В России выступит легендарная британская грайндкор-группа Napalm Death. Её концерт входит в тройку самых брутальных концертов этой осени (другие два – это Belphegor 6 октября в Москва HALL и Carcass 11 октября в клубе Volta).
Имя Napalm Death уже давно вписано в историю музыки. Важным оказался уже первый альбом «Scum», выпущенный в 1987 году. 28 коротких и яростных композиций с экстремальным вокалом. Например, в песне «Deceiver» вокал похож на мычание заложника, поющего с заклеенным ртом, а песня «Parasites» превращается в пищащий коловорот, словно из перекрученных кишок верещат черви-паразиты. Выделяется и вещь под названием «You Suffer», длящаяся чуть больше секунды (занятно, что группа до сих пор играет её на концертах). Состав Napalm Death в то время был неустойчив, но двух музыкантов, участвовавших в записи «Scum», можно отметить отдельно. Это барабанщик Мик Харрис (Mick Harris), игравший впоследствии с Джоном Зорном (John Zorn) в Painkiller, и гитарист Джастин Бродрик (Justin Broadrick), играющий теперь в Godflesh. Бродрик, выступивший в конце августа в Москве с Godflesh, в конце сентября вернётся в столицу с другим своим проектом Jesu. В 2005-м рецензия на «Scum» вошла в авторитетную книгу 1001 Albums You Must Hear Before You Die (на русском издана под названием «1001 альбом, который нужно услышать»).
В нынешнем составе Napalm Death нет музыкантов, участвовавших в записи альбома «Scum», но старый материал группа исполняет исправно. Скажем, в сет-листе недавнего киевского концерта есть вещи не только с пятнадцатого (последнего) альбома «Utilitarian» (2012), но и с первого. Причём с последнего альбома 5 песен, а с первого 8. Последний альбом тоже достаточно экстремален. На нём можно отметить «Everyday Pox», в которой в качестве приглашённого музыканта отметился Джон Зорн. Его саксофон тут похож на пронзительный крик завывающей в аду души. А в «Aim Without an Aim» (бонусе с лимитированного издания) вокал такой, словно поют собаки, а не люди. Словом, Napalm Death по-прежнему в своём репертуаре.
Napalm Death
Ярославль, 10 сентября, клуб «Авангард», 19:00
Рязань, 11 сентября, Дом культуры, 19:00
Санкт-Петербург, 12 сентября, клуб «АрктикА», 19:00, на разогреве группы Vorvaň и Punishing Argument
Москва, 13 сентября, Москва HALL, 19:30
Петрозаводск, 16 сентября, клуб Das Kapital, 19:00, на разогреве гр. Antimelodix
Мурманск, 18 сентября, клуб «Сфера», 19:00
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)