Концертное агентство Stop the Silence объявило об отмене ранее заявленных выступлений американского электронщика Baths в Москве и Санкт-Петербурге. Сообщение организаторов гласит, что Уилл Уизенфелд (Will Wiesenfeld - настоящее имя музыканта) передумал ехать в Россию, узнав о существовании закона "о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Недельные переговоры промоутеров с артистом результатов не принесли: по их окончании организаторам "дали ясно знать, что решение Уилла является окончательным и бесповоротным". Впрочем, ни Baths, ни представители его лейбла Anticon каких-либо публичных комментариев по этому поводу не давали.
Отмены концертов иностранных исполнителей в России в связи с тем или иным пунктом местного законодательства, к сожалению, уже перестали быть редкостью. В апреле этого года Марк Нопфлер (Mark Knopfler) отказался от запланированных выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, объяснив это ухудшением политического климата в стране. До этого легендарный музыкант высказывался в поддержку осуждённым участницам Pussy Riot и критиковал закон о НКО, затронувший деятельность международных правозащитных организаций. Ещё одна недавняя инициатива кремлёвских законотворцев, связанная с изменениями в визовой политике, послужила причиной отмены российских гастролей Селены Гомес (Selena Gomez) - организаторы за несколько месяцев не сумели уладить все бюрократические формальности. Ужесточение требований для иностранных артистов, выступающих на территории РФ, напомним, последовали после того, как депутат Милонов, чья фамилия уже стала нарицательной, обвинил Мадонну (Madonna) и Леди Гагу (Lady Gaga) в нарушении визового режима. На своих концертах обе артистки выступили с резкой критикой всё того же пресловутого "закона о запрете пропаганды" - по распространённому мнению, именно этим обусловлено внимание известного борца за духовную чистоту нации Милонова к правилам визового оформления.
Справедливости ради стоит отметить, что встречаются и обратные ситуации, когда очередное дикарское, по мнению артиста, законодательное или судебное решение, принятое на территории России, становится не преградой морально-этического характера для гастрольной деятельности, а, напротив, лишним для неё поводом. Увы, Baths примером сэра Элтона Джона (Elton John) похоже не вдохновился - организаторы, заявившие было одно из самых впечатляющих мероприятий концертной осени, спешно ищут замену на место хедлайнера в компанию к пока оставшимся в афише oOoOO и Long Arm. И наибольшие опасения вызывает тот факт, что позиция британского мэтра, в отличие от решения Уизенфелда, расходится с уже наметившейся тенденцией.
Manu DIBANGO (1934)
Roberta FLACK (1939)
Nigel OLSSON (1949)
Robbie NEVIL (1961)
Poli GENOVA (1987)