Неоднозначная ситуация складывается вокруг заявленных в ноябре концертов Оркестра Поля Мориа. Как полагают поклонники великого французского маэстро, оркестр Поля Мориа прекратил свое существование в 2006 году вместе со смертью Мориа. Знатоки творчества Мориа, ни много ни мало, обвиняют промоутеров во введении публики в заблуждение.
Концерты "Оркестра Поля Мориа" уже неоднократно проводились в России и после смерти самого Мориа - в 2010, 2011 и 2012 году (как и сейчас) в Россию приезжал оркестр под управлением Жан-Жака Жюстафре (Jean-Jacques Justafre), которого представляли публике как ученика и творческого наследника Мориа. Однако на четвертый визит Жюстафре в Россию - у фан-клуба Мориа лопнуло терпение. Поклонники обратились в адрес Департамента культуры г.Москвы и генерального Московского международного дома музыки с открытым письмом о недопустимости позиционирования гастролей оркестра под управлением Ж-Ж. Жюстафре как "оркестра Поля Мориа", предъявляя претензии в первую очередь к организатору концертов - ООО "А-Промо".
Эта позиция, в целом, соответствует истинности. Сам Жюстафре никогда не позиционировал себя в качестве наследника или правопреемника Мориа. В 2009 году он дирижировал на концерте, посвященном памяти маэстро, и сразу же после этого концерта вдова Мориа Ирэжн сообщила, что никакого официального правопреемства у Оркестра Поля Мориа не будет. Легендарный коллектив ушел в историю вместе с его основателем.
Жюстафре, конечно, продолжает гастролировать, но в Европе его концерты позиционируются как "концерты-посвящения Полю Мориа" и оркестр, во всяком случае, не именуется Оркестром Поля Мориа. Сам Жюстафре, надо отдать ему должное, тоже не называет себя ни наследником, ни правопреемником Мориа, лишь отдавая на концертах дань уважения великому музыканту - не более того. И в случае, если выяснится, что российские промоутеры таким образом вводят публику в заблуждение - ответственности будут подлежать именно промоутеры, но не артист, который, в принципе, мог и не знать о таком своем позиционировании.
Аналогичные ситуации уже бывали - несколько раз за выступление группы ELO выдавались концерты ELO II - коллектива, собранного экс-музыкантами группы, к которому основатель Джефф Линн (Jeff Lynne) не имел ни малейшего отношения. Здесь же - налицо расхождение между интересами промоутеров и решением наследников Мориа. Раз оркестра больше нет - значит нет, все остальные - самозванцы.
Мы будем следить за развитием событий.
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)