Умер Георгий Гурьянов, легендарный Густав, барабанщик "Кино", художник, музыкант, тусовщик... Человек, который определил жизнь как минимум двух поколений - кто-то до сих пор сходит с ума от песен "Кино", а кто-то - восхищается художественными работами. Начиная с 80-х до конца жизни Гурьянову удалось невозможное: он всегда был на пике популярности, занимался самыми актуальными видами искусства - отсовременной живописи и инсталляций до рок-н-ролла - но при этом для широких масс его имя всегда оставалось в тени. "Серый кардинал" нового искусства, человек, безупречно чувствовавший малейшие культурные изменения - таким был Георгий Гурьянов.
Фанат Led Zeppelin, он пришел в музыкальную школу, чтобы научиться играть хоть на каком-то музыкальном инструменте. Гурьянову досталась балалайка, на которой он исправно научился играть, но потом понял, что так "Stairway To Heaven" не сыграешь. Началась дружба с питерскими рокерами и художниками - с одной стороны его зовет в "АУ" Андрей "Свин" Панов, с другой - он создает с Тимуром Новиковым группу "Новые художники". А в 1982 году все в той же мождной ленинградской тусовке происходит историческое знакомство Гурьянова с Цоем. Они сразу сошлись друг с другом - общая любовь к модной музыке, к стильному искусству, к европейским фильмам сделали свое дело. Густав становится бессменным барабанщиком "Кино"
Стиль и образованность, неуловимое чутье на музыкальную моду - эта характерная черта Густава сделала чуть не половину успеха "Кино". Именно он вместе с Цоем до дыр заслушивал записи "новых романтиков": от них Гурьянов стащит в кино манеру играть за барабанами стоя. В то время, как иные барабанщики ленинградского рок-клуба обвешивались десятками томов, альтов, сплэшей и ковбелов, Гурьянов скупо оставлял малый барабан с хай-хэтом, а то и ограничивался электронными барабанами (позднее - драм-компьютером). И тонкая фигура Густава, стоящая за спиной у Цоя была тем самым шокирующим визуальным эффектом, который обезоруживал фанатов "Кино": ух ты, гляди, барабанщик стоя играет, прям как у Duran Duran!
После гибели Цоя Густав из музыки не уйдет: чутье Гурьянова не подводит. Он начинает активно слушать техно и прочую электронную музыку. Первые московские рейвы на ВДНХ - "Гагарин Party" или "Mobile Party" в Крылатском - их организовал именно Гурьянов, а легенды об этих диких сборищах передают изустно чуть ли не интенсивней, чем воспоминания о концертах "Кино".
Он остается человеком искусства - открывает для себя Лондон и Мадрид. В последний город Густав влюбляется всей душой, начинает учить испанский и большую часть времени старается жить именно в Мадриде. Он по-прежнему продолжает заниматься искусством, организует выставки, сам создает художественные произведения - инсталляции и картины. Работы Густава начинают покупать не только частные коллекционеры, но и именитые галереи - его работы входят даже в собрание Русского музея. В 1993 году музей даже проводит первую персональную выставку Гурьянова.
Густав пробует себя и на ТВ - он начинает делать в Питере первое независимое телевидение. Все с тем же Новиковым, плюс Влад Мамышев-Монро и Юрис Лесник, неутомимые новые художники делают "Пиратское телевидение". Густав забирает себе спортивную тематику и ведет программу "Спартакус". В итоге получается абсолютное сумасшествие - вполне в духе "новых художников". Даже по сегодняшним меркам "Пиратское ТВ" смотрится как совершенная дичь, а представьте, что творилось со зрителями, привыкшими к официальному советскому ТВ!
Но, несмотря на то, что ГУстав отошел от музыки, еще раз за барабаны он все-таки сядет. К 50-летию Цоя было решено снова собрать в студии "Кино" для еще одной совместной записи. Из черновиков Цоя на свет была извлечена песня "Атаман", и трое участников группы записали к ней собственные партии. Запись трека стала одновременно и последним клипом "Кино". Однако трагизма в этой съемке хватает: Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов чрезвычайно сосредоточены, практически не общаются друг с другом и просто играют свои партии: простые, немудреные, но четкие, как и в прошлые времена.
После этого Гурьянов окончательно исчез с радаров. Лишь в начале лета 2012 года старый друг Алексей Вишня огорошил всех в своем блоге известием о том, что у Густава рак, причем неоперабельный. На лечение музыканта поклонники стали перечислять деньги, однако вскоре появился комментарий о том, что близкие Гурьянова, да и он сам в сторонней финансовой помощи не нуждаются... Следующим известием (опять-таки в блоге Вишни) стало известие о смерти музыканта и художника.
Густав ушел так же, как и жил: не прося ни у кого помощи, гордо и независимо. Удивительный человек - во всей рок-тусовке (как ленинградской, так и московской) никто никогда не сказал о Гурьянове ни единого плохого слова, Густав умудрился оказаться вне сплетен, слухов и домыслов. Он просто делал то, что любил - и оставил нам несколько часов замечательной музыки и десятки художественных работ. Он творил историю искусства конца прошлого века, а теперь и сам стал неотъемлемой ее частью. И, наверное, именно сейчас он и нашел свой идеальный Мадрид - где солнце, тепло, яркие краски и есть, о чем поговорить, но более всего - есть о чем помолчать.
Помолчим и мы.
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)