента: гуттаперчевые артисты в прекрасной физической форме создают на сцене потрясающие по красоте образы, творя мир химер и превращений благодаря древнейшим инструментам восточного театра — свету, выверенным движениям в статике и скульптурной пластике.
Мистерия Shadowland в театре Эстрады началась с обманчивой простоты: небольшой экран в середине сцены всем своим видом говорил — "не рассчитывайте на что-то масштабное". Но главный сюжет постановки, создателем которой, к слову, является автор Губки Боба Стивен Бэнкс (Steven Banks), разворачивался в собственном сне-зазеркалье главной героини. Спустя 10 минут после начала на сцену буквально обрушилось огромное белое полотно, по ту сторону экрана вспыхнул яркий свет и началось представление.
В сне-зазеркалье главной героини не так все просто, тут полным-полно архетипов: высший разум, который подобно фрагменту фрески "Сотворение Адама" превращает девушку в собачку, окружающая героиню вязкая текущая масса (созданная из человеческих тел) - аллюзия на сотворение мира, субстанция превращается в Брахму из индуистских текстов, а затем и в цветок лотос - буддийский символ чистоты.
Хватает в шоу и комедийных моментов. Сатиры-повара, готовящие "суп из топора", в какой-то момент решают добавить в блюдо очаровательную собачонку-героиню и начинается кутерьма-беготня. В отличии от традиционного двухмерного театра теней, артисты Shadowland используют свет и пространство за ширмой по полной. Исполинские фигуры вырастают благодаря приближению источника света, метаморфозы приобретают объемность за счет постоянного перемещения артистов по всем трем осям координат, в конце-концов рассветы и закаты тоже возникают в виде огненного солнца на экране (помните обложку новой пластинки Daft Punk?)
Удивительно, но Пилоболусу удалось создать глубоко философский и зрелищный театр теней, поэтика которого чем-то сродни Cirque du Soleil — во главе угла история, а зрелищность — лишь средство ее воплощения. На мой взгляд, одним из лучших номеров постановки стал "подводный мир", куда героиня попадает, прыгая со скалы от своих преследователей. Балетная выучка артистов сразу чувствуется — движения на сцене (а действие идет за экраном и иногда перемещается на аванс-сцену) пластичны и медленны — настолько, что создается полнейшая иллюзия, что артисты плавают в прозрачном бассейне, где все движения вынужденно плавны и растянуты во времени. Апофеозом подводной части постановки стало спасение героини огромным скатом (или медузой???), которое напомнило подводные сцены из отечественного фильма "Человек-амфибия". Что-то неуловимо родное и не 3D.
Завершили Пилоболус представление номером New York — трехминутной квинтэссенцией всех своих фишек (машина "Такси" из человеческих тел, взлетающий самолет из них же, Статуя Свободы) и разработанным специально для Первопрестольной номером про Москву. Последний стал легким реверансом в пользу "хозяев вечера" - москвичей, а в остальном — Shadowland отыграли образцово-показательное шоу с нужной долей философского подтекста.
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)