Концерт той группы, что сейчас носит имя The Smashing Pumpkins, начался с полуторачасовым опозданием - разогрева не было, по сцене постоянно туда-сюда метались техники группы и клуба. Как выяснилось позже, имелись проблемы со светом - Всеволод Гаккель предупредил об этом публику лично, а официальном instagram клуба "А2" было написано: "Ох уж эти острые ощущения, когда за 20 минут до шоу выбивает фазу".
Выбитая фаза все же не помешала концерту состояться, хотя и оставила группу фактически один на один с публикой. Никакого сценического действа, по большому счету, не было - ни экранов, ни декораций, ни, как вы уже поняли, никакого особенного света. Но когда под восторженный рёв толпы на сцене появился Билли Корган (Billy Corgan) со своими нынешними музыкантами, и неспешно затянул "Tonight, Tonight", вопросы о том, "те" ли эти "Тыквы" или "не те", отпали как-то сами собой. "Believe in me as I believe in you tonight" - начало лучше придумать было сложно. Тем более, когда за ним следует "Cherub Rock".
Сет-лист питерского шоу выгодно отличался от прошлой части тура в поддержку диска "Oceania" - группа с недавних пор перестала играть пластинку целиком от начала до конца (что к лучшему), сильно разбавив сет-лист собственной классикой временного периода от "Gish" до совсем подзабытого "Zeitgeist". С последней прозвучала "Starz", начиная с которой молодому барабанщику группы Майку Бёрну (Mike Byrne) как будто специально (а зная о перфекционизме Коргана - наверняка так и было) давали показать, что он стучит не хуже Чемберлина. Отсутствие характерных для Джимми сложных ударных партий в "Oceania" компенсировалось живьём - Майк пару раз довольно впечатляюще отбивал длительные соло-партии, да и вообще выглядел достойно. То же можно сказать и о старательном мультиинструменталисте Джеффе Шредере (Jeff Schroeder) и басистке Николь Фиорентино (Nicole Fiorentino) (традиции брать на место басиста женщин, несмотря на ротацию составов, Билли ещё ни разу не изменил).
Песни из "Oceania", несмотря на объяснимое к ним группы внимание, оказались в шоу самым слабым и сомнительным звеном - будучи вклиненными в середину сетлиста (вместе с растянутым минут на 15 ауттейком времён "Zeitgeist" - "Gossamer"), они явно охладили пыл публики, вошедшей в агрессивный раж вместе с таким ударным началом концерта. С другой стороны, они дали возможность перевести дух, да и не такой уж это, в общем, плохой альбом. Больше печалит, что к этому моменту сбился в кашу звук, а Билли как-то перестарался с патетическими рок-соло в духе каких-нибудь Dire Straits. Но ему можно это простить - во всяком случае, было видно, что в нынешней ипостаси TSP ему комфортно и гармонично.
Перед тем, как закончить блок с "Oceania", Корган начал представлять музыкантов, но в итоге провел небольшое собственное стэнд-ап шоу, в рамках которого вспомнил про московский концерт 15-тилетней давности. "Кто там был?" (поднимаются три десятка рук) "Что-то я сомневаюсь". Также концерт ему запомнился по "огромному ревущему голому мужику" ("Где он сейчас, никто не знает?"). Кроме того, на выкрик "Zero" Билли начал "по-детски", двумя пальцами играть песенный рифф на синтезаторе - "Вот ваше "Zero", получайте". Следовавшую далее титульную вещь с последнего альбома TSP он посвятил "глубокой загадочной темноте русской души, она же есть, правда?"
Когда Билли таки закончил со мегаломанским спейс-роком, пошловатыми гитарными запилами и стэнд-апом, начался второй блок хитов - под "Bullet With Butterfly Wings" начинается слэм, "Today", всё-таки полноценная "Zero", "Stand Inside Your Love"... Энергетический порыв рассеивается на "United States", где от безумного ударного проигрыша Чемберлина ничего не осталось, звук окончательно портится, превратившись в оглушающий громкий вихрь, а Корган явно перемудрил со сбивками и соло-партиями, но всё равно это была размашистая и впечатляющая точка. На момент ухода со сцены группа играла уже более двух часов - учитывая задержку, бис был урезан до единственной "1979", и тем самым TSP как бы отчитались - все хиты, что мы играем в данном туре, в России мы исполнили.
Можно воспринимать нынешних TSP как бледную тень прежней группы, Коргана с "лабухами", трибьют-бэнд, что угодно. Но руки-то - вот они, а волшебство всё-таки было. И, несмотря на гигантоманию Коргана, вкупе с любовью к сомнительным аранжировочным изыскам, при данных условиях, составе, и времени концерт оказался лучшим из возможного.
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)